Главная » 2021 » Май » 14
 
17:00

Оливер Стоун считает, что США и Запад ведут войну против России

ВАШИНГТОН, 12 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты и Запад, по сути, ведут кампанию и едва ли не войну против России в течение уже продолжительного времени. Такое мнение выразил во вторник знаменитый американский кинорежиссер, сценарист и автор нескольких книг Оливер Стоун.

"Против России на протяжении долгого времени идет кампания, ведется война. Она началась, опять-таки, с Соединенных Штатов примерно в 2006-2007 году, когда он произнес эту речь в Мюнхене", - сказал Стоун в онлайн-интервью газете The Washington Post. Он имел в виду выступление президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года.

"Однако, считаю, что в действительности нет доказательств агрессивности России. Агрессивность в действительности исходит от сил НАТО, которые окружили Россию и которые, кстати, окружают Китай. Это - крупный пункт политики. Огромный. Огромной важности", - отметил известный американский культурный деятель.

"Нам нужны люди в Соединенных Штатах, которые высказываются за точку зрения мира, за то, чтобы быть партнерами с остальной частью мирового сообщества, уживаться с Китаем, уживаться с Россией, Ираном и так далее. Мы должны поменять свою точку зрения, так как мы все еще стремимся к тому, чтобы быть единственной державой мира, контролирующей ситуацию. Мы не можем продолжать двигаться по этому пути. Это самоубийственный путь", - убежден Стоун.

 

"И мне кажется, что многие американцы со мной согласны. Но это никогда не разрешалось заявить политически. Люди, которые говорят такое, никогда не побеждают на выборах, поскольку их высмеивает или оттесняет на обочину пресса, откровенно говоря", - добавил режиссер.

Участие в новых войнах

Военное-промышленный комплекс подталкивает Соединенные Штаты к участию в новых войнах за рубежом, считает кинорежиссер.

Недавно Стоун снял документальный фильм о 35-м президенте США Джоне Кеннеди (1961-1963), его премьера состоится в июле на Международном каннском кинофестивале. В контексте этого, отвечая во время интервью на один из вопросов, режиссер упомянул войну во Вьетнаме (1964-1973). "Мы пошли на войну на ложных основаниях. Это была ложь. <...> И эта война обернулась катастрофой. Она привела ко многим изменением, но недостаточному [количеству] изменений. К сожалению, те же силы, которые сделали эту войну реальностью, продолжили [присутствовать] в нашей жизни, они контролировали нас и толкали в еще одну войну и еще одну", - сказал Стоун.

"Мы застряли в этом. Мы застряли в военно-промышленном синдроме, когда много денег - триллионы долларов - тратятся [на] ведение войн за границей против сил, которые мы называем тьмой и злом, мы на самом деле даже не знаем, кто является врагом. Думаю, мы пропагандируем врага, делая его гораздо больше, чем он есть. <...> Я не знаю, с чем мы воюем. Думаю, мы воюем, потому что ВС нужно продолжать [свою деятельность], им нужно финансирование, как и разведслужбам, у которых невероятные бюджеты", - продолжил американский режиссер.

Критика в адрес СМИ

После заявлений Стоуна об участии США в войнах за рубежом журналистка The Washington Post заметила, что в последнее время режиссер сосредоточился на документальном кино, "делая фильмы о таких людях, как [лидер кубинской революции] Фидель Кастро, [бывший глава Венесуэлы] Уго Чавес и <...> о [президенте РФ] Владимире Путине". "Вас критиковали за то, что вы не были столь же конфронтационно настроены по отношению к ним, как иногда бываете по отношению к людям здесь", - заявила журналистка, попросив Стоуна рассказать, как он подходил к интервью с перечисленными лидерами.

В ответ на это кинорежиссер подверг критике американские СМИ, заявив об их враждебном отношении к тем, кого США называют "врагами". "Все нашим СМИ становятся враждебными, когда дело касается людей, которые расцениваются как враги, будь то Чавес, Кастро или Путин. Я никогда не видел интервью, сделанного с американской позиции, где они (СМИ - прим. ТАСС) позволяли бы субъекту выразить себя", - сказал Стоун.

"Я думаю, очень важно понять точку зрения Путина, а также Кастро, Чавеса <...>. Сейчас вы собираетесь порицать меня за то, что я недостаточно антагонистичен, но эти интервью (в американских СМИ - прим. ТАСС) никогда не окупаются. <...> Они не работают, вы не получаете ничего, кроме позиции, <...> нашей позиции. <...> Так что, думаю, в своих интервью я в большой степени был гуманистом и давал тем, у кого брал интервью, возможность высказаться <...>. Не обязательно быть их врагами, необходимо, чтобы они выразили себя. Это моя точка зрения. <...> Я очень горжусь этими фильмами. Я получил много критики за последний, про Путина, но, честно говоря, я очень горжусь им", - подчеркнул Стоун.



Источник

 
Просмотров: 160 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх