Главная » 2021 » Март » 27
 
17:29

О текущем моменте в геополитическом раскладе

Знаю, что АШ  -  это ресурс патриотической направленности и, поэтому, изложенное мною ниже может показаться некоторым непривычным, а кому-то даже неприятным. Однако, лишь хладнокровная и беспристрастная оценка происходящего может дать объективный взгляд на будущее.

 

Начнём с того, что визит 5 февраля, в Москву, главы европейской дипломатии - Жозепа Борреля даже на Западе назвали показательной поркой ЕС. 12 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву заявил, что не исключает разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. 

Поначалу я думал, что эта риторика действительно нацелена на создание запаса для последующего сближения позиций преемнику Лаврова на посту главы МИДа (об уходе ходило много слухов).

Возможно, наша сторона начала игру на подрыв авторитета структур ЕС, для сотрудничества в последующем с отдельными странами. Это на фоне реальных неудач еврочиновников по  организации борьбы с коронавирусом и вакцинации в частности, кстати, роль вакцины Спутник-V тут используется крайне удачно. Однако, эта игра на длительную перспективу.

Обыватель может сказать, что просто надоело терпеть постоянные нравоучения из Европы, но такой подход неприемлем в дипломатии, где каждый шаг должен быть выверен, т.к. цена ошибки слишком большая.

В прогнозе на 2021-й год писал (публикация от 12.01.2021):

Для того, чтобы встряхнуть ваше представление о складывающейся сейчас ситуации, попрошу вас представить, что на выборах 2016 года победил не Трамп, а Хиллари Клинтон. Надеюсь, вы сможете прикинуть разницу реакций США на инициативы России по урегулированию ситуации в Сирии, Ливии, естественно всё было бы куда агрессивнее, чем при Трампе и даже при Бараке Обаме. 

За 4 года правления США Трампа не начали ни одной новой войны. С США во главе с Хиллари Клинтон, на такой вариант развития событий никто не поставил бы и копейки. За эти 4 года много чего произошло, на что США прореагировали довольно мягко. Непосредственно для России -  принципиальна провокация Украины в Керченском проливе и, конечно же, протесты в Белоруссии, на которые США при Клинтон реагировали бы совсем иначе.

Только исходя из такой точки зрения можно взглянуть на перспективу отношений двух стран, при президентстве Джо Байдена в США. 

На основании всего вышеизложенного можно сказать о том, что на фоне невнятных успехов на внутриполитическом поле США, администрация Джо Байдена будет пытаться показать успехи во внешнеполитической деятельности и привычная «информационная груша для битья», в виде России, давно подготовленная американскими СМИ, тут подходит лучше всего.

...

Суммируя уже сказанное в прогнозе, можно говорить о том, что для России наступает серьезный период испытаний. Приход в США Джо Байдена, с администрацией состоящей из команды людей Клинтон, развязавших войну в Югославии, Грузии и способствующих госперевороту, на Украине, которым придётся рисовать былой успех США на мировой арене, в условиях экономического кризиса, всё это, рано или поздно, сулит обострения вокруг России и, как минимум, новые санкции. Так как для этой команды картина мира не поменялась и Россия по прежнему - перманентный враг, при расчленении которого можно поживиться.

...

Чтобы было понимание серьёзности ситуации к 2021 году поясню, что при всем уровне идеологической конфронтации СССР с Западом, никто не смел публично обвинять лидера СССР в преступлениях, как это делают Западные СМИ, озвучивая версию, что "отравление Навального" было осуществлено по указанию Путина. Никто не вводил санкций против высшего руководства СССР, а сейчас высшему руководству РФ даже запрещают посещать олимпиаду и чемпионаты мира.

И вот, 17 марта Байден дал интервью ABC News, где пытался расчеловечить Путина и назвал его убийцей. К сожалению, наша сторона была совсем не готова к такому развитию ситуации. В МИДе видимо понадеялись на ошибку: "Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить их (отношений) необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски." не поверив в то, что американцы просчитали последствия. Наши попытались смягчить ситуацию, никаких заявлений о неприемлемости высказываний Байдена не было. Было сообщено, что посол России в США приглашен в Москву для консультаций.

К концу дня, со слов сотрудников Госдепа и Белого дома стало ясно, что извиняться никто не собирается. Отечественные государственные деятели на телевидении и в других СМИ, стали говорить, что посол был отозван для консультаций, что является общепринятой формулировкой демонстративного шага по понижению уровня дипотношений, при возникновении конфликтной ситуации, между двумя странами. Однако, в пресс-релизе МИДа до сих пор стоит слово приглашён, а не отозван. После всего этого вызывать посла США в МИД для дачи объяснений, было уже поздно, хотя именно это нужно было делать в первую очередь.

Играть сразу на 2 фронта наши явно не собирались. Обострив отношения с ЕС, Россия резко сократила пространство для дипломатического манёвра и в этот момент была подловлена США. 

Поэтому-то наши действия и выглядели хаотичными. Лавров отправился с срочным визитом в Китай "сверить часы". Песков подтвердил, что Запад может отключить Россию от SWIFT, при этом ни слова не сказал о уже существующей у нас альтернативе, к которой подключено 23 страны. Даже Минфин предупредил о рисках блокировки активов в США и Западной Европе и предложил раздать деньги ФНБ на межгосударственные кредиты для закупки российской продукции, чтобы эти деньги не достались врагу слишком легко. Прошу ещё раз оценить серьёзность ситуации, раз уж либеральному блоку правительства приходится высказываться в таком духе.

Необходимо признать, что Россия допустила серьёзный просчёт в оценке ситуации, но нам очень повезло, что США не могут без пафоса и продемонстрировали свою позицию в отношении России, даже анонсировали кибератаки на государственные структуры. Теперь представьте, как бы развивались события, если бы они внезапно осуществили хотя бы то, о чем высказался Песков и озаботились в Минфине...

Вернёмся к визиту Лаврова в Китай, который, конечно же, не был лишен смысла и лег на подготовленную почву. Уже мало кто помнит, но в начале февраля Министр иностранных дел КНР Ван И предложил переподписать договор о дружбе и добрососедстве двух стран, дополнив его обязательством защиты сопредельных государств, по факту предлагая военный союз. К тому же, после скандального выпада Байдена в адрес Путина, прошел саммит США и Китая на Аляске, где китайская сторона дала не виданный ранее отпор американским претензиям по поводу нарушения прав человека. 

Естественно, китайцы были обрадованы визиту Лаврова, хоть и окончившемуся без публично озвученных договоренностей. Посмотрите на заголовки англоязычного СМИ коммунистической партии Китая - globaltimes.cn : "Китай, Россия, ломают американскую власть над "мировым порядком"; "Быть врагом одновременно и Китая и России это равносильно стратегическому самоубийству"; "Китай и Россия подали международному сообществу пример сдерживания Западного принуждения". Однако самым важным выводом из визита Лаврова в Китай являются вот эти слова:

Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем.

Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры. Они продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран.

Действительно, действия США сближают позиции России и Китая, а технологии - единственное, что нам от них нужно. В то же время, при должном прогнозировании ситуации, не стоило понижать отношения с ЕС именно сейчас, не дождавшись очередной фазы обострения внутриполитической обстановки в США. Тогда, к примеру, в последнем обмене санкциями между Китаем и Евросоюзом, Россия могла бы занять место третьей стороны с примиряющей позицией, как надёжный партнер обеих сторон.

Сейчас же, ответные санкции Китая, в отношении еврочиновников, заставляют европейцев в СМИ размышлять об отказе в ратификации экономического соглашения подписанного с Китаем в декабре 2020 года, что играет на руку США и сближает Европу с их позицией. Также, вчера Блинкен и Боррель уже договорились координировать действия против России. Просто мы так долго отстаивали идею многополярного мира, но сейчас сами же подводим ситуацию, к расколу на 2 лагеря: обобщенный "Запад" VS Россия + Китай.

С одной стороны, США со своим саммитом стран с "правильной демократией", как хочет Джо Байден, с другой стороны - Россия и Китай с отмобилизованными единомышленниками за принципы международного права, как предложил Лавров. Однако, время ещё есть, пока Индия не определилась с выбором стороны, можно сказать полноценной поляризации не произойдёт. 

Считаю необходимым отметить, что тесное сближение с Китаем, угрожает возникновением зависимостей у России. Если она возьмет для использования у себя готовые китайские технологические решения это кратно сокращает шансы на создание собственного пан-региона, на который у нас тут многие рассчитывают. Я уже не говорю про китайскую систему транзакций. К тому же, острая фаза внутриполитической борьбы за власть внутри самого Китая, подстёгиваемая извне (об этом писал в прогнозе), скорей всего ещё впереди и, если прозападные силы победят (хотя маловероятно), то это будет катастрофа и для России.

Обозрев сложившуюся ситуацию, можно предполагать, что нас ещё сильно потрясёт. Прежде всего, из-за неготовности госаппарата, памятуя, что в прошлом году Минфин предлагал сократить армию и это при очевидной вероятности обострении на границах РФ, как в Карабахе, а также предлагалось сократить МВД при наглядной ситуации в Белоруссии. По сути - это саботаж российской государственности и такие идеи вообще не должны были дойти до СМИ, однако информации о наказанных за эти инициативы не поступало.

Конечно, текущая обстановка ещё будет обостряться, так как США от слов нужно будет переходить к делу. В отличие от администрации Трампа, администрации Джо Байдена нужно будет показать реальный эффект от санкций (или иных мер) в отношении России.

Однако, "нет худа, без добра" у России наконец-то исчезают иллюзии возможности партнёрских отношений с  обобщенным "Западом" (но не с отдельными странами) и придётся изыскивать собственные возможности для развития, что должно повлечь изменения во внутренней политике и сфере финансов в том числе.

Положение облегчается тем, что, как указывал ранее, США отказываются признавать деградацию своих былых возможностей, как собственно и ЕС. Поэтому, они обязательно наделают кучу ошибок, которыми можно будет воспользоваться, чтобы не оказаться реальными изгоями на международной арене и даже вырулить ситуацию в свою пользу.



Источник

Просмотров: 208 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 3.0/1

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:46

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх