Главная » 2021 » Август » 26
 
09:31

О шаткости платформ

О шаткости платформ

Украина проводит «Крымскую платформу». Собственно, здесь каждое слово – гротеск. Во-первых, то действо, которое осуществляется под данным названием совершенно не подходит к понятию «платформа» в международно-правовом смысле. Во-вторых, «Крымская» она лишь условно, поскольку в большей степени это некое сборище, собравшееся по случаю 30-летия незалежности Украины. Не более.

На самом деле в международном праве под платформой понимают формат международных переговоров, который рассчитан на длительный период и предполагает наличие конфликтующих сторон и стран-посредников (спонсоров процесса мирного урегулирования), которые ищут форматы при которых могло бы осуществиться примирение на условиях, согласованных сторонами. В данном случае собственно нет ни тех, ни других.

Для начала нужно отметить, что никакого примирения официальный Киев не планировал. По большому счету украинские власти не собирались и не собираются конструктивно разговаривать ни с властями Крыма, ни с властями России (в составе которой собственно и находится Крым). В таком случае платформа невозможна, из-за отсутствия самого переговорного процесса и попыток урегулирования. Киев видит в данном действе некий формат международной поддержки Украины в их претензиях относительно статуса Крымского полуострова. Однако – это практически невозможно, поскольку платформа предполагает выработку конструктивных ходов по преодолению кризиса в международных отношениях, а то, что пытается провернуть официальный Киев скорее можно было бы назвать «слетом друзей» (подобным «друзьям Сирии», или «друзьям Ливии»). При этом такие слеты «друзей» как правило остаются неэффективными, незавершенными и в конечном итоге вообще провальными.

Во-вторых, действо меньше всего является «крымским». Скорее, с точки зрения украинских властей, целью сборища представителей 44 стран должна стать их помощь Украине. И, как водится, данная помощь должна быть финансовой. То есть фактически этот самый «слет друзей» по мнению Зеленского и компании должен решить три вопроса – дать деньги Киеву, дать оружие Киеву и решить вопрос, какие санкции еще применить к России. Ка мы все прекрасно понимаем особо желающих еще давать Украине деньги нет. И без того данная страна уже назанимала, что отдача не представляется возможной, а занимать снова не позволяет ни кризис, ни формат происходящего в Киеве, где политический кризис меняется пилотским кризисом.

Как итог, можно констатировать факт, что то, что будет происходить 23 августа в Киеве не более чем очередной шабаш партнеров Украины.

Цели и задачи

Собственно, идею провести что-то большое и международное украинские власти вынашивали давно. На самом деле такой подход даже в какой-то мере стал идеей фикс. Поездки Порошенко на генассамблею ООН с частью обшивки автобуса, нормандский, который Зеленский так выпрашивает. и минский форматы для украинских властей воспринимается как форма собственной легитимации. Показать, что они существуют, более ничего.

Ровно так же и «крымская платформа». Где Крым – это лишь повод и направление разговора. Под ним два сакраментальных вопроса украинской политики – «дай денег» и «признай меня властью». То есть фактически киевские правители всё это время стремились только к двум вещам – получить финансовые дивиденды и сделать так, чтобы выглядеть равными властям других стран, где экзистенциального кризиса нет.

Что касается денег, тут всё просто. Страна находится в бедственном экономическом положении, зависит от кредитов в том числе МВФовских и получение откуда-то еще денег является чуть ли не главным залогом успеха. Чем меньше появляется возможностей для получения денег, тем большее значение приобретает каждый такой случай. А уж данную «платформу» официальный Киев видит, как слет спонсоров, к которым можно подойти с протянутой шляпой и получить подаяние.

С другой стороны, с самого момента «незалежности» у Украины имелся глубокий кризис идентичности. Ничем другим, как экзистенциальным кризисом нельзя объяснить таких идей, как представление как официальная идеология идеи, что «Украина – не Россия». Чем более украинские власти пытались себя и других убедить в этом, как больше получали подтверждений, что на самом то деле Украина – это Россия, просто пошедшая по совершенно дикому и гротескному пути.

А в этом случае, самая большая бол – когда тебя откровенно путают с тем, кем ты хочешь «не быть». Это как случай с режиссером в Одессе, который будучи на фестивале поблагодарил Россию за гостеприимство. Экзистенциальная боль, не иначе. При этом все случаи, когда к украинским руководителям относятся как к действительно властям, как к равным в общении (даже в нормандском формате этого (добиться равенства) сделать Киеву не удается). Вот и тянется, тянется из последних сил украинская власть к признанию. К признанию в качестве власти – равной другим странам, которым не нужно себе доказывать, что они не что-то иное.

Вот вокруг двух этих задач и строится вся «крымская платформа». Назовите нас властью и дайте нам денег. Других задач и запросов нет. Есть поводы и некие повестки, но никак не полноценные задачи и стратегические планы.

Потенциалы

Но, вернемся собственно к Крыму. В рамках крымской платформы по идее должны рассматриваться некоторые меры, направленные на возврат Крыма обратно в состав Украины. И вероятно даже будут предприняты какие-то попытки к этому. Вот только украинские власти уже не верят в то, что могут как-то изменить ситуацию с Крымом.

По большому счету Крым всегда восприниматься украинскими властями как не совсем Украина, которую нужно украинизировать, хотя это и бесполезно. Битва с Крымом за конституцию, за автономию, за возможность выбирать себе власть, которая велась двадцать с лишним лет в составе «незалежной» продемонстрировала пустоту попыток сделать Крым украинским. И сейчас все прекрасно понимают, что любые телодвижения относительно Крыма бесполезны, но ничего не могут с собой поделать, так как Крым для Украины – вещь сакральная. Сакральный его характер заключается в мифологии того, что именно Крым будет являться той чертой, за которой «Украина не Россия» станет действительно Украиной. То ест это такой своеобразный способ изжить Россию в себе и доказать уж наконец, что существует Украина не как земля, находящаяся с краю России, а как что-то другое.

Некоторые уже и на это рукой махнули и с ходу придумали себе самоназвание, которое не предполагает изживание в себе России – «Украина - Русь». Этот гомункул вообще предлагает не мучиться с каким-либо изживанием и считать правильными только себя взяв два отрезка истории – древний и современный, а то, что между ними – вырезать. Но так не делается.

В итоге, очевидно, что возвращение Крыма для украинских властей уже практически не стоит. По крайней мере многими она вынесена за скобки современной истории, как некий маяк, который когда-то будет, но точно не сейчас. Но для того, чтобы проводить разного рода мероприятия и просить деньги (строя из себя униженных и оскорбленных) он вполне подходит.

Потенциалом «крымской платформы» является не возвращение Крыма (невозможность этого понятна и украинскому паноптикуму, и его зарубежным спонсорам), но это прекрасная возможность, памятуя о том, что собираются спонсоры попытаться выканючить у них хоть какие-то деньги. Чем, собственно, президент Зеленский и собирается активно заниматься. Заодно и 30-летие независимости припомнит. Раскошеливайтесь, уважаемые гости. И ведь раскошелятся.

Но есть ли в «крымской платформе» что то, что делает ее притягательной для других участников, тех, кто зачем-то отправится на это мероприятие и будет представлять там свои страны?

Итоги

На самом деле есть, хотя и в не совсем благоприятно для них выбранном антураже. Вряд ли кому-то особо хочется платить за Украину, однако для некоторых игроков - это возможность получить какое-то внимание от других и решить некоторые свои задачи.

Государства – участники «крымской платформы» делятся на три типа. Первые – это самостоятельные государства, которым данная платформа скорее навязана логикой предыдущего противостояния с Россией. США, Германия, Франция и ряд других стран на данной платформе просто потому, что отказать в участии в ней вроде как неудобно. Так как будет непонятно, а почему до этого тему Крыма превалировали (пытаясь давить, а Россию), а сейчас вдруг затихли. В большинстве случаев такие страны отделались понижением уровня делегаций, как, например, США от которой на «платформу» отправится глава министерства энергетики. Это сразу переводит стрелки с политического аспекта «возврат Крыма» в экономико-энергетическую плоскость – обеспечение транзита газа по ГТС Украины в будущем.

Вторая группа стран – это страны сателлиты Вашингтона, или Брюсселя которые на мероприятии по разнарядке. Их задача предельно проста – изображать массовость (44 страны), показать факт своего наличия и тихо испариться, чтобы чего не вышло. Каких-то заявлений от них, или даже предложений ожидать не приходится. Просто отбыть номер.

Третья группа стран – это просители. Грузия, Молдавия Прибалтийские псевдо-государства, которые стремятся в любом случае попытаться на каждом мероприятии протолкнуть свои инициативы (по политической поддержке их и опять же об их финансировании). Такие страны пытаются попасть на любой форум выше уровня водокачки. Дабы постараться заявить о себе и по возможности получить помощь. В качестве спонсоров они не годятся, в качестве партнеров по диалогу, имеющих политический вес тоже. Предложить им нечего, дать им, хозяевам форума, тоже нечего.

Что касается результатов – две декларации. Одна, посвященная проблеме газоснабжения Украины после 2024 года (о чем говорила в частности Меркель с Путиным). Тут Вашингтон будет пытаться давить на Берлин, дабы выбить у Меркель какие-то обещания. Берлин попытается уклониться. Вторая – дежурная декларация по Крыму не имеющая ничего нового по сравнению с предыдущими и ничего общего с реальной политикой.

Таким образом «крымская платформа» - действо к юбилею незалежности Украины в которой собственно крымского и реально платформенного не будет, будет попытка выдавить из спонсоров деньги и политические заявления, не более. Всё остальное уже давно испробовано и сочтено неэффективным. Забыть и перешагнуть. Не сейчас, но скоро.



Источник

 
Просмотров: 126 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх