Главная » 2021 » Апрель » 16
 
14:00

Новейший российский беспилотник с гибридным двигателем получил искусственный интеллект

Новейший российский беспилотник с гибридным двигателем получил искусственный интеллект

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Новейший российский беспилотный летательный аппарат (БЛА) самолетного типа и безаэродромного базирования ZALA 421-16E5G, разработанный компанией ZALA Aero (входит в состав Группы компаний "Калашников" госкорпорации "Ростех"), получил программно-аппаратный комплекс, выполненный на основе нейронных сетей и искусственного интеллекта. Об этом ТАСС сообщил руководитель направления специальных проектов ZALA Aero Никита Хамитов в ходе презентации нового беспилотника.

"Мы сделали систему полной расшифровки подстилающей поверхности с помощью нейронной сети, расположенной прямо на борту этого БЛА. По окончании полета у нас есть полная информация о количестве интересующих объектов в районе, он может даже определять изменение рельефа", - проинформировал он.

По словам Хамитова, новый аппарат снабжен элементами искусственного интеллекта (ИИ). "На нем ИИ, который дает дешифровку, распознавание объектов и видеонавигацию, которая на данный момент не реализована нигде в России", - добавил он.

ZALA 421-16E5G является первым в мире БЛА самолетного типа и безаэродромного базирования, оснащенным гибридной силовой установкой в составе электромотора и двигателя внутреннего сгорания.

ТАСС


Российские беспилотники ZALA испытали в Антарктиде
15 апр, 09:18

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Беспилотные летательные аппараты (БЛА) производства компании ZALA Aero (входит в Группу компаний "Калашников" госкорпорации "Ростех") прошли испытания в экстремальных условиях Антарктиды. Об этом ТАСС сообщил руководитель направления специальных проектов ZALA Aero Никита Хамитов.

"У нас есть эксплуатанты - девушки-ученые в Антарктиде. Они используют малый БЛА ZALA 421-08", - сообщил он.

По словам Хамитова, беспилотники ZALA - это единственные российские БЛА, которые летают как на северном, так и на южном полюсе. "Максимально по температуре наши эксплуатанты применяли аппараты при минус 52 градусах по Цельсию", - уточнил он.

ТАСС


ZALA представила первый российский квадрокоптер, неуязвимый для средств РЭБ
15 апр, 09:11

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Компания ZALA Aero (входит в группу компаний "Калашников" госкорпорации "Ростех") разработала первый российский беспилотный летательный аппарат (БЛА) типа "квадрокоптер" ZALA 421-24, неуязвимый для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом ТАСС в ходе презентации нового БЛА сообщил руководитель направления специальных проектов ZALA Aero Никита Хамитов.

"Мы на этом коптере сделали решение, которое позволяет производить полет в полном режиме радиомолчания. Мы даем ему точку на карте, полностью отключаем канал связи и GPS и отправляем в координату. Бортовой компьютер формирует облако точек на земле и уже относительно земли производит полет. Он может вернуться из абсолютно любой очки полета, если нам заглушили связь или GPS", - проинформировал Хамитов.

По его словам, время полета нового квадрокоптера составляет порядка 40 минут, а дальность - около 5 км. ZALA 421-24 может оснащаться видеокамерой и тепловизионным устройством.

Как в свою очередь сообщили в пресс-службе "Калашникова", аппарат трудно обнаружить в воздухе благодаря его малой акустической и визуальной заметности. "Управление аппаратом осуществляется с помощью ручного контроллера и допускает работу из подвижного транспортного средства. Простота эксплуатации беспилотника позволяет использовать комплекс одним человеком", - проинформировали в пресс-службе.

Компания ZALA Aero - один из ведущих российских разработчиков и производителей беспилотных воздушных систем и мобильных комплексов. С января 2015 года компания входит в группу компаний "Калашников".

ТАСС


В России разработали первый в мире легкий беспилотник с гибридным двигателем
15 апр, 09:07

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Первый в мире легкий беспилотный летательный аппарат (БПЛА) самолетного типа ZALA 421-16E5G, оснащенный гибридной силовой установкой с электромотором и двигателем внутреннего сгорания (ДВС), разработан российской компанией ZALA Aero (входит в состав Группы компаний "Калашников" госкорпорации "Ростех"). Об этом сообщил ТАСС руководитель направления специальных проектов ZALA Aero Никита Хамитов в ходе презентации нового БПЛА.

"Мы первыми в мире в данном классе беспилотников совместили ДВС и электродвигатель. Компания сделала последовательный гибрид - во время полета ДВС является не основным толкающим двигателем, а питает генератор и буферный аккумулятор. Это в свою очередь дает электропитание всем бортовым узлам и агрегатам, в том числе электродвигателю", - проинформировал Хамитов.

По его словам, применение гибридной силовой установки существенно увеличивает продолжительность полета беспилотника по сравнению с аналогами. "Благодаря такой схеме мы получили время полета более 16 часов, также предоставили возможность работать над объектом интереса в полностью бесшумном режиме"[/i], - отметил Хамитов.

ТАСС



Просмотров: 386 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх