Главная » 2020 » Май » 18 »

О Куликовской битве на Западе не знают


16:30
О Куликовской битве на Западе не знают

18 мая отмечается Международный день музеев. Но самую престижную награду «Европейский музей года» должны были вручать еще 2 мая. Из-за пандемии коронавируса церемонию перенесли, пока на неопределенный срок.

В этом году в шорт-листе — 6 представителей России. По общему числу претендентов впереди только Швейцария - 8. В числе номинантов два тульских музея - Тульский музей оружия и музей -заповедники «Куликово поле».

«Это очень серьезная премия, эквивалент «Оскара» в нашем мире, — говорит представитель пресс-службы старейшего и крупнейшего в России музея оружия Ян Соловьев. — Номинация важна для имиджа». 

«Эксперт из Швейцарии оценивал нас от и до: от входа до пятого этажа. Ходил один — предупредил, что к нему никто не должен приближаться, как к обычному посетителю. Брал аудиогид, проверял доступность для людей с ограниченными возможностями, наличие шрифтов Брайля, расположение этикеток, их перевод на английский язык, электронные подписи, вплоть до системы освещения. И, главное, концепцию подачи информации в целом», - рассказывает Соловьев.

Музей, история которого началась на Тульском оружейном заводе еще в 1724 году, открыли для широкой публики в 1924-м. Долгое время он находился на территории Тульского кремля, но затем получил новое здание в форме богатырского шлема русского воина. Сейчас тут принимают около 600 тысяч посетителей в год, пишут «Тульские СМИ» .

«Куликово поле» в Тульской области — не новичок на конкурсе, уже входил в шорт-лист в 2007 году со своей первой экспозицией. В этот раз решили подать заявку с выставочным пространством «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение», открытым в 2016 году. Одно из серьезных преимуществ этого проекта — то, что основной экспонат, собственно поле, представлен и в стенах музея, и снаружи.

Сотрудник пресс-службы Любовь Котикова поделилась наблюдением, что о Куликовской битве на Западе мало кто знает, поэтому акцент в презентации, которую готовит каждый номинант, сделали на взаимодействии культур Руси и Золотой Орды.

 

Источник

Просмотров: 70 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Всё они прекрасно знают, только признавать не хотят. Мы же для них варвары. И воевать не умеем.
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка

00:03:39

00:12:07

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх