Главная » 2021 » Апрель » 26
 
20:00

Новый виток сирийского конфликта: Россия и Иран на передовой противостояния

Как известно, ситуация в Сирийской Арабской Республике близка к фатальной: вопреки всем чаяниям и надеждам России, «сирийский клубок» оказался чрезвычайно трудным в своем разрешении – в нем пересекаются интересы слишком уж многих игроков, для большинства которых сложившаяся на данный момент ситуация выглядит более чем удовлетворительной.

Несмотря на то, что официальное правительство в Дамаске держит под контролем более половины страны (63,38% довоенной территории), ситуация в Сирии не идет на улучшение – отнюдь, с каждым месяцем она становится все плачевнее.

Центральная проблема заключается в том, что несмотря на относительно малый размер, неподконтрольные Дамаску территории являются жизненно важными для полноценного функционирования страны: провинции за Евфратом, ныне подконтрольные курдским повстанцам и США, некогда обеспечивали страну собственной нефтью, а северные провинции, удерживаемые Турецкой Республикой, именовались «хлебной корзиной» – именно там находились самые плодородные земли САР.

Сирия находится в состоянии перманентной гуманитарной катастрофы: без перечисленных выше регионов восстановление республики стало попросту невозможно – в данный момент САР испытывает жесточайший топливный и продовольственный кризисы.

Бензина в стране не хватает даже для обеспечения нужд государственных структур, отсутствие нефти и газа жестоко ударило по энергетической инфраструктуре САР: нестабильная или отсутствующая электроэнергия – горькая данность для измученного десятилетием войны населения (в крупных городах электричество отсутствует в среднем 12 часов в сутки).

По состоянию на 2021 год, около 11 миллионов человек в Сирии нуждаются в гуманитарной помощи, и примерно 9 миллионам не хватает еды. Более половины населения страны не имеет работы. Сирийская молодежь массово бежит из страны, стремясь попасть в Турцию или на подконтрольные ей северные территории САР.

Согласно статистике, 80 процентов населения Сирийской Арабской Республики живет за чертой бедности, многим угрожает голод. Каждый второй сириец – вынужденный переселенец, каждый третий – беженец за границей.

К сожалению, переговорный процесс между ООН, САР и Российской Федерацией был заморожен: западные страны настаивают на уходе действующего сирийского президента Башара Асада, обвиненного во многочисленных военных преступлениях и диктатуре. Это дает Западу возможности для реализации многочисленных санкционных инструментов, которые чрезвычайно сильно бьют и по без того разрушенной экономике Сирии.

Санкции включают в себя замораживание счетов сирийского правительства, большей части компаний и частных лиц. Есть также и секторальные санкции, которые предусматривают заморозку активов работающих с Сирией компаний или лиц, независимо от их принадлежности. Под них попадают все, кто:

– оказывает значительную материальную, финансовую или технологическую поддержку сирийскому правительству или любому иностранному лицу, действующему в военном качестве в интересах правительства Сирии, России или Ирана.
– продает товары, технологии или информацию, способствующие развитию нефтегазовой промышленности, покупке и содержанию боевой авиации, а также оказывает услуги в сфере строительства.
– берется за реконструкцию в районах Сирии, которые находятся под контролем правительств Сирии, России или Ирана.

Само собой, ни Российская Федерация, ни Исламская Республика Иран не могут пойти на подобные меры и бросить союзное правительство Башара Асада. Спустя год безрезультатных переговоров в ООН, Москва и Тегеран приняли решение об организации гуманитарной операции, призванной облегчить положение сирийского народа.

Так, Россия, Иран и Сирия создают специальный механизм для поставок продукции на подконтрольные Дамаску территории. Данная мера предназначена купировать негативные последствия американского «Закона Цезаря», который давит на сирийскую экономику.

Согласно новому соглашению, корабли российского военно-морского флота будут сопровождать иранские танкеры и сухогрузы от Суэцкого канала до портов Сирийской Арабской Республики, дабы предотвратить нападения на них ВМС США, Израиля, Британии и иных государств.

Помимо прочего, отдельно будет реализована инициатива Российской Федерации – было объявлено о начавшихся поставках пшеницы Дамаску. Данная мера должна обеспечить Сирию мукой до 2022 года.

Новая процедура, впрочем – не дело завтрашнего дня. Продовольственная помощь из России уже отгружена, а в течение последних нескольких дней российские военные корабли уже обеспечили безопасный доступ в Сирию четырем иранским танкерам с сырой нефтью и природным газом.

Помимо топлива и пшеницы, Дамаск получит строительные материалы, медикаменты, продукцию машиностроения иранского производства.

Впрочем, происходящее – не просто гуманитарная инициатива, это полноценная государственная военная операция, которая встречает жесткое противодействие.

Наивно было бы рассчитывать, что коалиция западных стран даст так просто обеспечить коридор союзных поставок в Сирию – мы уже встречаем тому жесткое противодействие, которое будет только усиливаться.

Так, с появлением задачи сопровождения идущих из Ирана в Сирию судов возросла и актуальность наличия российской морской базы в Порт-Судане. Ее расположение позволит конвоировать иранские сухогрузы и танкеры не только после выхода из Суэцкого канала, но и по всей акватории Красного моря и даже части Аденского залива. Это в разы повышает безопасность пути, тем самым увеличивая вероятность успешной доставки гуманитарной помощи для сирийцев.

Само собой, данный стратегический фактор прекрасно понимают и аналитики Пентагона.

В настоящее время затея со строительством российского ПМТО в Судане находится в «замороженном» состоянии – несмотря на заход российских кораблей с дружественным визитом, сооружение базы не начато и тому, увы, есть внешние причины.

Практически сразу после заключения соглашения между Москвой и Хартумом, США исключили Судан из списка стран-спонсоров терроризма. Этот шаг стал началом американского «захода» в страну, которая совсем недавно желала стать союзником России.

В сжатые сроки Хартум посетили американские высокопоставленные лица: так, премьер-министр Судана Абдалла Хамдок публично поблагодарил предоставление промежуточного кредита, с помощью которого Судан погасил свою задолженность перед Всемирным банком, а министр финансов и экономического планирования Габриэль Ибрагим во время встречи с посланником США в Судане Дональдом Бутом обсудил экономические условия для начала деятельности американских и западных банков в Судане.

На этом, впрочем, все не заканчивается – в конце января состоялся визит заместителя командующего AFRICOM по военно-гражданскому сотрудничеству Эндрю Янга и начальника управления разведки контр-адмирала Хайди Берг. Это отнюдь не случайность – США договорились о консультациях и военной помощи для суданских вооруженных сил и силовых структур.

Отныне за Судан развернулась настоящая политическая война, и одной из центральных причин ее начала является российско-иранская помощь Сирии.

Соединенные Штаты активизировали переговоры по курдской автономии – в данный момент курды контролируют 25,64% довоенной территории Сирии, которая представляют стратегическую важность для Дамаска: именно на этих землях, находящихся за Евфратом, находятся основные нефтяные и газовые месторождения САР, без которых страна страдает от жесточайшего энергетического кризиса.

Посредником в данном переговорном процессе выступает бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. Суть происходящего чрезвычайно проста – по соглашению курды на правах широкой автономии входят в состав Сирийской Арабской Республики, а их воинские подразделения формально включаются в состав САА. Ответные меры, в свою очередь, включают в себя легализацию правительства Башара Асада, обеспечивая возможность проведения новых выборов, а также ослабление части действующих санкций.

В соглашении фигурирует и другой любопытный факт – одним из его важнейших категорических условий является вывод российской военной полиции с территории, на которой находятся сирийские нефтяные поля.

В преддверии этого правительству Сирии обещаны инвестиции и технологическая помощь американских энергетических гигантов Exxon Mobil и Chevron Corporation. Коалиция во главе с США активно демонстрирует свои «дружеские намерения» Башару Асаду: так, Катар уже разморозил часть денежных средств сирийского правительства в размере полумиллиарда долларов, а Саудовская Аравия заявила о готовности к немедленным инвестициям в экономику САР.

Не менее интересна и активность британской разведки – так, по данным европейской прессы, Лондон активно контактирует с супругой президента Сирии Асмой Асад, которая является гражданкой Соединенного Королевства. Ряд аналитиков даже пророчит ей роль нового главы государства в качестве некого компромисса с Западом.

Такова реальность войн XXI века – войн, в которых даже доставка гуманитарной помощи для миллионов голодающих является полем боя и разновидностью межгосударственного противостояния.

 

Источник



Просмотров: 122 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх