Главная » 2013 » Сентябрь » 18
 
22:09

О докладе экспертов ООН по применению химоружия в Сирии

О докладе экспертов ООН по применению химоружия в Сирии
К немалому своему удивлению, убедился в том, что, по всей видимости, у наших многочисленных СМИ ни военные переводчики, ни просто военные, в число ни друзей, ни просто знакомых не входят. Поскольку объявить, что "Эксперты ООН подтвердили, что в ходе химатаки под Дамаском применялись ракеты класса «земля-земля...»", могут лишь люди, незнакомые ни с английским языком, ни с собственно военным делом.

Итак:

..." головные части ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства. Эксперты не обнаружили самих боеголовок. При этом на сохранившейся части двигателя одной из ракет нашлись элементы маркировки, нанесенные буквами кириллического алфавита. Маркировку можно прочесть как «Г ИШ4 25-67-179К»... ..."один из снарядов соответствует ракете М-14 советского производства. «Снаряд, обнаруженный на месте инцидента, по внешним данным и измерениям соответствует характеристикам одного из вариантов исполнения артиллерийского снаряда М-14 с оригинальной или импровизированной боеголовкой»".

1. Для начала, то, что якобы названо экспертами ООН "ракетами класса "земля-земля", представляет собой реактивные снаряды (а не ракеты) типа М-14 калибра 140 мм.

О докладе экспертов ООН по применению химоружия в Сирии

РПУ-14 - разработана в 50-е годы прошлого века, и предназначалась для использования в ВДВ. Отличалась малым весом и простотой. Имела два боеприпаса: осколочно-фугасного и дымового действия, которые маркировались, соответственно, как М-14-ОФ и М-14-Д. О выпуске химических боеприпасов к этой РПУ никогда и ничего не слышал. Подозреваю, что и вообще никто и никогда не слышал о химбоеприпасах к РПУ-14 (особенно с учетом ее предназначения для ВДВ). На вооружении она простояла недолго - до 1967 г. Польша выпускала аналог уменьшенного размера (восемь направляющих) WP-8, а Китай - РПУ Тип 63 уменьшенного калибра (107 мм) с двенадцатью направляющими.

В Сирию РПУ-14 не поставлялась.

Сама РПУ-14 являлась буксируемым вариантом реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-14, принятой на вооружение в 1952 г. ( и замененной в 1960-х гг. на БМ-21 "Град"):

О докладе экспертов ООН по применению химоружия в Сирии
Вот эта установка и поставлялась в Сирию (в далеких 1960-х), и имела в составе применямых боеприпасов снаряды с БОВ (боевыми отравляющими веществами), которые на экспорт не поставлялись. Кроме Сирии, экспортный вариант БМ-14 поставлялся в 14-ть стран. В самой Сирии 200 РСЗО БМ-14, поставленные с 1967-го по 1969 гг., сняты с вооружения. Вместо них имеются БМ-21 "Град"

Таким образом, хотя эксперты сами утверждают, что "лишь один из снарядов соответствует М-14 советского производства", и даже приводят в качестве доказательства "элементы маркировки на сохранившейся части двигателя", они никак не отвечают на вопрос, куда подевались осколки головных частей, которые они так и не смогли обнаружить (что лично у меня не вызывает удивления, поскольку на роликах в сети на неведомых девайсах (которые я бы определил как минометы кустарного производства) использовались какие-то пластиковые емкости (в отличие от штатной металлической боеголовки, осколки от которой пропасть не могут).

Ну, хотя бы сами признают, что во всех остальных (кроме одного-единственного) случая, ..."могли применяться...кустарные боеприпасы". Уже хлеб. Поскольку армии применять кустарно изготовленные (и, следовательно, небезопасные), боеприпасы (к тому же - снаряженные БОВ) нет ровно никакого смысла.

Знаете, раньше я бы не удивился, если бы по Восточной Гуте шарахнули ливийским - или иракским - "Скадом" с химической боевой частью, обвинив затем Асада в применении ОМП по собственному населению. Однако, как выяснилось недавно, даже менее мощные пуски на более далеком расстоянии современными средствами России прекрасно отслеживаются.

Я бы не удивился, если бы инспектора ООН нашли в Восточной Гуте остатки двигателей (в идеальном для Запада варианте - и штатных боевых частей) от БМ-21 "Град", в количестве эдак с полдесятка.

Однако обнаружены фрагменты лишь одного-единственного двигателя снаряда калибром 140 мм (а не 122 мм, как у "Града", давным-давно с вооружения снятого. Поэтому и выбор у провокаторов был невелик: кустарные боеприпасы, плюс обломок двигателя снаряда снятой с вооружения РСЗО с непременной кириллицей - авось и прокатит в качестве "убедительного доказательства".

Это несмотря на то, что само ООН говорит уже о 4-х (ч е т ы р е х) случаях применения химоружия в Сирии...

Впрочем, требование Генсека ООН в обязательнои порядке найти и наказать виновников применения химоружия дает призрачную надежду, что на суд, в свете неумолимо всплывающих обстоятельств, будет представлен не Асад, а милые бородатые либерально-демократические "повстанцы".

P.S. Ребятам из СМИ рекомендовал бы запомнить, что английское "rocket" на русский переводится как "неуправляемый реактивный снаряд", а вот русская "ракета" - это английское "missile".


Источник: http://politikus.ru


Просмотров: 532 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх