Главная » 2021 » Ноябрь » 10
 
04:46

О силе страха. Как Гитлер парализовал Европу

В предвоенные годы и в первый период войны в сфере информационно-психологического воздействия лидировали немцы, а их противники играли роль догоняющих. Нацистская Германия использовала новаторские методы. Во-первых, гитлеровцы добились высоких результатов в согласовании по времени политических, пропагандистских (включая подрывные) и военных усилий. Во-вторых, умело внедряли рекомендации научной психологии в военных целях, хорошо изучив психологию масс. В-третьих, был создан широко разветвлённый и подготовленный аппарат для психологических операций. На 1 сентября 1939 года у немцев было 14 рот пропаганды, а к 22 июня 1941 года – 19 рот (12 рот в сухопутных войсках, 4 – в ВВС и 3 – в ВМС). Также имелись 6 взводов военных корреспондентов СС. Кроме того, для работы с местным населением каждая из трёх групп армий (Север, Центр и Юг) сформировала специальный батальон пропаганды, который издавал газеты на местных языках, вёл радиотрансляции через захваченные широковещательные радиостанции, показывал фильмы соответствующей тематики. К весне 1943 года численность подразделений пропаганды вермахта достигла 15 тыс. человек.

Аппарат психологических операций

Немецкая листовка осени 1941 года, обращённая к военнослужащим СССР, о якобы сдавшемся в плен Якове Джугашвили

Нацисты, готовясь к будущим войнам, отлично поняли, что для полной, быстрой и малозатратной победы нужно поразить сознание противника, его психику, сковать его волю и разум страхом. Традиционная война – разгром армий врага, его флота, ВВС, разрушение транспортной и промышленной инфраструктуры, конечно, также необходима, но она требует много времени и огромных затрат – людских, финансовых и материальных ресурсов. Легче сразу одержать победу в сфере психики, информации, и враг сам капитулирует, что позволит сэкономить свои время и ресурсы и захватить вражеские. Фактически – это террор. Борьба более слабого, с точки зрения ресурсов – людей, техники, денег, промышленного и сырьевого потенциала, с более сильным. Так, изначально гитлеровская Германия была значительно слабее своих главных врагов – Франции, Англии, которые опирались на свои огромные колониальные империи, и СССР. Интересно, что в ракурсе своей колониальной, восточной политики, в расовом вопросе и отношении к «недочеловекам», как и в области террора, гитлеровцы были талантливыми учениками старших братьев – англичан, англосаксов. Они освоили и развили их методы. Достаточно вспомнить, как с помощью жесточайшего террора хозяева Англии сначала сломили и поработили большую часть своего населения – крестьян, которых лишили земли, средств к существованию, загнали в работные дома и мануфактуры. Жесточайшими методами рабского труда, эксплуатации людей, включая женщин и детей, буквально полностью «высасывая» людей, их здоровье и энергию (отсюда популярность образа упырей-вампиров на Западе), создали первоначальный капитал. Сюда же стоит отнести открытую работорговлю, пиратство-разбой и торговлю наркотиками. Затем западники обратили свой хищный взор на Америку, Африку, Индию, Китай, Австралию и прочие страны, народы, племена и острова. Англосаксы создали эффективную, практически глобальную рабовладельческую цивилизацию. Поработили сотни стран, народностей и племен. Любое сопротивление давили с помощью террора, стратегии «разделяй и властвуй», оружия геноцида – табак, алкоголь и наркотики. Англосаксы уничтожили практически все великие племена Северной Америки, а жалкие остатки некогда великих народностей, охотников и воинов загнали в резервации, споили, сломали и поработили.Германские нацисты все эти уроки отлично освоили и творчески развили. Они поняли, как создать глобальную рабовладельческую цивилизацию – Вечный рейх. Осознали, что поражение психики – вот самая эффективная, самая действенная стратегия битвы более слабого с тем, кто сильнее и богаче тебя. Нужно сеять страх и ужас.

Психологическая война

Бомбардировка Герники

26 апреля 1937 года весь мир узнал и запомнил слово «Герника», которое на некоторое время стало символом войны и трагедии. В Испании шла гражданская война, республиканцы сражались с франкистами. Город Герника – исторический и культурный центр Страны Басков. В 1937 году город находился под контролем республиканцев, которые сражались за ещё один город Басконии – Бильбао. В Гернике находилось несколько военных предприятий, в том числе одно из двух в Испании по производству авиационных бомб. Также город был узлом стратегических дорог.Фалангисты (ультраправая партия) пытались подчинить Страну Басков. Франко направил для этого своего сподвижника и одновременного конкурента генерала Эмилио Мола (между двумя генералами в это время шла борьба за лидерство в партии). Испанских правых в их борьбе с республиканцами поддерживали итальянские фашисты и германские нацисты. В частности, на стороне фалангистов воевал легион «Кондор» – германское добровольческое военно-авиационное подразделение под командованием немецкого генерала Хуго Шпеерле. Шпеерле получил приказ из Берлина «захватить Бискайский регион как можно быстрее и, не задумываясь над способами ведения боев». Бискайский регион был знаменит своими угольными шахтами, а фюрер заботился о развитии своей металлургической промышленности. Генерал Шпеерле и его начальник штаба – подполковник и пилот-ас Вольфрам фон Рихтгофен, недовольные слишком медленным продвижением армии Молы, приняли решение о применении самолетов. Хотя Франко запретил бомбить мирные города ещё в 1936 году, когда провалился штурм Мадрида. Но с военной точки зрения Герника была вполне законной целью: там имелся республиканский гарнизон, военные заводы и стратегически важный мост, через который шла дорога, соединяющая городок с Бильбао. С 16 часов 15 минут немецкие Юнкерсы 52 начали бомбить мост, но бомбы упрямо летели мимо. Затем начались пожары, и дым скрыл мост от самолетов второй волны. Не добившись успеха в уничтожении главной цели, Рихтгофен приказал бомбить всё. Немецкие самолёты атаковали предместье Герники, затем центр городка и дороги, чтобы помешать отходу республиканских войск. Несколько групп самолетов сбросили 50- и 250-килограммовые бомбы (в том числе зажигательные) на город. Также самолеты вели пулеметный огонь. Операция длилась до 18 часов 45 минут. На город, по разным данным, сбросили от 27 до 40 тонн фугасных и зажигательных бомб. Те здания, которые уцелели от фугасов и ударной волны, добили пожары. После атаки в городке, где проживало порядка 3 700 человек, уцелело только около 15 % зданий. По разным оценкам, погибло от 150 до 3 000 человек. Французское информационное агентство Havas сообщило о 800 погибших. Баскское правительство начало с 500 и постепенно довело до 1 600. Прореспубликанская пресса вроде французской коммунистической газеты L’Humanité сообщила о 3 000. Сторонники Франко вообще отрицали бомбардировку либо сильно занижали цифры погибших и пострадавших. Их противники сгущали краски.

Руины Герники. 1937 год

Разрушение целого города авиацией произвело огромное впечатление на журналистов, прессу. СМИ смаковали детали, стращали обывателей. При этом «забыли», что в городе были бомбоубежища, которые могли вместить почти всё население Герники – они были рассчитаны на 3,5 тыс. человек. Об этом не писали, так как спасшиеся жители Герники могли сделать картину катастрофы недостаточно масштабной. Детальное изучение трагедии произошло значительно позднее, уже после смерти Франко (1975 год). Исследователи, изучая документы кладбища Герники, насчитали около 130–160 погибших. Очевидно, были и раненые, пострадавшие. Обычно на одного погибшего в войне приходится два-три раненых, получивших травмы. Таким образом, историю бомбардировки Герники раскрутили журналисты, пресса. При этом они даже играли не против Германии, а в интересах крупного капитала. Нужно было начать гонку вооружений. На фоне будущих страшных авиационных налётов Второй мировой войны, после кошмаров Дрездена, десятков малых городов Германии, стёртых с лица земли англо-британскими ВВС, Токио, Хиросимы и Нагасаки, с сотнями тысяч погибших и раненых, навсегда погибшими культурно-историческими памятниками и ценностями, Герника выглядит весьма бледно. Как и на фоне массовых боев Первой мировой войны, где столько же людей гибли буквально за считанные минуты. Например, на Сомме или под Верденом. Но, как бы там ни было, именно Герника стала главным предвоенным ужасом Западной Европы. Кошмаром, который полетел впереди люфтваффе. Виртуальная угроза стала страшнее реальной. Немцы использовали «эффект Герники» на все 100 %. Они додумались соединить авиацию и психологию масс. Гитлеровцы искусно воспользовались той атмосферой страха перед воздушной войной, которую методично нагнетали в Европе с 1920–1930-е годы. Если в 60-е годы на Западе и в США обывателей пугали ужасами ядерной войны, то в предвоенной Европе в этой роли выступала воздушная война. Выпускались книги, снимались фильмы, в том числе фантастические, проводились исследования. Показывались аэропланы-бомбардировщики, которые несли смерть и разрушение с воздуха. Они использовали и химическое оружие – кошмар Первой мировой войны. В 1932 году вышла книга «Воздушная война – 1936», её автором был немецкий майор Хельдерс. В ней он описал картину, как Британия, вступив войну с Францией из-за Египта, уничтожает авианалётами половину Парижа. В 1936 году выходит фантастический фильм У. Камерона Мензиса «Облик грядущего» по сценарию Герберта Уэллса. Фильм примечателен из-за его предсказания Второй мировой войны, которая начнется с кровопролитного столкновения немцев и поляков, и показа роли стратегической авиации, уничтожающей целые города. Страх перед бомбами с неба буквально «программируется». Даже через показ будущего – 2036 год, новый британский город Эвритаун построен под землей.

Сила страха

Горящая Герника

В октябре 1938 года в США произошёл курьёз, который на самом деле стал уникальным и масштабным экспериментом по управлению человеческими толпами. Фон был соответствующий. В Европе назревает большая война. В это время американская радиостанция СВS проводит десятки радиотрансляций из Европы. Миллионы американских слушателей ужасаются экзальтированными речами Гитлера, слышат боевой рёв нацистских собраний. Страх и предчувствие войны наполняет США.И в такой обстановке группа специалистов по массовой культуре и обработке сознания во главе с будущей звездой Голливуда Джорджем Орсоном Уэллсом решает провести эксперимент: а как американцы воспримут фантастическое тревожное сообщение? В основе радиопостановки был роман Герберта Уэллса «Война миров». Но его действие было перенесено из Англии в 1890-х годов в современные Штаты, в Нью-Джерси. 30 октября 1938 года репортёр CBS стал сообщать о вторжении инопланетян, которые лучами смерти (боевыми лазерами) и отравляющими газами уничтожают всё вокруг. Спектакль организовали весьма достоверно: в виде прямых репортажей, которые сопровождались шумовыми эффектами. Рассказывают, что оружие землян не может противостоять врагу. Инопланетные боевые машины уничтожают землян, войска и инфраструктуру. Генеральный прокурор обратился к нации о введении чрезвычайного положения. Радиостанция запретила изображать обращение президента Франклина Рузвельта, но К. Делмар всё равно изображал голос Рузвельта. Передаётся тревожное сообщение о наступлении марсиан на Нью-Йорк. Лишь в этот момент (примерно через 40 минут после начала постановки) диктор напомнил о вымышленности репортажа. В конце часа Уэллс вышел из образа и поздравил слушателей с Хэллоуином.Эффект был удивительным и превзошёл все ожидания. Большинство слушателей (постановку слушали около 6 миллионов человек) приняли его за чистую монету. Толпы людей, объятых паникой, пытались сбежать из городов на запад. На дорогах образовались огромные автомобильные пробки. Другие прятались в подвалах домов или собирались с оружием в руках оказать сопротивление инопланетянам. Телефонная сеть была перегружена. В Нью-Джерси мобилизовали Национальную гвардию и пожарных. Часть людей оказалась невнимательной или стала жертвой слухов и считала, что США подверглись атаке Германии. Когда же выяснилась правда, то взбешенные люди чуть не повесили авторов постановки на первом же суку. Но уже через несколько дней сам президент Рузвельт ласково принимал Орсона Уэллса. Таким образом, всё это организовали ещё до тотальной «промывки мозгов» с помощью ТВ и нынешней вакханалии с помощью сети, различных соцсетей и потрясающих по степени правдоподобия спецэффектов кинематографа. Интересно, что Гитлер обратил внимание на «войну миров» в США и назвал её примером упадка демократической системы. А подобных постановок, книг, стаей и фильмов тогда было вполне достаточно, чтобы создать на Западе атмосферу страха. Оставалось лишь использовать её, и Гитлер это сделал!

«Война миров»

Орсон Уэллс (1915–1985) в 1937 году



Источник

 
Просмотров: 127 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Во все времена существовали пугала для народа, а сейчас во время интернета разнести страх стало проще - это вам не радио или газета dry
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх