Главная » 2021 » Декабрь » 21

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
01:02

Нужен ли России свой «Джавелин»?

Нужен ли России свой «Джавелин»?

Интересная информация прошла по СМИ в прошлом месяце. Мы не особенно заострили внимание на сообщении, поскольку в нем не было ничего такого срочного. Просто начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский в интервью ТАСС сообщил о предстоящей разработке противотанкового ракетного комплекса нового поколения.То, что когда-то начнется разработка ПТРК третьего поколения – это неплохо. Вопрос только в том, когда она будет начата и что мы получим в итоге. У американцев их «Джавелин» стоит на вооружении с 1996 года, и никто из этого не делает из этого особенного ажиотажа. Да, в последнее время трудами украинских СМИ вокруг «Джавелина» была поднята весьма громкая и мощная волна, но как поднялась – так и утихла. ПТРК FGM-148 «Джавелин» известен давно, его возможности неплохо изучены, его сильные и слабые стороны тоже.

Нужен ли России свой «Джавелин»?

Возникает вопрос: а почему у России, одного из законодателей оружейной моды, нет такого комплекса? И даже не велись разработки по ПТРК третьего поколения?Для этого необходимо понимать в чем различия между поколениями ПТРК, в чем их достоинства и недостатки. Возможно, кому-то покажется странным подход в рассмотрении достоинств ПТРК, но в конце, уверен, все поймут, почему так. В конце концов, это просто один из вариантов.

Представители первого поколения, как это ни странно, но до сих пор находятся на вооружении небогатых или откровенно бедных армий. Это ПТРК 9К11 «Малютка». На вооружении с 1963 года.Принцип работы «Малютки» ручной. Оператор визуально наводит ракету на цель по оптическому прицелу или без него. Сам ПТРК не умеет обнаруживать и сопровождать цели, поэтому попадание ракеты в цель полностью зависит от оператора и его умения.После старта в хвостовой части ракеты загорается трассер, ориентируясь на который оператор вручную ведет ракету к цели. Команды идут по проводу, который разматывается с катушки в хвостовой части ракеты. Достоинства: - так как ракета не видит цель, то ее фактически невозможно сбить с курса. Возможны постановки оптических помех (вспышки) для приемника, но постановка таких помех отслеживается приемником;- обнаружение комплекса затруднено из-за пассивной оптической системы наведения.Недостатки:- требуется очень хорошая подготовка оператора;- оператор «привязан» к управлению ПТУР с момента прицеливания до момента попадания ракеты, что может быть использовано противником для его нейтрализации;- существуют факторы, снижающие эффективность работы комплекса: задымление, дождь, туман;- небольшая дальность стрельбы (до 1500 м).

ПТУР 9К115 «Метис». На вооружении с 1978 года.ПТУР «Метис» в отличие от предшественника получил тепловизионный прицел, который позволил работать в ночных и задымленных условиях. Функционал управления ракетой перенесли в многоразовый пусковой блок. Блок усложнился, но упростили конструкцию ракеты, убрав дорогой гироскоп. Система стала полуавтоматической.Система наведения следила за полетом ракеты благодаря датчику-трассеру на крыле ракеты. На основании положения датчика, ракета, летевшая по спирали, получала по проводу команды коррекции полета. Оптический приемник на ПТРК отслеживает координаты ракеты и начинает выдавать команды по удержанию ракеты на линии прицеливания. Команды идут по проводу, который разматывается с катушки в хвостовой части ракеты. Оператору для попадания достаточно было удерживать цель в прицеле.Достоинства:- так как ракета не видит цель, то ее фактически невозможно сбить с курса.- обнаружение комплекса затруднено из-за пассивной оптической системы наведения.- возможность работать в сложных условиях;- наличие механизма автоматического наведения на цель значительно облегчает работу оператору.Недостатки:- требуется очень хорошая подготовка оператора;- оператор «привязан» к управлению ПТУР с момента прицеливания до момента попадания ракеты, что может быть использовано противником для его нейтрализации;- существуют факторы, снижающие эффективность работы комплекса: задымление, дождь, туман;- небольшая дальность стрельбы (до 2000 м).

Фото: roe.ru

ПТУР 9К135 «Корнет». На вооружении с 2000 года.«Корнет» способен поражать танки в том числе и с динамической защитой. Наведение осуществляется по лазерному лучу, что позволяет атаковать быстроходные цели. Имеется автомат захвата и сопровождения цели, но цель должна подсвечиваться лазером и оставаться в пределах видимости до попадания ракеты.Динамическую защиту «Корнет» преодолевает за счет пуска сразу двух ракет с небольшой задержкой по времени из разных ПУ по одной цели. Первая ракета уничтожает элементы защиты, вторая, идя ей вслед, попадает в «расчищенный» от защиты сектор.Достоинства:- значительно возросшая дальность стрельбы (до 5500 м);- менее сложная подготовка оператора.Недостатки:- отсутствие ГСН;- необходима постоянная подсветка цели лазером;- возможно постановка дымовых помех лазеру;- уязвимость оператора при обнаружении лазерного луча противником.При очевидном техническом прогрессе, оператор «Корнета» более подвержен риску на поле боя, так как работу лазера очень легко засекает большинство современных танков. Соответственно, танк ставит на пути лазерного луча дымовую завесу и начинает работать по оператору всеми доступными видами оружия, своего и сопровождающих БМП и БТР.В принципе, возможность работать двумя ракетами по танку с КАЗ - это интересная опция. Другой вопрос, что в мире пока существует ОДИН танк, который оснащен этой системой. Это «Меркава». И единично ставят немцы на «Леопарды». Так что к тому моменту, когда КАЗ получит прописку повсеместно, вопрос с «Корнетом» уже может стать неактуальным.Тем, кто сейчас начнет напоминать про «Армату» - Т-14 это не танк, это прототип. И говорить о его возможностях мы станем тогда, когда реальный танк начнет реально выпускаться серией.Другой вариант, тоже поколение «2+», ПТУР 9К123 «Хризантема». На вооружении с 2005 года.

Фото: mil.ru
Фото: roe.ru

Основное отличие от переносных комплексов состоит в возможности наведения ракеты по радиоканалу. На сегодняшний день «Хризантема» - единственный наш комплекс ПТУР, которые совершенно не зависит от погоды и времени суток. Сверхзвуковые ракеты не дают противнику времени на реагирование.Наличие РЛС, по данным которой наводятся ракеты обуславливает размещение комплекса на шасси, что несколько отличается от предыдущих ПТРК. «Хризантема», которая может обстреливать цели только с места, обладает примерно такой же мобильностью, как и «Корнет», но расчет несколько более защищен, хотя в условиях современного боя ПТРК с наведением по радиолучу может быть обнаружен весьма легко.Достоинства:- защита для операторов;- не зависит от погоды и времени суток;- не дает противнику времени на реагирование;- для обнаружения комплекса требуются специальные средства;- достаточно мобильный комплекс может быстро менять позиции.Недостатки:- работа РЛС может быть обнаружена и подавлена как средствами РЭБ, так и противорадарными ракетами.Вот чем богаты на сегодня Вооруженные силы Российской Федерации в плане противотанковых ракетных комплексов.Если не брать в расчет «Хризантему», то в плане мобильных переносных ПТРК все печально. Ну никак нельзя назвать то, что есть в распоряжении наших противотанкистов современным оружием. Более того, есть мнение, и оно не только мое, что лазерное наведение весьма фатально для оператора. Делает его одноразовым, так сказать. Даже в случае с РПГ-7 больше шансов уцелеть в случае неудачного выстрела, ибо гранатометчик с РПГ-7 выстрелил, бросил трубу и тут же с низкого старта пошел в даль. Шансы небольшие, но есть.А вот лазер, который надо держать на танке все 12 секунд полета ракеты, который отслеживает электроника танка – тут неприятный вопрос о том, есть ли шансы уцелеть.В любом случае – не очень много.

Третьего поколения, как уже было сказано, в России нет. И только-только собираются приступить к работам по его созданию. С отставанием на каких-то там 30 лет.В качестве примера ПТУР третьего поколения я позволю себе взять ПТУР «Спайк», который не хуже конкурента «Джавелина», зато дешевле на 40 000 долларов. За выстрел.Ракета «видит» цель сама, благодаря телевизионной или тепловизионной головке самонаведения. Оператору необходимо «показать» цель ракете, после чего по системе «выстрелил и забыл» оператор может менять позицию, не дожидаясь ответа от противодействующей стороны.Однако «Спайк» имеет в конструкции катушку с оптоволоконным кабелем, по которому может как передаваться телесигнал от ракеты к оператору, так и оператор может управлять ракетой при необходимости.

В общем, вполне успешно реализованы режимы «выстрелил - забыл» и «выстрелил - нашел цель в полёте - скорректировал - забыл».Достоинства:- «умная» ракета в состоянии сама наводиться на цель без оператора;- оператор может менять позицию сразу после выстрела;- минимальные возможности демаскировки ПТУР;- возможность атаковать танки сверху.Недостатки:- возможность противодействия постановкой дымовых завес;- невообразимая стоимость одного выстрела;- длительная и дорогая подготовка оператора.Стоит отдельно сказать о том, сколько стоит один выстрел ПТУР.Один выстрел ПТРК «Метис» стоит около 10 000 долларов.Выстрел «Корнета» - 53 000 долларов.Выстрел ПТРК «Тоу-2» – 100 000 долларов.Пуск ракеты «Спайк» обойдется в 200 000 долларов.Выстрел ПТРК «Джавелин» - 240 000 долларов.Что дает такая высокая стоимость?Как мы говорили в другой статье, противодействовать ПТРК третьего поколения вполне возможно и довольно эффективно. Дымовые завесы с кремний-алюминиевыми сферами полностью могут скрыть танк от ГСН ракеты ПТРК. Дальность полета не существенно выше. Точность – пожалуй, да. Но по данным радиолокатора навести ракету ничуть не сложнее, и с не меньшей точностью. Опция "крышебой" - серьезно, но не фатально.Основное преимущество ПТРК третьего поколения именно в том, что комплекс способен прицелиться и запустить ракету, совершенно не демаскируя оператора. В некоторых (к сожалению) наших СМИ это открыто это выдавалось за недостаток. Дескать, оператор должен обязательно удостовериться в том, что ракета точно захватила цель.Простите, а оператор за что награды получает? Да, в этом не минус, в этом плюс ПТУР третьего поколения. Тихонько сидя в укрытии, оператор наводит ПТРК, ждет, пока комплекс сформирует ракете матрицу цели, затем жмет на «пуск» и после старта ракеты просто изо всех сил бежит подальше от этого места.

Вторым недостатком некоторые российские «эксперты» считают небольшую дальность действия ПТРК третьего поколения. У «Джавелина» всего 2500 метров, а у «Корнета» - аж 5500! «Корнет-Д» - до 10 000 метров! Трепещи, враг, достанем!Почему-то «эксперты» типа того же Тучкова совершенно не учитывают тот факт, что все 12 секунд полёта ракеты «Корнета» и 20 секунд у «Корнета-Д» оператор российского ПТРК должен светить лазером в танк противника. Демаскируя себя и выдавая противнику свое местоположение. Электроника основных танков мира уже давно способна своими датчиками улавливать излучение лазера и выдавать координаты места, откуда идет излучение. И, соответственно, отправлять туда осколочно-фугасный снаряд.А оператор «Спайка» или «Джавелина», спокойно прицелившись (если не выдаст оптика на солнце), выпускает ракету, которая разберется сама, куда ей лететь и кого уничтожать. И спокойно убегает с «места преступления», перезаряжать свой ПТРК и искать новую цель.Зато «Корнет» в 5 раз дешевле…Собственно, вот в чем преимущество такого дорогого ПТРК третьего поколения. 200+ тысяч долларов – это цена жизни оператора. Замечу – обученного оператора, который сможет при определенных условиях уничтожить не один танк противника.Российский истребитель танков может погибнуть при первом же пуске, после того, как лазер его «Корнета» будет отслежен системами танков противника. А его израильский или американский коллега преспокойно сменит позицию, совершенно безнаказанно, и будет ловить в прицел новый танк.

Скажите, за пультом какого комплекса вы хотели бы оказаться? Подешевле, или который даст вам шанс выжить в бою? Причем, поразив танк противника?Наверное, вывод очевиден, ибо каждый из нас сочтет, что стоит больше 200 тысяч долларов. И не хочет быть одноразовым приложением к противотанковой ракете.Возможно, многие сейчас хотели увидеть несколько иные сравнения. Дальности, мощности боеголовки, точности, возможности…Однако, за основу сегодняшнего обзора я взял совершенно иной параметр: выживаемость расчета ПТРК. Возможно, не самый важный параметр, с точки зрения обывателя, но очень важный с точки зрения оператора ПТРК.Я беседовал с одним оптимистичным противотанкистом из состава мотострелковой части ЗВО. Он мне задал очень веселый вопрос: «Почему боекомплект у «Метиса» две ракеты? Потому что третью мне отстрелить никто не даст».Так что этот параметр весьма и весьма важен.Понятно, почему в России даже не велись работы по ПТРК третьего поколения. Безумная стоимость комплекса. Очень дорогие ракеты.Однако, когда на кону жизнь бойцов-противотанкистов нашей армии – как говорил один литературный персонаж, «Мне кажется, торг здесь не уместен».То, что у нас хотя бы задумались над сбережением жизней расчетов ПТРК – уже достижение. Теперь слово за тульскими оружейниками, на головы которых скорее всего, ляжет работа по разработке ПТУР третьего поколения. Так что конструкторам тульского «Конструкторского бюро приборостроения» успехов в создании столь необходимых армии «приборов».Постскриптум: у вертолетчиков с «Вихрем» и «Атакой» все тоже весьма печально. Но это тема отдельного разговора.



Источник

 
Просмотров: 208 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:29


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх