О ситуации на Донбассе. Бои под Горловкой. - 21 Мая 2018 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Май » 21 » О ситуации на Донбассе. Бои под Горловкой.
22:47
О ситуации на Донбассе. Бои под Горловкой.

Относительно продолжающего обострения под Горловкой с обеих сторон.

1. Само обострение под Горловкой дипломатическими методами остановить невозможно (привет Минские соглашения), так как оно является частью стратегии США и Киеве по недопущению заморозки конфликта. Так как переговоры в минском и нормандском формате зашли в тупик, а попытки подменить эти форматы вводом миротворцев через переговоры Волкера-Суркова провалились, Киев и дальше будет реализовывать попытки захвата "серой зоны" (не только на горловском направлении) и ставить любые возможные проблемы, не считаясь с потерями, которые позволяют поддерживать управляемый конфликт в горячем состоянии. Потери в живой силе и мат.части позволяют сохранять текущий уровень интенсивности боевых действий годами, так как они недостаточны для нанесения неприемлемых потерь военным структурам ЛДНР или Украины.
2. В этом отношении, не сработают ни сценарии хитроплановцев с их "грозным молчанием" на тему остановки и заморозки боевых действий, ни сценарии путинсливщиков, которые 4 года ждут сдача границы и ЛДНР, Как указывалось еще в июне 2014 года из искомой вилки между войной капитуляцией Кремлю не дадут выскочить. Прошедшие 4 года позиционной войны лишь подтвердили очевидное еще 4 года назад. Если кто-то рассчитывал, что сработает дипломатия, то тут их конечно ждали "сюрпризы", впрочем, довольно очевидные.
3. Замена Суркова на Бабича тут мало что меняет, так как те возможности, о которых любят стенать в комментариях, утеряны еще 4 года назад и интерес скорее представляет вопрос о том, что предполагается делать сейчас, кроме очевидного сценария поддержания статус-кво  в надежде, что желаемая заморозка какая-то образом все-же произойдет. Речь как раз идет о том, что делать в текущей ситуации, а не о том, что могло бы быть весной 2014 года, когда у РФ было куда как больше вариантов решений, нежели есть сейчас. Россия очевидно реализует инерционный сценарий, в расчете на возможную заморозку конфликта и внутреннюю деструкцию фашистского режима на Украине, в то время как США всячески сохраняют режим Порошенко у власти и поддерживают курс на активную позиционную войну, чтобы помешать РФ достигнуть желаемых целей. Ни Сурков, ни Волкер ничего не смогли принципиально поменять в данном раскладе.
4. Украина очевидно будет наращивать интенсивность боевых действий, что в том числе, будет сопровождаться усилением обстрелов прифронтовых населенных пунктов с увеличением числа жертв среди гражданского населения и военных с обеих сторон. Пресловутый ЧМ тут только повод. Даже если бы его не было, интенсивность позиционной войны на Донбасс лишь возрастала бы, так как это отвечает логике существования текущего режима в Киеве и общему вектору американской политики в отношении России.
5. Текущий курс ЛДНР и РФ на Донбассе не может и не сможет остановить эскалацию позиционной войны, потому что противодействие и соответствующие потери ВСУ недостаточны, чтобы сделать издержки от проведения подобного курса неприемлемыми для киевского режима (про США даже не говорим).Скорее наоборот, эскалационной инициативой владеет Украина (вернее, ее реальные американские хозяева), которая прощупывает линию фронта в ЛДНР на тех или иных направлениях, пытаясь путем занятия серых зон продемонстрировать успехи эскалационного курса и создать для РФ дополнительные военно-политические  и имиджевые издержки.
6. В итоге, спустя более чем 4 года война на Донбассе ни та, ни другая сторона пока не достигли желаемых стратегических целей. США так и не смогли выдавить России с территории Украины.Россия так и не смогла использовать имеющиеся зацепки на Донбассе для возвращения влияния на Украину в желаемом ключе. Надежды на то, что это произойдет через некие международные переговорные форматы не оправдались, как и надежды на то, что международные форматы приведут как минимум к заморозке конфликта по Приднестровскому сценарию.
7. Нынешняя эскалация служит лишь очередной иллюстрацией военно-политического тупика, который не решили ни переговоры в нормандско-минском формате, ни малоосмысленные бодания в "серой зоне"," ни попытки обойти тупик через сирийскую войну. Возникший стратегический пат (в условиях отказа сторон от попыток завладеть инициативой через полномасштабное наступление)  на текущем этапе не имеет военно-политического решения и обречен оставаться заложником неустранимых противоречий в отношениях США и РФ.




С раннего утра ВСУ продолжили активизацию действий в "серой зоне" на Горловском направлении, что привело к очередной эскалации боевых действий.
Были даже слухи о "танковой атаке" в районе Чигарей (впоследствии опровергнутый МО ДНР - там в принципе сама местность не особо благоприятствует танковым атакам, что не отменяет факта огневой поддержки активных действий ВСУ со стороны танков и ББМ), но позднее все свелось с интенсивным артиллерийским обстрелам из ствольной и реактивной артиллерии, а также отбитию атак штурмовых групп, в ходе которых обе стороны понесли потери убитыами и ранеными. Кроме того 3 солдата 1-го АК были взяты ВСУ в плен в районе Гольмовского. Среди гражданских в Горловке и прилегающих поселках вновь есть пострадавшие. Само собой продолжаются разрушения домов и инфраструктуры.
С учетом перебрасываемых в Горловку подкреплений, можно предположить дальнейшую интенсификацию боевых действий и усиление контрбатарейной работы. Тем не менее, налицо попытка ВСУ путем локальной эскалации боевых действий, улучшить свои позиции на горловском направлении.
На всхлипы про минские соглашения внимание естественно никто не обращает и обращать не будет. Попытка активности может быть пресечена лишь после того, как потери в живой силе и мат.части вынудят командование ВСУ свернуть проводимую операцию.

ДАН-Ньюс:

Украинские подразделения накануне вечером совершили попытку прорвать линию обороны ДНР в районе Горловки. Как сообщили в оперативном командовании, в ходе атаки были взяты в плен трое военнослужащих ВС Республики.
«Под покровом ночи враг силами до двух взводов предпринял попытку наступления в районе населенного пункта Гольмовский. При сближении подразделений ВСУ с нашими позициями военнослужащие ВС ДНР открыли огонь по врагу на поражение с нескольких направлений. Под прикрытием шквального огня артиллерии и крупнокалиберных пулеметов противнику удалось вплотную подойти к одной из позиций. Наши военнослужащие героически вели бой, но вражеская группа захватила троих из них в плен. Одного военнослужащего каратели убили на месте», — сказано в заявлении.
Сообщается, что подразделения Киева были остановлены. Одной из вражеских групп удалось отступить с потерями – пятеро убиты и четверо ранены.
Ранее сегодня и.о. мэра Горловки Иван Приходько заявил, что в результате обстрела утром ранены четверо мирных жителей.





Пленные







* * *

Ураинские силовики за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР почти 300 боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.
«Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 20 раз. Общее количество примененных боеприпасов – 271 единица», — сказано в сообщении.
Представитель СЦКК добавил, что украинские военные применяли минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы, крупнокалиберное и легкое стрелковое оружие. При обстрелах в Горловке были повреждены четыре жилых дома.
Якубов подчеркнул, что под огонь попали северный пригород Донецка – поселок Спартак, город Ясиноватая и ее окрестные поселки Крутая балка, Минеральное, горловские поселки Васильевка, Зайцево, Озеряновка, поселок шахты им. Гагарина, город Докучаевск, а также села Безыменное, Коминтерново и Саханка на юге ДНР.
Также в зону обстрелов попал и населенный пункт Петровское, где в 2016 году были впервые в истории конфликта разведены силы и средства противоборствующих сторон. Это зона была по факту демилитаризованной. Однако с мая месяца 2018 года, по данным СЦКК, ВСУ перестали выполнять взятые на себя в Минске обязательства по Рамочному решению Контактной группы о разведении сил и средств.






Сообщение от Ивана Приходько: "Раненый мирный житель. Алексин А. А, 76 лет. Попадание в дом. ул Карбышева 98, обстрел Зайцево в 06.30 дз оск. ранение нижних конечностей и пр. кисти, находился в доме. С 4 часов Горловка «подпрыгивает» от арт боев.

* * *




Уничтожение БМП 1-го АК. 19 или 20 мая.


Результаты обстрела 20 мая.




Последствия обстрела Зайцево.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 224 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:



Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Loading...
Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:06:25

00:05:17

00:02:44

00:39:01

00:44:09

Новости партнёров




Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх