Главная » 2021 » Май » 18
 
22:00

О серьезности игры

О серьезности игры

В последние годы мы привыкли уже от Владимира Путина слышать достаточно жесткие слова, применительно к отдельным аспектам внешней политики. На минувшей неделе градус напряжения был вновь повышен. Появился список «враждебных государств», хотя и в меньшем формате, чем было возможно, было заявлено об Украине, из которую делают «анти-Россию» и так далее.

На фоне растущей напряженности (конфликтов в Средней Азии, старта второй фазы конфликта Армении и Азербайджана, провокационных учений на Украине и т.д.) заявления Путина становятся всё более жесткими и не сулящими оппонентам ничего хорошего.

Однако возникает вопрос, это лишь заявления, или за соответствующими словами стоит желание совершения гораздо более серьезных и решительных дел. Более того, от России ждут активности, Россию откровенно провоцируют на активность, боятся Российской активности, но продолжают провоцировать.

Провокации многосторонни. Не прекращается активность на Украине. Где попытки вывести Кремль из состояния равновесия перешли уже в третью фазу. Сначала от Кремля ждали реакции на закрытие ряда оппозиционных телеканалов на Украине (но не дождались), потом пытались вытащить на действия в результате создания угрозы ДНР и ЛНР со стороны украинских вооруженных сил (тут дождались, но кажется, что уровень реакции России превысил все ожидания и провокацию пришлось сворачивать), теперь Путина пытаются «достать» попыткой уголовного преследования Медведчука (относительно которого Киев давно создал образ близкого с Путиным человека, опять же, по традиции, с большим избытком отсебятины и околесицы). На этот раз из Путина удалось добыть заявления, что из Украины делают «анти-Россию». С этим мнением согласно большинство граждан России, с той маленькой поправкой, что не «делают», а уже давно «сделали». Но президент высказался дипломатичней.

Как следствие Россия демонстрировала готовность как к применению силы в случае, если того потребуют обстоятельства (события на Украине), так и жестких действий в отношении бывших «партнеров», а теперь «недружественных государств». Список оных, правда, немного похудел и начитывает только две страны (США и Чехию) и не включает в себя даже откровенно антироссийских Грузию, Украину, Польшу.

На европейском же направлении не проходит стремление поддеть Россию. Начиналось всё с провокаций Чехии (а там еще не всё закончено), а продолжилось новой провокацией в Болгарии. Где некоторые одиозные силы стремятся пересмотреть историю и снести памятники советским воинам-освободителям. Провокация? Разумеется, провокация. Но в такой провокации под одобрение Вашингтона София может и черту переступить.

Громкие заявления Кремля

Как ни крути. Но заявления прозвучали громкие со стороны Путина. Другие представители высшего политического руководства также не стеснялись и в контексте этого заявления Лаврова или Патрушева, например, были если не верхом алармизма, но и не миротворческой лекцией.

При этом. из-под, ковра российской политики разведались совсем не шуточные заявления и видимо отголоски прямой конфронтации меду отдельными группами высшего политического руководства России. Верхом такой позиции было, наверное, прошедшее в ряде СМИ и в телеграмм-каналах «послание» - Лавров устал и не актуален, а МИД работает из рук вон плохо. Примечательно, что такое было заявлено только тогда, когда МИД оказался на передовой конфронтации с некоторыми западными силами. До этого же МИД был одной из структур, которая пыталась даже в самой предельно напряженной ситуации сохранять возможности для политического маневра и не делала особо громких заявлений. В этом плане МИД можно понять. МИД не рупор пропаганды, МИД - средство дипломатического взаимодействия. Задача МИД создавать площадки для переговоров и вести эти переговоры. А не жечь мосты с удвоенным рвением. И в эо время МИДу пелись дифирамбы, а Лавров изображался некоторыми СМИ, как гуру дипломатического цеха. Неправда ли, разительное отличие в позиции определенных групп.

Но коль скоро МИД оказался выставленным на передовую холодной войны с Западом, ему пришлось действовать. И список кандидатов в «недружественные государства» в исполнении МИДа оказался намного больше, нежели чем реально опубликованный. В частности, из этого списка вылетели не только Украина и Польша, но и откровенно русофобская Прибалтика и крайне враждебная Великобритания. Кстати по поводу последней, ходят слухи, что сильно постарались отдельные британские круги, например, принц Майкл Кентский, дабы не попасть под раздачу и не стать «недружественным государством». За это он получил уже отповедь, будучи названым «Радио Свобода» - «принцем, торгующим контактами с Путиным». Скажем откровенно – это очень злобная и жесткая реакция и такого по отношению к представителю британской королевской фамилии рупоры глобалистов еще никогда не допускали. До недавнего времени.

На этом фоне самым большим миротворцем мог показаться Сергей Шойгу, который вообще практически не делал никаких заявлений и лишь объявлял об учениях, передислокации войск и прочее. Это и понятно. Если слова любого другого министра Запад готов встретить хоть с напряжением, но и с изрядной долей скепсиса, то услышать что-то жесткое от Шойгу он готов только в бомбоубежище. Но Кремль пока не хочет обострять.

Восточная Европа в плену провокаций.

Вот уже какую неделю на передовой борьбы с Россией Восточная Европа. Сначала Словакия и Чехия, теперь еще Болгария. Где-то в засаде притаилась вечно готовая огрызнуться Польша. В общем не унимается вновь создаваемый пояс лимитрофов. Обвинения в адрес России с их стороны являются откровенно бредовыми. В то, что два эпических героя – Петров и Боширов смогли и склады взорвать и много чего еще сделать может поверить только конченный идиот. Но цирковое представление продолжается.

Почему страны Восточной Европы идут на обострение, выставляя себя в не самом приглядном свете и устраивая при этом, внутренние кризис у самих себя (подобный тому, что сейчас происходит в Чехии, кажется завершается в Словакии и только начинается в Болгарии)? Причины возможно две. Давайте о них чуть поподробнее.

Первая версия предельно простая. Страны Восточной Европы используются для того, чтобы оказать дополнительное давление на Россию в контексте … Далее версии расходятся. Кто-то говорит, чтобы не допустить атаки на Украину (хот я не ясно, чем чешский вой может помешать российским танкам?). Кто-то утверждает, что для того, чтобы создать как можно более конфликтный фон перед встречей «Байден-Путин» (тут, правда тоже нюанс, как может повлиять тот де чешский или болгарский скандальный фон на переговоры с США? Да и у России с США и своих проблем хватает. Одного только обвинения в атаке на нефтепровод США, якобы российских хакеров хватает). Третья версия более вразумительная. Эта версия о том, что целью атаки стала попытка срыва переговоров «Путин-Байден». И эта версия имеет право на существования. Заметим два момента.

Первый. В США происходит хакерская атака на нефтепровод и из-за океана из недр администрации раздаются сразу два голоса! Один говорит о том, что группировка «хайли лайкли» связана с Россией (хотя даже не установлено, что хакеры были из России). Другая и в том числе Байден заявляют, что нельзя говорить о виновности России в этом событии. Событие между тем заметное. Американцы его запомнят очередями на АЗС, а это уже не просто говорильня в телеприемнике.

Второй это ситуация с австрийским канцлером Курцем. На неделе, стоило ему позвонить Путину и предложить Вену в качестве места переговоров с Байденом, как тут же пошли сообщения о том, что Курцу может быть предъявлено обвинение за ложные сведения. Которые он давал по провокации в скандале «на Ибице», который стоил ему прежнего места канцлера. Случайно? Да неужели! Кто-то определенно не хочет, чтобы Путин встретился с Байденом один на один. И правильно. В Вашингтоне давно уже ходит миф о том, что Путин способен как агент KGB вербовать видных иностранных политиков. И Буша младшего, что-то там увидевшего в глазах Путина, и Обаму, оправдывавшегося тем, что «после выборов он будет сговорчивее», про Трампа уж вообще молчу, его чуть ли не в работе на Россию обвиняли. Сейчас в некоторых американских кругах ходит мнение, что стоит только слабовольному и старому Джо Байдену встретиться один на один с ужасным «Владом Путиным» (именно Владом, то ли с желанием сказать более жестко, то ли с намеком на Дракулу) как он тут же станет «агентом Путина» и начнет действовать против интересов Америки …

Эта теория, разумеется, образец клинической конспирологии. Путин хоть и служил в советской разведке и. вероятно, имеет навыки вербовки, но предполагать вербовку по отношению к главе мировой державы ... это уже перебор. Но при этом сигналы о том, что идет какая-то борьба тех, кто стремится организовать встречу «Путин-Байден» и тех, кто этому противится не просто появляются, но практически бросаются в глаза.

Новый санитарный барьер

Есть еще одна версия, с чем связано обострение в Восточной Европе. Некоторые исследователи считают, что это вызвано стремлением к созданию вокруг России нового «санитарного заслона», пояса лимитрофов, которые бы препятствовали контактам России с Германией и Австрией и планам по созданию ЕС, как части нового глобального порядка.

В последние годы пояс лимитрофов удобно образовывали Прибалтика (вся), Польша и Украина, которая в силу антироссийской враждебности прекрасно вписалась в эту концепцию. При этом страны восточной Европы стали понемногу отходить от русофобских пристрастий, и та же Чехия оказалась чуть ли не любимой точкой притяжения российских туристов.

Текущее обострение на Украине, слабые позиции Зеленского (которому сейчас искусственно и неумело пытаются рисовать рейтинг), наличие достаточно популярной «Оппозиционной платформы» свидетельствует о возможном скором крахе проекта «Украина как анти-Россия». Просто в силу инерции внутриполитического процесса. Тем более, что темы Крыма и Донбасса по большому счету уже и самим украинцам надоели изрядно, поскольку на этих темах в кармане монета не звенит. Дошло до того, что в украинский политический театр абсурда вброшен новый вопрос «чей борщ, украинский или российский»? (при этом в самой России данный вопрос в принципе не поднимался, поскольку никому до него нет дела) А, это - аллюзия на традиционный вопрос последней пятилетки «чей Крым?», имеющий реактивное, гротескное, пародийное и терапевтическое наполнение. Ну глупо спрашивать «чей борщ?» просто глупо и очевидно глупо. Ровно так же глупо спрашивать и «чей Крым?». Украина не может пока что открыто сознаться, что Крым она, морально, уже отдала, но хоть так.

Вот и получается, что вопрос разрушения проекта «Украина – анти-Россия» уже буквально прямо перед нами. При этом, данный проект обрел бы второе дыхание, если бы Россию смогли вынудить вернуть прямо сейчас Донбасс. Отсюда и стремление Зеленского к обострению ситуации на Донбассе. Вот только Россия, продемонстрировала перемещением войск нескольких армий прямиком к границе, что больше полумер не будет, что одним Донбассом в черте ДНР и ЛНР Украина и Запад не отделаются, что если обострение будет, то закончится оно далеко не в районе Донецка и Мариуполя, т.е. в черте самопровозглашенных Республик и даже не в административных границах бывших Луганской и Донецкой областей Украины и даже не по берегу Днепра. Россия показала, что финальной точкой в ударе российских войск может быть Киев, Львов, Ужгород и Приднестровье. А это значит, что Украина после всего этого превращается из «политического недоразумения» в «политическое ничто», без шансов на сохранение, к которому как раз и стремились, устраивая провокацию на Донбассе.

Оживить угасшее пламя «войны против России» головах украинцев не удается, а значит вероятность падения «санитарного барьера» уже вовсю маячит перед теми силами, которые поставили своей целью создать заслон перед Россией в отношениях с некоторыми странами Западной Европы и вынудили строить «Северные потоки» и «Турецкий поток». Причем от России в этом процессе уже мало что зависит, так как проблема не в действиях России, или ее желаниях, а просто в «усталости системы» поддержания градуса антироссийской шизофрении на Украине. Она еще работает, но не с такой эффективностью, как раньше.

Отсюда то и появилась вторая теория. Из Словакии, Чехии, Румынии и Болгарии делают очередной антироссийский «санитарный барьер», а для этого нужно довести градус напряжения до максимума, любыми способами. Чем только возможно. Вот и идет натягивание ситуации для формирования такого барьера.

В Чехии, которая рискует потерять российских туристов, упорно выкапывают из-под земли давно разложившийся труп взорвавшего склада с которого боеприпасы поставляли украинским националистам и боевикам ИГИЛ в Сирию.

В Словакии идет непрекращающийся бой вокруг российской вакцины «Спутник V» от которой часть словацкого политического паноптикума (простите. бомонда) упорно отказывается, заявляет о неэффективности вакцины и публикует конфиденциальный контракт на поставку, другая же часть упорно хвалит и заявляет о начале всеобщей вакцинации. Политическая шизофрения? Да, как следствие борьбы элит.

В Болгарии начали дискуссию о необходимости сноса памятников советским воинам-освободителям, в том числе и знаменитую статую «Алёша», за которую вынужден был вступиться президент Республики.

Во всех случаях почерк один и тот же. Те, кто организовал данные провокации рассчитывают на то, что Россия сама и добровольно разорвет контакты с данными странами, осуществляющими откровенно недружественные шаги против России. Зачем нужно это? Для того, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление собственно в данных государствах и сформировать удобную лазейку памяти «Это не мы стали санитарным барьером, это Россия сама объявила нас им».

Вот только ситуация развивается столь стремительно, что есть вероятность, что все эти потуги по строительству нового «санитарного барьера» уйдут на дно. В противном случае, придется распускать Евросоюз в том виде в котором он есть сейчас и на его месте строить сто то совершенно другое, например, «Западноевропейский союз», а это уже игра по другим правилам.



Источник

Просмотров: 142 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх