Главная » 2021 » Ноябрь » 2
 
18:15

Новый железный занавес: кого огораживает Запад

Новый железный занавес: кого огораживает Запад
Новый железный занавес: кого огораживает ЗападБывший глава Министерства иностранных дел МИД Украины Владимир Огрызко в эфире одного из украинских телеканалов раскрыл план президента США Джо Байдена по созданию нового миропорядка, при котором Россию якобы «вытолкнут на обочину мировой политики».

По словам Огрызко, западные партнёры Украины в настоящее время разрабатывают и будут в ближайшее время реализовывать «совершенно иную концепцию мироустройства, основанного на правилах порядка», где якобы не будет России.

Бывший министр заявил, что через несколько месяцев, согласно плану Байдена, состоится «саммит демократий» с участием стран, «для которых демократические ценности являются первостепенными, которые понимают, что победит или демократия, или автократия».

Также Огрызко высказал мнение, что скоро мир разделится на два лагеря: из демократических государств, куда войдут «мощные цивилизованные страны», и автократический из 10-15 стран. Он выразил надежду, что победу в этом новом мировом противостоянии одержит западный лагерь, ибо это «историческая миссия демократии».

В данном случае я всё же склонен доверять словам г-на Огрызко и полагать, что они — не очередное громкое заявление, за которым ничего не стоит. Полагаю, что на сей раз он не солгал, а проговорился о том, что действительно обсуждается американцами и их бэкграундом. Как минимум, нечто подобное очень в духе пришедших к власти американских демократов. А ещё это, как минимум, очень логично.

Дело ведь не в России и даже не в Китае. Дело в процессах, происходящих на самом современном Западе. Понимая их, совершенно не удивляешься тому, что рано или поздно они снова опустят железный занавес. Это очевидный и самый здравый вывод из всей складывающейся ситуации.

Но настоящий вопрос в другом: кого именно они собираются огораживать этим занавесом?

Совершенно точно не Россию. И даже не Китай.

Да, разумеется, подобное действие имеет агрессивный характер и направлено оно на борьбу с геополитическими конкурентами. Суть конфликта с которыми лежит не только и не столько в идеологической или политической плоскости, сколько в экономической.

Капитализм умирает, а западный капитализм делает это ещё быстрее, чем наш. Одна из причин в том, что расти и расширяться ему больше некуда, а иначе он не может, и, стало быть, сосуществование с Китаем и Россией становится проблематичным. Но дело здесь всё равно в другом.

По сути, подобным действием то сообщество, которое у нас принято называть «коллективным Западом», закукливается. Оно создаёт изолированную среду, в которой само же и будет вариться. Для чего? А просто этому сообществу всё тяжелее с каждым днём становится поддерживать основания собственного существования в нынешнем виде в глазах собственного же населения.

Грубо говоря, пропаганда становится всё агрессивнее, но при этом она всё больше теряет связь с реальностью. В то же время те, кто данную реальность модерируют, всё больше теряют берега.

Пример: недавние выборы в США, где на глазах не просто у всей страны, а у всего мира осуществили титанических размеров акт абсолютного беспредела, а потом сделали виноватым пострадавшую сторону. Помните, что тогда информационные каналы творили с носителями альтернативной точки зрения? Правильно: их просто «отменяли». Удаляли отовсюду. А иначе и быть не могло.

Дело в следующем: современному Западу для собственной внутренней стабильности всё более необходимо строить лютый и свирепый информационный тоталитаризм, в котором принципиальным становится отсутствие альтернативы. Причём любой, и фундаментально. Но если внутреннее пространство можно от неё зачистить, то с внешним так не получится. Соответственно, от него необходимо огородиться.

Вот они и собираются огораживаться. Но огораживать они будут прежде всего себя. И если я прав — это может быть очень печальное зрелище.

А что до «исторической миссии демократии» — давайте просто оставим такие рассуждения г-ну Огрызко.

 

Павел Кухмиров



Источник

 
Просмотров: 128 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх