Главная » 2021 » Август » 30
 
12:35

Новая концепция «комплексного сдерживания» США вызывает недоверие у военных

Лидеры Пентагона выразили недоверие к эффективности новой концепции министра обороны Ллойда Остина, который, по замыслу, сочетает в себе «многогранный подход» к обеспечению безопасности страны.

 

Согласно предложению, поступившему от господина Остина, «комплексное сдерживание» будет сочетать в себе ядерную и обычную тактику и стратегию, что позволит обеспечить более прочный, эффективный и разнообразный подход к предотвращению конфликта между крупными державами. Ядерное оружие имеет высокую эффективность в вопросе сдерживания вооруженных конфликтов между ведущими мировыми державами. По мысли Пентагона, оно должно быть «вплетено» в систему совместных операций с участием космической, кибернетической и информационной составляющих. Также основным звеном взаимодействия будет противоракетная оборона. Именно вопрос общего взаимодействия и остается неясным для большинства высокопоставленных военных чиновников США, из-за которого и звучат пессимистические ожидания от концепции.

Американские аналитики в один голос рассказывают о достижениях России и Китая в области противоракетной обороны и ядерного оружия. Реальный прогресс в этой сфере в США, в свою очередь, оставляет желать лучшего, ведь американские военные не имеют мобильных комплексов, а большое количество ядерных боеголовок, хранящихся на арсеналах, требует модернизации. С целью компенсации этого недостатка Штаты стремятся создать масштабную глобальную систему противоракетной обороны. Такой не устраивает другие ядерные державы, ведь тем самым Вашингтон разместить элементы ПРО не только на своей территории, но и в непосредственной близости от их государственных границ. Проблема здесь заключается в том, что такое расположение позволяет обнаруживать межконтинентальные баллистические ракеты на старте, на так называемой «восходящей траектории», что делает их уязвимыми перед противоракетами ввиду малой скорости и отсутствия маневренных возможностей.

Для решения данных разногласий и выхода из конфронтации Россия и Китай неоднократно предлагали США разработать и подписать совместный документ касательно разработок и размещения элементов ПРО. Но, как принято у американцев, они отказываются от принятия шагов, которые считают невыгодными для себя, даже если это привнесет стабильность в международную политику.

Стоит понимать, что если у какой-либо крупной державы есть основания полагать, что они потенциально могут одержать победу в случае обмена ядерными ударами из-за превосходства в технологиях ПРО, «красная линия», после которой ядерная война становится неизбежной, может стать существенно ближе.



Источник

 
Просмотров: 141 | Добавил: Igory87 | Теги: ВПК, США, Ракеты, про, пентагон, ядерное оружие | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 3
avatar

0
1
Однозначно, Америка полезет в космос. А она в нём пока преуспевает. Придётся и нам идти по тому же пути.
avatar

0
2
Нам по всем путям идти нужно, а не стоять на месте. Иначе можно оказаться в аутсайдерах.
avatar

0
3
Вы призываете к очередной гонке вооружений. США это как раз и нужно. Неужели не понимаете?
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх