Главная » 2021 » Апрель » 9
 
19:30

Новые российские средства борьбы с беспилотниками

Новые российские средства борьбы с беспилотникамиБеспилотники из перспективного оружия превращаются в обыденное. При этом легкие модели данных устройств, особенно коммерческие, широко доступны. Одновременно с ростом распространения и применения БЛА создаются и устройства для борьбы с ними.

На поле боя представлять определенную опасность могут даже обычные квадрокоптеры, купленные на гражданском рынке. Возможностей таких устройств часто хватает для ведения тактической разведки. В то же время поражать такие БЛА современными средствами ПВО бывает, во-первых, крайне проблематично, а во-вторых, очень дорого.

Для борьбы с небольшими по размерам ударными и разведывательными дронами создаются специализированные устройства, которые можно отнести к средствам РЭБ. К примеру, к таким разработкам можно смело причислить электромагнитные ружья серии REX концерна «Калашников». Ещё одной перспективной разработкой в области борьбы с БЛА являются специальные антидрон-ракеты, разработкой которых занимаются инженеры Российского федерального ядерного центра.
 

Электромагнитные ружья REX


Концерн «Калашников», который в 2015 году приобрел контрольный пакет производителя беспилотников из Ижевска компании ZALA Aero, получил доступ не только к беспилотным технологиям, но и к средствам борьбы с БЛА. Сегодня компания ZALA Aero является одним из ведущих разработчиков и производителей беспилотников самого различного назначения. Помимо этого компания работает и над созданием средств РЭБ, которые ориентированы на борьбу с современными БЛА.

К таким средствам радиоэлектронной борьбы относят целую линейку радиоэлектронных ружей REX. Ижевской компанией ZALA Aero представлено уже как минимум две модели нелетального оружия, которые могут использоваться для борьбы с дронами. Это модели REX-1 и REX-2, обе уже активно демонстрируются на выставках.
 


Электромагнитное ружье REX-1


Электромагнитное ружье REX-1 отличается небольшими размерами. По своим параметрам и весу устройство сопоставимо с современными образцами автоматического оружия. Производителем заявлен вес 4,5 кг. Встроенный элемент питания обеспечивает работу нелетального оружия на протяжении трёх часов.

Устройство относится к современным инновационным разработкам концерна «Калашников». Основное предназначение REX-1 – защита важных объектов и закрытых территорий от беспилотных аппаратов-нарушителей. Это особенно важно, так как современные средства ПВО не всегда являются гарантией поражения БЛА, а обнаружение малых беспилотных аппаратов с использованием обычных средств радиотехнической разведки часто затруднено.

По данным компании «Калашников», в нелетальное оружие встроен специальный блок подавления, который в состоянии заглушать сигналы американской спутниковой навигационной системы GPS, китайской BeiDou, европейской Galileo или российской ГЛОНАСС в радиусе пяти километров (по данным kalashnikov.media, на сайте ZALA Aero – два километра). Помимо этого, на расстоянии одного километра REX-1 в состоянии блокировать сигналы LTE, 3G, GSM, ставя помехи на ходовых частотах: 900 Mhz, 2,4 GHz, 5,2–5,8 GHz (на сайте ZALA Aero – 0,5 км).

Благодаря перечисленным возможностям, электромагнитное ружье в состоянии вывести из строя дроны противника, не повреждая их физически. В большинстве случаев БЛА, теряющий связь с пультом управления, просто в плавном режиме опускается на землю. Это характерно для широко распространенных гражданских и военных квадрокоптеров и небольших БЛА вертолетного типа.
 


Электромагнитное ружье REX-2


При этом управление устройством REX-1 достаточно простое. Для приведения ружья в боевое положение бойцу требуется нажать лишь одну кнопку. Как сообщают в концерне «Калашников», нелетальное оружие оснащено системой крепления, которая позволяет дополнительно размещать на модели фонари, целеуказатели и различные прицелы, в том числе устройства объективного контроля.
 

REX-2 и его особенности


Основное предназначение ружей REX – это защита от легких БЛА. При этом на предприятии ZALA Aero развивают свою концепцию.

Сравнительно недавно в рамках международного форума «Армия-2019» предприятие из Ижевска продемонстрировало новую версию нелетального оружия REX-2. Многие специалисты признают данное устройство самым компактным в мире ружьем для борьбы с беспилотниками.

К основным преимуществам новой модели перед конкурентами разработчики относят компактные размеры и малый вес. Если первая модель REX-1 весила примерно 4,2–4,5 кг, то вес нелетального оружия REX-2 составляет всего 3 кг, а длина не превышает 500 мм. По заверениям разработчиков, REX-2 предназначен для нейтрализации всех типов БЛА, в том числе устройств мультикоптерного типа, применяемых над земной или водной поверхностью.

Как и предшествующая модель, внешне REX-2 напоминает стрелковое оружие, но «стреляет» устройство отнюдь не патронами. Нелетальное оружие борется с дронами противника за счёт подавления радио- и спутниковых навигационных сигналов, которые применяют в полетах практически все современные БЛА. Облегченная и уменьшенная версия устройства эффективно заглушает сигналы спутниковых навигационных систем в радиусе двух километров.

Разработчики REX предусмотрели использование нелетального оружия против различных видов целей за счёт сменных модулей. Антидроновые ружья благодаря модульной конструкции можно адаптировать под решение конкретных задач. Облегчает процесс сборки ружей REX наличие простейших пиктограмм на самих модулях.
 


Оценить компактность REX-2 можно по кейсу для переноски


К примеру, модуль с изображением «квадрокоптера» предназначен для подавления каналов управления и передачи информации БЛА. С изображением «спутника» – блокирует сигналы систем навигации. С изображением «антенны» – каналы беспроводной связи Wi-Fi. А со значком «телефона» – мобильную связь. В REX-2 частоты подавления можно настроить, исходя из требований заказчика, как и в модели предыдущего поколения.

Модульность позволяет использовать ружья REX не только для борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника. Возможно применение данных устройств и для борьбы с самодельными взрывными устройствами (СВУ), которые часто активируются при помощи сотовой связи. В случае обнаружения СВУ или просто подозрительных предметов, бойцы могут заблокировать с помощью REX-2 сотовую и радиосвязь, дожидаясь прибытия на место саперов.
 

Антидрон-ракета от «Росатома»


В конце марта 2021 года газета «Известия» опубликовала новость о разработке устройства для борьбы со скоростными беспилотниками специалистами Российского федерального ядерного центра. Речь идет о Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ). Данные о новой разработке появились на официальном сайте Роспатента.

Созданная ракета-антидрон (согласно представленному описанию) состоит из самой ракеты с блоком наведения на цель и специального контейнера с сетью-ловушкой с прикрепленными по углам грузами. Ракета доставляет контейнер с сетью непосредственно к беспилотнику противника, после чего происходит выброс сети-ловушки, которая обеспечивает захват и нейтрализацию БЛА. Сообщается также, что разработка одного из подразделений «Росатома» содержит блок пеленгации.

Как отмечают разработчики, существующие в настоящее время в Российской Федерации аналогичные проекты ловушек для беспилотников недостаточно эффективны для перехвата скоростных аппаратов, которые могут выполнять в воздухе сложные маневры. Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на текст реферата патента, для перехвата необходимо догнать беспилотник, запустив сеть-ловушку с согласованной скоростью. Процесс для многих разработок является затратным по времени и затруднительным, так как скоростные цели могут успеть выйти из зоны действия устройства.
 


Стенд РФЯЦ-ВНИИТФ на выставке АтомЭкспо-2017


Решать обозначенную проблему инженеры Российского федерального ядерного центра планируют за счёт увеличения начальной скорости полета грузов с прикрепленными вытяжными стропами, связанными с сетью-ловушкой. Добиться этого специалисты планируют за счёт удлинения метательных стволов, из которых и вылетают грузы. Это должно привести к сокращению времени разворачивания сети-ловушки для нейтрализации скоростного БЛА.

Работа над перспективным средством борьбы с дронами продолжается. Ведется процесс разработки необходимой технической документации на новое изделие. Планируется производство и проведение предварительных испытаний опытных образцов, чтобы оценить их возможности по борьбе со скоростными беспилотниками. При этом в «Росатоме» заверяют, что работоспособность разработки подтверждается результатами расчетов.

Стоит отметить, что первые модели ракет-антидронов в России демонстрировались ещё в 2019 году. Сюжет о подобной разработке выходил на телеканале «Звезда». Демонстрируемый тогда образец также отличался простотой и не являлся носителем взрывчатки. Показанная два года назад разработка представляла собой разновидность кинетических боеприпасов. Поражение беспилотника осуществлялось непосредственно тараном.



Источник

 
Просмотров: 191 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Как-то иначе представлял себе средство для борьбы с беспилотниками. Надеюсь, это оружие сработает.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх