Главная » 2020 » Октябрь » 8 »

О сколько же блицкригов шумных готовит нам кыргызский дух?


17:00
О сколько же блицкригов шумных готовит нам кыргызский дух?

Что скрывается под маской демократии

На одном из киргизских ресурсов, обсуждающих «суточную революцию», размещены раздумья тамошней профессорши Жылдыз Урманбетовой. Она пишет о бунте как о «достижении прошедших дня и ночи», которые «очередной раз продемонстрировали всему миру действенность кыргызского духа»: «То, что не дано другим государствам, у нас проходит в считанные часы. Мы в очередной раз доказали, что в Кыргызстане не потерпят авторитарного стиля управления государством. То, о чем возможно мечтают в других республиках, у нас совершается молниеносно, не дав опомниться ни своим, ни чужим».

Действительно, единственное, в чём Киргизия вышла на первое место среди республик бывшего СССР, так это в бунтах и междоусобной резне. Только если на Украине в эту статистику густо намешана идеология, то в «новой» Киргизии идеологии нет в принципе. Так устроили Аллах и большевики, предложившие административно-территориальное деление на базе расселения племён. Разрушенная советская модель сработала так, что вернула киргизов во времена Курманджан-датки (правительница алайских киргизов в 1832-1876 гг.), и уже 15 лет люди здесь свергают избранных ими же баев вовсе не из-за идеологии.

Нынешний бунт был неожиданным не только для вмиг разлетевшейся «команды Жээнбекова», но и для самих бунтарей. Сегодня причиной бунта мятежники называют «грязную избирательную кампанию», «массовый подкуп избирателей» и «невиданные нарушения демократического избирательного процесса». Однако эта «невиданность» уже 30 лет присутствует на выборах всех центральноазиатских республик!

Что касается внешнего влияния, оно несомненно ещё проявит себя. Перед выборами политолог Марат Казакбаев говорил о создании при помощи западных НПО искусственного конфликтного потенциала. Не будем забывать, что среди победителей есть выпущенный на свободу Равшан Жеенбеков – русофоб, выступавший на майдане в Киеве, и глава партии «Ата Мекен» Жанарбек Акаев, бывший работник киргизской редакции «Радио Аззатык», филиала Радио Свобода.

Из 16 партий, допущенных к голосованию на выборах, победили четыре: провластные «Биримдик» и «Менеким Кыргызстан», нейтральная «Кыргызстан» и оппозиционная «Бутун Кыргызстан». При этом первые две не являются клановыми партиями. В принципе, состав кандидатов свидетельствовал, что в парламенте Жогорку Кенеш особого обновления не будет.

Выборы 4 октября признали ЦИК, наблюдатели от СНГ, ШОС и даже… ОБСЕ! Однако то, что обычно проходит относительно гладко, в этот раз дало сбой. Лидеры 12 «пролетевших» партий вдруг потребовали аннулировать итоги выборов и провести повторное голосование. А утром 5 октября на площади Ала-Тоо уже стояли тысячи разъярённых жителей аулов, ждавших сигнала.

Каким-то седьмым чувством подгоняющие бунтарей ощущали слабость Жээнбекова, потому события прошли так быстро, что у профессиональных «майданмейкеров» Киева и Минска до сих пор текут слюни зависти.

Штурм Белого дома

Первый штурм Белого дома в Бишкеке был отбит, начались переговоры с оппозиционерами, но кровь уже взбудоражила «демократов из аулов». Они нападали на полицейских, избили три бригады скорой помощи, протаранили ворота отнятой пожарной машиной и ворвались внутрь, где били стёкла, ходили по столам, рвали портреты, вытаскивали найденное в холодильниках, грабили и в конце концов устроили пожар.

Революционные победители

Госчиновники предпочитали бегство или отречение. Посыпалась вертикаль власти. Спецназ заявил о «переходе на сторону народа». ЦИК сменил пластинку и признал выборы недействительными. Жээнбеков согласился на повторные выборы, но толпа уже пошла гулять. Штурмом был взято здание ГКНБ, откуда выпустили бывшего президента Алмазбека Атамбаева, с его именем связывают нынешний бунт. Потом начались освобождения «высокопоставленных политических узников».

Напомним, что президент Сооронбай Жээнбеков был в своё время ставленником южных кланов и тогдашнего президента Атамбаева. Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти, обратился к оппозиции и населению с просьбой не допустить обострения ситуации. Однако люди президента начали пачками уходить в отставку, а на их посты хлынули лидеры бунта.

Пока парламент проводил внеочередное заседание в отеле «Достук»,

13 партий создали Координационный совет (КС) с целью «восстановить правовое поле в Кыргызстане» и избрать очередное «правительство народного доверия».

Первый Координационный совет

Главным достижением КС за первый день работы стало обвинение Жээнбекова в превышении власти. Несложно догадаться, что президента ждёт.

Когда в отставку ушли премьер-министр Кубатбек Боронов и торага (спикер) Дастан Джумабеков, стало очевидно, что революция началась и закончилась в 28 часов. Пострадали 590 человек, один погиб. Пока.

Новым премьером провозглашён быстро оправданный Верховным судом «по вновь открывшимся обстоятельствам» Садыр Жапаров, который сразу обратился к выпустившим его: «Сейчас партии по очереди захватывают телеканалы и другие государственные органы, назначая своих представителей. Так не должно быть». Эти слова довольно точно передают смысл переворота.

В Бишкеке вынесли «на кошме» народного мэра Жоонбека Кеналиева. Главной миссией добровольных народных дружин (ДНД) стала защита города от мародёров. СМИ уверяют, что в Бишкеке спокойно, но тут же показывают сюжеты о закрытых супермаркетах, откуда хозяева вывозят товар.

В стране кланов важные события происходят и на периферии – в Кара-Су, Оше, Джелалабаде, где тоже бушуют страсти.

На фоне заявлений «в Бишкеке всё спокойно» по всей стране группы неизвестных захватывают предприятия золотодобывающей промышленности. В Бишкеке они пытались захватить здание ОАО «Кыргызалтын». В Кара-Балте захвачен единственный в стране завод, который аффинирует золото, начались захваты золоторудных месторождений Джамгыр, Терексай, Кичи-Чаарат, Джеруй. На последнем грабят склады и подожгли здание фабрики.

Горит завод в Джеруе

Захвачен угольный разрез Кара-Кече, откуда начали вывозить топливо. Якобы захват осуществили местные криминальные басмачи авторитета Саяка Кадыркулова. В итоге Бишкек может остаться без отопления.

«Революционное единство» треснуло очень быстро. Не прошло и часа после «бишкекского побоища», как победители стали предъявлять претензии друг другу. Глава партии «Мекенчил» Камчыбек Ташиев заявил, что не признает КС. То же самое было заявлено вечером 6 октября на стихийном митинге молодёжи: «Мы хотим видеть молодых и новых политиков, а не старых чиновников и министров. Мы хотим новый, народный Координационный совет во главе с Сапаром Исаковым».

Молодежь главный двигатель мятежа

Молодёжь поддержала депутат Эльвира Сурабалдиева, резко выступившая против «вчерашних политиков». В итоге к полудню 7 октября в республике было уже три (!) Координационных совета плюс «группа Жапарова». Так сказать, плоды «кочевой демократии». Выглядят эти силы так.

Первый КС. «Совет 11 партий», оккупирующий отель «Джамаат», заменил самый первый КС, просуществовавший сутки. В него вошли партии «Республика», «Кыргызстан», «Бир Бол», «Ата Мекен», «Замандаш», «Бутун Кыргызстан», социал-демократы, партия ветеранов Афганистана и участников боевых конфликтов и др. Здесь активны главный соперник Жээнбекова на выборах 2017 года Омурбек Бабанов и бывший премьер Темир Сариев; с их именами связывают организацию бунта.

Второй КС. В «Совет 5 партий», который занял Дом правительства, вошли «Чон казат», «Ордо», «Мекен Ынтымагы», «Ыйман Нуру», «Реформа». Этот КС против всех, за полную люстрацию власти.

Главы «Совета 5 партий» 5 партий Максат Мамытканов, Мирбек Мияров, Темирбек Асанбеков, Чынгыз Макешов, Урмат Жаныбаев

Третий КС. Это так называемый Координационный совет гражданских активистов, засевший во Дворце Спорта. Здесь представители «восставшей молодёжи» и молодёжные фракции партий «Реформа» и «Бир Бол». Они не признают Садыра Жапарова и требуют прихода к власти молодых политиков.

Четвёртый элемент «революционной власти» – разнопартийная группа Жапарова, выдвинувшая его на пост премьера. Эти заявляют, что власть должна перейти от президента Жээнбекова к новому премьер-министру.

Самый простой путь нормализации в «сорвавшейся с катушек» Киргизии – повторные выборы, но кто же их допустит, когда каждому кажется, что власть – на расстоянии его протянутой руки, надо лишь подогреть аульных бойцов.

За 20 лет со времени первой в истории «цветной революции» (Югославия), происходящее в Киргизии в очередной раз показало: выборы – не панацея от потрясений. Напротив, выборы становятся кратчайшим путём дестабилизации внутриполитического положения. 

АНДРЕЙ УВАРОВ



Просмотров: 121 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх