Главная » 2021 » Январь » 6
 
11:30

Опасный рис. Как было организовано питание солдат армии императорской Японии?

Обеспечивать провиантом своих солдат стремились еще феодалы средневековой Японии. Самураям выдавались рисовые пайки в зависимости от ранга, от количества слуг, которых мог себе позволить воин. Но с организацией регулярной армии по европейскому образцу, которая прошла после революции Мэйдзи, японцы с одобрения императора ввели регламент продовольственного снабжения личного состава.

Стандартизация питания в армии Японии ведется с 1873 года. Именно с этой даты ведет отсчет история обязательного продовольственного снабжения призывников. Большое влияние на упрочение системы военного питания оказал японский военно-морской врач Такаки Канихеро. В основе питания солдат и матросов в армии и флоте оставался рис. Его использовали очищенным. Но такой рацион таил большую опасность. Солдаты явно страдали от недостатка витамина В1, который приводил к усилению заболеваемости бери-бери.

Японцы замечали, что такая болезнь выводила из строя многих военнослужащих Японии, которые страдали от неврозов, от поражений сердечной мышцы и сосудов. В то же время моряки флотов европейских стран опасной болезнью не мучились. Доктор Канихеро предположил, что причина была в разности рационов. Он провел опыты и установил, что моряки японского флота обязательно должны получать не только один рис, но в сочетании с ячменным и пшеничным хлебом, кашами. Такой рацион устранял причину заболеваемости.

Выдача порций на японском императорском флоте

Правда, среди личного состава переход на европейские диеты вызвал бурю протестов. Дело доходило даже до открытых бунтов. Нашлись противники доктора и среди командиров армии, которые считали посягательство на традиционный японский способ питания солдат нарушением основ национальной политики. Мол, самураю не пристало питаться, как варвару. От этого пострадает в первую очередь его боевой дух.

Были у японской армии и проблемы с калорийностью пайка. До войны с Россией каждый солдат должен был получать не менее 1700 калорий. В основном это достигалось за счет введения в рацион рыбы. Калорий не хватало особенно в холодном климат Маньчжурии, где японским солдатам приходилось переносить высокие физические нагрузки, совершать пешие марши по горам и лесам с полной выкладкой.

Продовольственные пайки для сухопутных сил Японии в Маньчжурии

После первой мировой войны военной ведомство решило резко увеличить калорийность армейского пайка. В 1929 году его энергетическая ценность была повышена до 4000 калорий. Правда, тут японцам пришлось перенимать опыт американцев и англичан, поскольку традиционные блюда типа тофу и рыбы не обеспечивали нужной калорийности пищи.

Японские военные повара стали осваивать такие методы приготовления пищи как тушение мяса и овощей, жарка во фритюре и на сковороде. Больше стало использоваться нехарактерных для японской кулинарии мясных продуктов, сала и картошки. Для поваров, предназначенных для обслуживания войск, создавали специальные курсы, где учили способам заготовки европейских консервов, создавали запасы на случай кампаний в Азии.

Интересно, что для простых солдат и офицеров готовили еду отдельно. На флоте вводилось параллельное существование сразу четырех типов обеспечения продуктами питания. Матросов на кораблях японского флота кормили рисом, который десятки поваров варили каждый день. К нему полагались различные приправы, соусы, мясо и рыба.

Офицеры заказывали блюда по своему усмотрению. Кухни предлагались самые различные, в том числе и европейские. В военное время платить не нужно было. К тому же из офицерского котла столовались офицеры даже самого высокого ранга, вплоть до командующего флотом. Командный состав питался в специальных помещениях на кораблях. Простые японские матросы ели за подвесными столами в кубриках.

Консервы из китового мяса - ценный источник белка для солдат и матросов Японии

Для противодействия распространению авиаминоза на флоте часто готовили рыбное или мясное карри. Карри применяли в том числе для наполнения диеты японского матроса пшеничной и ячменной мукой, которые добавлялись в блюдо. Повара нашли способ заставить простых матросов употреблять в пищу традиционно недолюбливаемый на флоте европейский хлеб. На завтрак японский матрос  обычно получал чашку супа мисо, в обед полагалось тушёное мясо с гарниром, а ужин состоял из риса с приправами. При несении дежурств на своих боевых постах японские моряки могли довольствоваться рисовыми колобками — онигири.

Казенный провиант при наличии денег можно было заменить более качественными продуктами, если обратиться в магазин-шубо. Матросы покупали там обычно прозрачный газированный напиток рамунэ. Офицеры приобретали дорогие гаванские сигары или саке, которое отпускалось строго дозированно. Специальные чины следили за привычками офицеров и матросов.

Употребление пива и японской водки на кораблях флота микадо не возбранялось. Однако все зависело от приказов комфлота. Можно было выпить только тогда, когда корабли стояли на базах. При выполнении боевых заданий никто не пил. За это полагалось самое жесткое наказание, вплоть до расстрела. Командир корабля мог разрешить немного выпить для бодрости перед началом тяжелых работ (типа погрузка угля) или перед сражением, когда надо было хоть как-то поднять боевой дух личного состава. Но спиртным в таком случае никак не злоупотребляли.

Японский повар головой отвечал за качество пищи для солдат и матросов

Японские подводники тоже ели белый отварной рис, а также водорослями, консервами (яйца и мясо), сушеные и отварные овощи (морковь, редька). Всего рацион экипажей субмарин микадо оценивался в 3300 калорий. Считалось, что этого вполне достаточно. Пополнять запасы провианта экипажи кораблей, как надводных, так и подводных, могли с транспортов. В составе японского флота имелось два специализированных судна пищевого снабжения: «Мамия» и «Ирако». Эти суда могли доставлять за один рейс трёхнедельные запасы продовольствия на 18 и 23 тысячи человек соответственно. Кроме того, на их борту работали специальные команды поваров, готовивших разнообразные традиционные лакомства для личного состава флота, — поэтому каждый заход этих кораблей на военно-морские базы воспринимался как праздник. Оба судна были потоплены в 1945 году американскими подводными лодками.

В полевой армии Японии повара, прикрепленные к частям, проходили ежегодные 45-дневные сборы. При несении службы на переднем крае питание армии организовывалось на уровне батальона. Каждый пехотный батальон располагал двумя военно-полевыми кухнями на конном ходу. С кухни при необходимости можно было снять колёса, чтобы транспортировать ее в кузове грузовика или на корабле, в самолете.

В 1937 году для армии был спроектирован кухонный автомобиль «Тип 97» на базе шестиколёсного грузовика «Тип 94». На ходу можно было варить рис. Котел отапливался с помощью электричества от работающего автомобильного двигателя. В час повар мог изготовить до 400 порций вареного риса. Правда, японцы построили и отправили в войска только несколько таких полезных машин.

Питание на современных кораблях ВМС Японии ведется в строгом соответствии с научными нормами

Во время китайской войны пехотные солдаты получали индивидуальные пищевые пайки, которые заворачивались в водонепроницаемую вощёную бумагу. Каждая порция содержала 300 грамм шлифованного белого риса, 15 грамм обезвоженного мисо, пасту с витамином B, таблетки витаминов A и D и порошкообразный витамин C. В составе рациона было 20 банок сухого спирта; одной банки было достаточно, чтобы разогреть две порции. В армейских рационах использовался именно шлифованный рис, поскольку он дольше хранился и для его приготовления было нужно меньше воды.

Солдатам специальных подразделений,  морской пехоте, пилотам самолетов флота предлагался высокоэнергетический сухой паёк «Нэцуре Секу», который состоял из энергетических батончиков на основе кунжута и арахиса, каждый из которых был обогащён витаминами и содержал большое количество калорий. Казенный провиант в годы второй мировой войны дополнялся посылками от гражданского населения из тыла. Там были немного саке, сладости, сушеное мясо, галеты.

Командование японских частей в Китае старалось решать проблему пополнения пищевых запасов путем реквизиций хлеба, мяса у населения. Отправлялись специальные команды для забоя китов, поскольку китовое мясо было признано очень полезным для питания солдат армии микадо. Китайских рыбаков также заставляли ловить рыбу, которую надо было сдавать на армейские склады японцев. Война заставила сельское хозяйство не только Японии, но и других стран работать с напряжением. Армии требовалось очень много риса. Только в Японии в годы второй мировой войны его производство выросло в семь раз.

Источник



Просмотров: 125 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Да, еда действительно, даже в настоящее время, в китайской армии здоровая и правильная...
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:03:30

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх