Они способны лишь убивать да убегать.Часть 2 - 26 Ноября 2018 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Они способны лишь убивать да убегать.Часть 2
19:42
Они способны лишь убивать да убегать.Часть 2

 Они способны только убивать и убегать: Владимир Тулин о геройствах «джи-ай»

«Освобождение» Канады: англичане сжигают Белый дом и Капитолий
В 1812 году почти все европейские страны были вовлечены в так называемые наполеоновские войны в Европе. Этим решилась воспользоваться заокеанская держава, «чье постоянное миролюбие является примером для всех»: 18 июня 1812 года США объявили войну Британской империи. Она получила название «Второй войны за независимость» — ее целью было провозглашено освобождение канадцев от гнета английских колонизаторов. То, что после этого канадцы станут американцами, сомнений ни у кого не было.

Вначале война складывалась благоприятно для американцев. Они вторглись в Канаду и захватили города Уинсор, Йорк (сейчас Торонто), Порт-Довер и форт Джордж. Впервые американская армия пересекла сухопутную государственную границу и, соответственно, впервые она грабила местное население. В результате около 4 тысяч канадцев вступили в милицию (ополчение) для борьбы с американскими «освободителями».

Англичане быстро опомнились от внезапной агрессии. Война продолжилась на территории США, американцы потеряли Детройт и форт Диаборн, причем последний смогли самостоятельно захватить индейцы.

В течение 1812–13 годов война шла с переменным успехом. При попытке американцев вторгнуться в Канаду в районе реки Ниагара произошло сражение на Куинстонских высотах, в ходе которого погибло около 100 их солдат, а 835 сдались в плен. Англичане потеряли там 43 человека. 22 января 1813 году американцы снова были разбиты в битве при Френчтауне, где потеряли убитыми 397 человек. Англичане, впрочем, потерпели поражение у Моравиантауна; кроме того, была уничтожена их флотилия на озере Эри.

Основным итогом первого этапа войны стало то, что американский план молниеносной войны и «освобождения» Канады с треском провалился. Не сумев достигнуть за два года каких-либо успехов, Штаты потеряли время. В Европе закончилась война с Наполеоном, и Великобритания теперь могла перебросить свою армию и флот в Северную Америку. Численный перевес оказался на стороне англичан.

В качестве возмездия за американские бесчинства в Канаде было решено взять их столицу Вашингтон. В окрестностях города высадился десант из 2500 английских солдат. Командующий ими генерал-майор Роберт Росс объявил, что после взятия столицы подлежат уничтожению только государственные объекты, а домам и имуществу жителей наносить ущерб запрещено, «потому как мы цивилизованный народ, а не сборище заокеанских бандитов, создавших здешнее разбойничье государство».

24 августа 1814 года в битве при Бладенсберге американские войска, которые почти в два раза превосходили англичан по численности, были разгромлены. В тот же день англичане уничтожили 17 канонерских лодок в  Чесапикском заливе и вошли в Вашингтон. Президент США Джеймс Мэдисон и депутаты американского Конгресса бежали. Был сожжен Белый Дом и Капитолий, а также все государственные здания и военные объекты. Там, где пожар от государственного здания мог перекинуться на частные дома, английские солдаты не сжигали, а разламывали или разбирали по кирпичам американские учреждения.

Тем не менее, журналисты американских газет начали возмущаться «варварским уничтожением столицы свободного мира» и смогли привлечь внимание ряда европейских коллег. По этому поводу пастор Джон Стрейчен из Йорка написал письмо бывшему президенту США Томасу Джефферсону, где сообщил: «Повреждения Вашингтона были малой платой после отказа от возмещения ущерба за поджоги и грабежи не только общественной, но и частной собственности, совершенные вами в Канаде».

Американцам удалось отбить атаки англичан в Балтиморе, Филадельфии и в Новом Орлеане, но английский флот завоевал полное господство в Атлантике, загнав в порты американские боевые корабли. Америка была отрезана от Европы, а при попытке прорыва блокады был захвачен флагман американского флота фрегат «Президент». Вместе с экипажем фрегата сдался в плен и национальный герой США — адмирал Декейтер.

США оказались на грани исчезновения. Британская империя имела реальную возможность упразднить государство американских сепаратистов. Но за время независимости территория Штатов увеличилась более чем в три раза, и военных сил для контроля над столь огромной территорией у англичан не было. К тому же их страна была измотана двумя десятилетиями наполеоновских воин.

В результате подписанного Гентского мира территориальных изменений не произошло. Конечно, в американских учебниках истории итогом войны называется победа США, так как они «смогли значительно упрочить свой международный авторитет, показав что могут на равных сражаться с сильнейшей державой мира». Факты же таковы: объявив войну, Штаты не смогли покорить ни одного квадратного миллиметра чужой территории, при этом американские потери в войне в два раза превышают английские.

 Захват половины Мексики: «Его Ясновеличие» в рукаве
После того как не удалось «освободить» Канаду от британцев, было решено «освободить» Мексику от мексиканцев.

В 1821 году после десятилетней войны Мексике удалось добиться независимости от Испании. После этого в латиноамериканской стране еще два года шла война между монархистами и республиканцами, закончившаяся победой последних. Для более быстрого восстановления экономики законодательное собрание мексиканского штата Техас в 1825 году предложило американцам приобретать там необрабатываемые земли по крайне низкой цене и в рассрочку, с освобождением от налогов на 10 лет. В результате к 1835 году в штате проживало более 30 тысяч американцев и 5 тысяч их рабов, а мексиканское население составляло всего 7,8 тысяч человек.

Проблемы начались еще в 1829 году, когда Мексика запретила рабство на своей территории и тем самым нарушила одно из демократических прав граждан свободолюбивого государства, населяющих ее штат Техас. В 1835 году пришло время начинать платить налоги мексиканским властям. Американцы, гордящиеся своим уважением к закону, стерпеть этого не смогли и подняли мятеж.

Мятежникам удалось 21 апреля 1836 года победить мексиканскую армию и даже взять в плен президента Мексики генерала Антонио Санта-Анну. Находясь в плену, тот от имени Мексики признал независимость Техаса, но власти страны этот договор, подписанный явно под давлением, не признали и освободили генерала от обязанностей президента. Однако Мексика никаких крупных военных действий против техасских мятежников больше не предпринимала, и независимая Республика Техас просуществовала до декабря 1845 года, после чего вошла в состав США.

События в Техасе показали американским властям, что мексиканская армия очень слаба, а значит можно без больших проблем присоединить часть ее огромной территории к США. Но нужен был повод для войны, и он, разумеется, появился. Casus belli заключался в следующем: после того как Техас превратился в американский штат, между США и Мексикой пропала общепризнанная граница — оба государства считали Техас своей территорией. В марте 1846 года войска американского генерала Закари Тейлора вошли на мексиканскую территорию и начали возводить укрепления и устанавливать артиллерию у города Матаморос, требуя от мексиканских войск покинуть город и утверждая, что эта земля тоже перешла к США вместе с Техасом. Одновременно безо всяких объяснений началась блокада мексиканских портов американским флотом. Мексика объявила, что находится в состоянии войны, 23 апреля 1846 года — цель была достигнута.

К моменту начала войны в Мексике была крайне нестабильная политическая ситуация — там постоянно менялось руководство, объявили о своей независимости штаты Юкатан и Табаско, продолжался экономический кризис, ее армия более чем в 4 раза уступала американской по численности, а боеспособный военный флот практически отсутствовал. Кроме того, вскоре после начала войны в результате государственного переворота к власти в Мексике пришли сторонники Санта-Анны, у которого за время его пребывания в плену сложились взаимовыгодные отношения с американцами. Он пообещал оказать им помощь в завоевании мексиканских земель. Доказательством этому служит то, что американцы разрешили генералу вернуться в Мексику с Кубы, где он находился в изгнании, несмотря на блокаду обоих мексиканских побережий их флотом.

В сентябре 1846 года Санта-Анна приказал мексиканским войскам оставить без боя город Монтеррей. Однако генерал Педро де Ампудья отказался его выполнить и четыре дня оборонял город от американцев. Город был взят, но потери американской армии составили, по разным данным, до 400 человек. После его захвата была расстреляна группа местных жителей: они возмущались тем, что американцы забрали у них весь хлеб. На протяжении всей войны американская армия несла большие потери от партизан, которые препятствовали разграблению страны.

В ноябре 1846 года по приказу нового президента был сдан без боя хорошо укрепленный порт Тампико. 22–23 февраля 1847 года в битве при Буэна-Виста мексиканцы начали теснить американцев, захватив 4 пушки и 3 знамени, но командующий армией Санта-Анна приказал своим войскам отступить, объясняя это нехваткой боеприпасов. А в сентябре 1847 года он вывел армию и из столицы страны, сдав ее подошедшим американцам. В результате по мирному договору, подписанному 2 февраля 1848 года в мексиканском городе Гуадалупе-Идальго, территория Мексике уменьшалась более чем в два раза, но при этом ей выплачивалось 15 миллионов долларов, которые большей частью были разворованы ее президентом.

В 1853 году Санта-Анна смог, говоря современным языком, установить конструктивные отношения с США и продал им еще 120 тысяч кв. км. мексиканской территории за 10 миллионов долларов. По договору американцы обязались построить в Мексике трансокеанский судоходный канал, но это обязательство не выполнено до сих пор. После этого Санта-Анна официально принял титул «Его Ясновеличие пожизненный диктатор». Однако пожизненно «вести страну в русле американской политике» Санта-Анне не пришлось, и в 1855 году он был свергнут.

Его Ясновеличие бежали в США, где вначале жили в роскоши, однако в итоге растратили свое богатство на петушиные бои и инвестиции в американскую фирму, которая собиралась делать шины из древесной смолы. В 1874 году Санта-Анна был амнистирован, вернулся в Мексику, где спустя пару лет умер в нищете и забвении. Санта-Анна, очевидно, — первый из длинной череды американофилов-антипатриотов, которых сегодня можно встретить во многих странах мира.

Несмотря на легкую победу и присоединение огромных территорий, войну с Мексикой нельзя оценивать как однозначный успех американцев, так как появление в составе США новых рабовладельческих штатов усилило позиции плантаторов и в конечном итоге привело к гражданской войне. Вот мнение участника войны с Мексикой, героя гражданской войны и президента США в 1869–77 годах генерала Улисса Гранта: «Южное восстание в значительной степени было прорастанием мексиканской войны. Нации, как и люди, наказываются за свои грехи. Мы получили свое наказание в самой кровопролитной и дорогостоящей войне современности».

А вот его же мнение о характере Американо-мексиканской войны: «Не верю, что имела место быть когда-либо война, подобная той бесчестной войне, которую развязали Штаты против Мексики. Именно так я думал и раньше, будучи молодым, единственное, мне не хватало силы духа для того, чтобы озвучить это».

Источник:

Система Orphus Просмотров: 225 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:06:25

00:05:17

00:03:31

00:39:01

00:44:09

Новости партнёров



Новости партнёров
Loading...


Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх