Главная » 2021 » Февраль » 15
 
19:00

Оккупация продлевается по умолчанию. Байден и миссия США на Ближнем Востоке

Ядерная сделка – надежда или забвение?


Времени у США осталось совсем немного – Иран согласился подождать до 21 февраля и дать шанс Джо Байдену сесть за стол переговоров.

Речь идет о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) – соглашению по ядерной программе Тегерана. Каждая из сторон гордо ждет первых шагов от оппонента, с каждым днем поднимая ставки.

Показательно в этой связи высказывание Мохаммада Джавада Зарифа, министра иностранных дел Ирана:
 

«Нам не нужно возвращаться за стол переговоров. Это Америке нужно найти способ за него сесть».


В качестве способа сесть за стол переговоров иранцы предлагают отменить санкции еще трамповской администрации.

Не многие президенты после таких слов пойдут на уступки и выразят готовность к диалогу. Вот и Байден в начале февраля в ходе программы Face The Nation на вопрос о возможности продления СВПД ответил отрицательно.

США также ждут уступок от Ирана. И выражаться это должно в остановке обогащения урана.
 

Оккупация продлевается по умолчанию. Байден и миссия США на Ближнем Востоке
Фото: Gage Skidmore, flickr.com


Между тем Джо Байден в ходе предвыборной кампании очень позитивно отзывался о перспективах соглашения по ядерной программе Тегерана.

Напомним, мирный договор был в одностороннем порядке расторгнут Трампом еще в мае 2018 года. СВПД оказался достаточно хрупким и не продержался даже трех лет.

То есть формально он, конечно, еще жив – среди подписантов помимо США и Ирана еще Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Выход США из сделки автоматически означал новые санкции против Исламской республики, чему остальные игроки никак воспрепятствовать не могли.

Иран после демарша Вашингтона принялся поэтапно отказываться от ограничений по ядерной сфере. В частности, увеличил количество работающих центрифуг.

Смену власти в Белом доме Тегеран ждал с надеждой – престарелый Джо вполне мог оказаться мягче своего предшественника, откровенно тяготеющего к антиподу Ирана в регионе – Израилю.

С приходом Байдена в Белый дом Тегерану отправили вполне однозначный сигнал – возвращение за стол переговоров возможно только после остановки всех работ по атомному проекту.

Статус-кво, сложившееся при Дональде Трампе, похоже, и при Байдене непоколебимо. И рубеж 21 февраля ситуацию не изменит.
 

Поле интересов Вашингтона


Новая администрация – новые правила.

Джо Байден на пару с госсекретарем Энтони Блинкеном уже объявили конкурсный отбор в команду аналитиков, занимающихся темой Ближнего Востока. Как гласит официальный Twitter внешнеполитического ведомства США, в обойме уже заместители помощника госсекретаря Дэниел Бенаим, Хади Амр и старший советник Эш Каслберри-Эрнандес.

Одновременно с этим Блинкен провел переговоры с рядом стран ближневосточного региона. В первую очередь, с Иерусалимом. И здесь были возможны драматические сценарии.

Израиль, вообще, очень осторожно относится к новому американскому лидеру. В отличие от иранцев, которым фактически уже нечего терять – хуже не будет точно. Иерусалим же вполне может лишиться статуса первостепенного партнера Вашингтона.

На это регулярно намекал Джо Байден. Этого опасались в высших кругах Израиля. Шла речь о непризнании аннексии Западного берега и отстранении от израильско-палестинского конфликта. Иерусалим в этой истории лишался американской поддержки.
 


Энтони Блинкен – новый шеф американской дипломатии.


Однако Блинкин в первую очередь позвонил именно главе израильской дипломатии Габи Ашкенази. И они
 

«подтвердили прочность партнёрства Соединённых Штатов и Израиля, а также то, что страны будут тесно сотрудничать для решения возникающих перед ними вызовов».


Это, кстати, еще один весомый камень в сторону заклятого врага израильтян Ирана.

Вторым телефонным разговором в рамках ближневосточного онлайн-турне стало общение Блинкина с начальником МИД Ирака Фуадом Хусейном.

Если честно и в двух словах, то оккупация страны американским контингентом продолжится. И назначенные национальные лидеры могут пока спать спокойно.

Если на языке дипломатии, то американский народ продолжит поддержку демократических преобразований в Ираке, как экономически, так и политически.

В переговорах с афганским внешнеполитическим ведомством особый упор был сделан на американскую сделку с Талибаном (запрещен в России). США ровно год назад заключили с радикальным движением договор о примирении, в ходе которого обозначили вывод 13-тысячного американского контингента в течение 14 месяцев.

Талибы, в свою очередь, должны были хорошо себя вести, помириться с официальным афганским правительством и не допускать в страну Аль-Каиду (запрещена в России).

Судя по всему, договор успешно подписали.

Но представители талибов восприняли его не как долгожданный компромисс, а как слабость Дональда Трампа.

И вот 27 января Пентагон высказывает озабоченность бездействием Талибана в рамках договоренности. То есть, как нападали исламисты на неугодных им афганцев, так и нападают. Осталось менее двух месяцев до конца обозначенного срока, а военные США пока даже не собираются выходить из Афганистана.

Тем не менее, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби намерен
 

«положить конец этой так называемой бесконечной войне».


Каким образом это чудо произойдет, Кирби не уточнил.

Афганский вектор внешней политики в этой связи вряд ли претерпит какие-нибудь изменения. А линия Трампа и его предшественников продолжится и при Байдене.

Непонятно только, на каком президенте США вялотекущая война с афганским народом закончится?
 

Линия Байдена


Джо Байдена пророчили настоящим внешнеполитическим реформатором для Соединенных Штатов.

Ждали охлаждения с Израилем, дальнейшей конфронтации с Россией и нормализации отношений с Ираном и Китаем.

Но, похоже, что нового хозяина Белого дома вполне устраивает существующее статус-кво.

К примеру, как в оккупированной Сирии американцы качали нефть, так и будут хищнически качать.

Все дело в политическом весе президента США у себя на родине.

Лидер страны достаточно сильно ограничен во внутренней юрисдикции и относительно свободен во внешней политике. Заниматься миротворчеством и выводить американские войска из горячих точек Байден явно не намерен – это резко сузит поле его маневра в мире.

Откуда уйдет армия США, туда тут же придут Турция, Россия или Китай. И это в самом лучшем случае.

В негативном варианте развития событий на месте бывших военных баз янки поселятся террористы.

Надеяться на страны НАТО также нельзя – альянс раздирают сложные внутренние противоречия.

В итоге опираться американцам приходится только на свои силы и завоеванные территории.
 


Линия Байдена, фактически повторяющая линию Трампа, тесно завязана на стабильности.

Не самым правильным кажется ситуация, когда Израиль каждые четыре года трясется от страха в ожидании выборов в Соединенных Штатах. Авось, к власти придет президент, который и поставки оружия перекроет и с палестинцами заставит мириться.

Именно поэтому Байден намерен выстраивать четкий внешнеполитический курс в русле предшественников без резких телодвижений. Своих не бросаем – врагов не прощаем.

Американцы, успевшие зарекомендовать себя как не самые надежные геополитические партнеры, похоже, намерены исправить ситуацию.



Источник

Просмотров: 70 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:27:12

00:10:26

00:03:50

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх