Главная » 2021 » Октябрь » 31
 
20:53

ОАЭ, Бахрейн и Кувейт отзывают послов из Ливана

ОАЭ, Байхрен и Кувейт, выступающие соучастниками агрессии против Йемена также отзывают своих послов из Ливана и также накладывают торговое эмбарго. Послам Ливана дано 48 часов на то, чтобы выехать обратно на родину.

Данная ситуация фиксирует окончательный переход Ливана в сферу влияния Ирана, ничего иного кроме как санкций и разрыва дип.отношений у Саудовской Аравии для влияния на ливанское руководство не осталось. А ведь еще лет 10 назад Эр-Рияд всерьез конкурировал с Тегераном в вопросах влияния на ситуацию в Ливане. Теперь же саудиты бегут громко хлопнув дверью, оставляя поле боя за Ираном.
Все шишки от внешнеторговых проблем будут падать на и без того слабое правительство Ливана, в то время как "Хезбалла" будет укреплять свою неформальную власть, а Иран за счет поставок ГСМ и гуманитарной помощи будет и дальше набирать очки, резонно указывая, что экономические проблемы Ливана проистекают от происков внешних сил - США, Израиля и Саудовской Аравии, вовлекая Ливан и далее в Ось сопротивления.
При этом возможная смена правительства вряд ли что-то сможет поменять в этой схеме, в силу возросшей роли иранского фактора.
Поэтому оппоненты Ирана уже взяли курс на развязывание в Ливане гражданской войны, рассчитывая стравить христиан с шиитами (недавний расстрел в Бейруте это шаг в этом направлении), а также запасти для нее хворост путем дальнейшего обвала жизненного уровня ливанцев.
Но пока что можно констатировать, что Иран зафиксировал успех своей стратегии в Ливане. Также как и в Йемене, где дела для Саудовской Аравии разворачиваются крайне плохо.



PS. За последние 20 дней ВВС Саудовской Аравии нанесли более 420 авиаударов, из них 330 в Марибе. Саудиты заявляют, что в ходе авиаударов убили 150 хуситов и уничтожили 15 автомобилей. Для такого кол-ва авиаударов как-то негусто. Бывший чиновник правительства Хади занимавшийся информационной политикой заявил в интервью турецкому СМИ, что среди хадистов опасаются, что если еще одно племя перейдет в Марибе на сторону хуситов, то оборона может посыпаться полностью. Хадисты надеяться, что если они смогут удержать лояльность племенных вождей, то за счет сокращения линии фронта и усиления флангов за счет резервов, они смогут выдержать и этот натиск хуситов, отделавшись лишь ограниченными территориальными потерями, но удержав сам Мариб и главное, нефтяные поля на востоке провинции.



Сейчас между наступающими с юга хуситами и столицей провинции лишь небольшой гористый участок. Если обороняющаяся там бригада хадистов не удержит оборону, фронт продолжит откатываться к южным окраинам Мариба, что будет иметь катастрофические последствия в силу нарастания угрозы коммуникациям марибской группировки. Пропаганда "Ансар Аллах" уже вовсю транслирует тезис, что наступает переломный момент в войне и рассвет освобождения Йемена от Хадии и интервентов уже близко. Тоже самое они говорили весной во время удачно начавшегося наступления на Мариб с запада и севера, которое несмотря на первоначальные успехи захлебнулось в кровопролитных боях за Джабал-аль-Балак и гряду холмов к западу от города. Посмотрим, как оно будет на этот раз. Как ожидается, новый рывок хуситов будет сопровождаться новыми массированными ударами баллистических ракет и дронов по позициям и лагерям хадистов и саудитов.

PS2. В Адене взорвалась автомашина - 12 убитых. Подозревают ИГИЛ.



Источник

 
Просмотров: 128 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Мариб, Израиль, Ливан, Ансар Аллах, Ближний Восток, война в Йемене, хуситы, Хезбалла, иран, Йемен | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх