Главная » 2013 » Март » 21
 
14:50

О «временном правительстве Сирии»

Армине АКОПЯН

Кто только не побывал в роли политического лидера «сирийской оппозиционной коалиции»! Дело дошло даже до такого далекого от большой политики человека, как Моаз Хатыб – глава Омейядской мечети в Дамаске. Вчера весь мир узнал о новом назначении, и имя «главы временного правительства» Сирии, кто отныне должен попытаться руководить не только постоянно грызущейся «оппозицией», но и «освобожденными» территориями Сирии.

Сирийская газета «Аль-Ватан» пишет о новом «главе оппозиционного временного правительства» Сирии следующее: сирийский курд Гассан Хитто, в 17 лет сбежавший от воинской службы в Штаты из Сирии, впоследствии принял гражданство США, а вчера он был избран главой временного правительства благодаря безоговорочной поддержке со стороны «Братьев-мусульман», то есть, Катара и Турции.

Сообщают, что сын главы временного правительства Сирии Абида Хитто (Абу Муса) вот уже девять месяцев состоит в рядах одной из подконтрольных «Аль-Каиде» группировок в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор.

После того, как сын Хитто решил примкнуть к вооруженным «повстанцам», он оставил отцу письмо: «Вы сделали из меня того, кем я являюсь сегодня. Мне нужно идти в Сирию для того, чтобы я осуществил то, что я обязан сделать». Пишут, что Хитто «стал» революционером именно после этого события, якобы, он не мог уже смотреть на «революцию» со стороны.

Знающие Хитто источники сообщают «Араби-пресс», что в США он поддерживает тесные связи с американской администрацией и является членом организации «Братьев-мусульман». В своей вступительной речи в Стамбуле он подтвердил, что диалог с нынешними властями Сирии неприемлем.

Неизвестный сирийцам Хитто в 2011г. возглавлял «Союз свободной Сирии» в США, который должен был помочь сирийцам встать на тернистый путь свободы, справедливости и демократии. В том же году он участвовал в учреждении «Сирийского комитета помощи» в Америке, был заместителем председателя этого комитета. Также является членом основанного в 2001г. комитета помощи беженцам из арабских и мусульманских стран, который боролся против расизма и ксенофобии в отношении мусульман и арабов в Америке. После того, как Хитто был принят в ряды «сирийской оппозиционной» коалиции, он основал еще один координационный комитет для оказания гуманитарной помощи. Комитет «работал» на турецко-сирийской границе. Пользуясь своими широкими связями в дипломатических кругах США и монархиях Залива, он обеспечивал финансовые вливания в свой комитет. Внутри коалиции Хитто имеет хорошие отношения с генеральным секретарем Мустафой Сабагом – крупным бизнесменом с огромными деловыми и политическими связями в странах Залива.

У новоназначенного Хитто уже есть противники в рядах «оппозиции», это – сам Моаз Хатыб и его соратники.

Один из оппозиционеров из демократического крыла заявил, что некоторые региональные силы пытаются силой навязать оппозиции политические программы. Временное правительство, по его мнению, было создано именно для того, чтобы свести на нет политическую роль лидера коалиции Моаза Хатыба и остальных оппозиционных политических партий. Он предупредил, что «революция» проиграет, и назначение временного правительства приведет не к борьбе за свободу, а к войне. Также оппозиционер обвиняет сирийского президента в том, что тот якобы извлекает выгоду из сложившейся обстановки, так как вся власть в стране продолжает концентритроваться в его руках. Оппозиционер уверен, что Моаз Хатыб приобрел много сторонников среди сирийцев, когда он предложил провести переговоры с властями. «Временное же правительство будет препятствовать многим процессам»,- подытожил оппозиционер.

Пресс-секретарь коалиции Валид Бунни тоже раскритиковал идею формирования временного правительства, он недоволен тем, что некоторые страны навязали кандидатуру Хитто остальным партиям и политическим силам. Бунни подчеркнул, что лично не имеет ничего против Хитто, так как «не знает его хорошо», однако считает, что сирийский народ сам должен выбирать свое правительство. Некоторые арабоязычные источники сообщают, что глава коалиции оппозиционных сил Сирии Моаз Хатыб вызывал недовольство спонсоров тем, что с первого же дня своего назначения он выражал готовность сесть за стол переговоров с сирийскими властями.

В «Араби-пресс» Хитто назван «американским братом-мусульманином». Источники внутри коалиции сообщают, что до и после голосования (из 49 за Хитто проголосовали 35, остальные воздержались) были и остались разногласия в рядах оппозиционных группировок – фаворитов некоторых монархий Залива и стран региона, именно эти правительства через давление на своих подопечных пытались препятствовать ходу голосования.

«Сирийский исламский фронт» уже заявил, что не признает никакое временное правительство, так как оно должно быть сформировано исключительно из представителей внутренней, а не внешней оппозиции. Исламисты не только не будут признавать временное правительство, они даже могут запретить Хитто посещать «освобожденные территории». Как будет Хитто проводить свою политику при таком положении дел – неясно. В Сирии в настоящее время действуют больше семи исламистских группировок.

Известно, что исламистов, в лице салафитов поддерживает правительство Саудовской Аравии, в то время как «Братья-мусульмане» спонсируются Катаром, между обеими сторонами идет непрестанная борьба за власть и влияние в Сирии и в регионе. Если Саудовская Аравия признает временное правительство, ей неминуемо придется поставить под его контроль воюющих против сирийского государства исламистов и террористов, но в таком случае саудовский король сразу же потеряет не только власть над вооруженными до зубов салафитами и другими исламистами, но и сам окажется перед опасностью встречи тет-а-тет у себя дома, где салафиты и исламисты всегда были оппонентами правящего режима. Кроме того, с признанием временного правительства, главой которого назначен человек Катара, Саудовская Аравия теряет все возможности решать что-либо в дальнейшей судьбе Сирии. А Катар, наоборот, укрепляет свои позиции и приобретает дополнительную опору для осуществления своей политики в регионе. Известно, что глава полиции ОАЭ с начала прошлого года несколько раз уже предупреждал об опасности организации «Братьев-мусульман». Правительства Катара, Турции и Египта в этом вопросе противопоставлены саудитам и ОАЭ.

Как может Сирией управлять человек, кто там не жил давно и не живет в настоящее время, похоже, никого не волнует. И где здесь уважение прав арабского большинства Сирийской Арабской Республики, тоже непонятно. Курды же составляют лишь 9% от всего населения Сирии. Кроме того, главой временного правительства Сирии назначают человека, у которого  гражданство другой страны. По словам журналиста «Араби-пресс», один из «оппозиционеров» прокомментировал это так: «Пусть он будет хоть гражданином Израиля – лишь бы был человек предан своему народу, как Нетаниягу и Шарон; вот у кого стоило бы поучиться тому, как надо служить всей стране, а не только своему клану и друзьям».

Но личность и гражданство Хитто здесь ни при чем, если вспомнить, что вчера совпали два события: ставленник Катара и Турции Хитто был назначен главой временного правительства Сирии, а жителей пригорода Алеппо террористы отравили взрывом ракеты с химической боеголовкой. Случайность? Не совсем, если понять, что в борьбе за влияние в Сирии и в регионе пока выигрывают Катар, США и Турция. А Саудовской Аравии это очень не нравится.

Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»



Просмотров: 737 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:



Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:13:19

00:05:19

00:04:20

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх