Главная » 2021 » Сентябрь » 2
 
19:21

Новая геополитическая парадигма США на примере Афганистана

Позавчера в мире произошло важное событие. Байден публично объявил о начале в США Перестройки. Пока на геополитическом поле. «Решение об Афганистане – не просто про Афганистан. Оно об окончании эры крупных военных операций, направленных на переустройство других стран» (с) Джо Байден. Но до главного геополитического принципа Власти России – запрет на вмешательство во внутренние дела других сообществ, США ещё далеко. Как будет выглядеть Новая геополитическая парадигма США можно понять на примере Афганистана.

20 лет назад США были на пике своего могущества. Мир принадлежал им. Власть России публично демонстрировала то, что управляемая ею страна «легла» под Запад. Путин называл его субъектов «Наши друзья и партнёры», а Кудрин был признанным лучшим в мире министром финансов. То, что это было с нашей стороны обманкой, ничего не меняет. США в неё поверили. Нечего не меняют и некоторые хронологические неувязки с моими примерами. Тем не менее, контроля у США над Россией не имелось. Главное, не имелось доступа к нашим природным ресурсам. Второй проблемой США был Иран. К его недрам доступ Запада тоже был ограничен. Третья проблема США – слабый контроль над республиками Средней Азии и Казахстаном. Это на фоне того, что Азербайджан почти полностью отдал свои недра (нефть и газ) Западу.  

Вход США в Афганистан в 2001 г. нужно рассматривать в контексте решения трёх отмеченных проблем. Планировалось, что Афганистан будет плацдармом, с которого США получат контроль над Средней Азией и Казахстаном (1), ослабят этим самым Россию (2) и будут угрожать Ирану с востока (3). Но не сложилось. Примерно 5 лет назад стало очевидно, что войска США и их союзников из Афганистана нужно выводить. На моральную адаптацию к этому Власти США потребовалось 5 лет.

Я, находясь в Строй парадигме, допустил серьёзную ошибку в своих прогнозах. Был уверен, что США, выходя из Афганистана, планомерно и системно передадут управление над ним (управление общежитием сообществ, проживающих на его территории) кому-то из субъектов геополитики. Так, как было в Сирии. Был уверен, что Власть России согласиться принять у США управление Афганистаном только за соответствующую плату.  

Реально выход США из Афганистана оказался высшим пилотажем геополитики. Они просто ушли. Никаких обязательств перед той властью Афганистана, которую они создали, США не имеют.  

«Мы дали афганцам все, чтобы они могли построить свое будущее. Желание бороться за это будущее мы дать не можем».

Никаких обязательств перед новой властью Афганистана (какая бы она ни была) США тоже не имеют.

Никаких обязательств перед мировым сообществом по Афганистану США тоже не имеют и об этом заявили прямо.

«У нас нет иного жизненно важного интереса в Афганистане, кроме предотвращения атак на американскую территорию и наших друзей. Это актуально по сей день».

США однозначно заявили, что по отношению к Афганистану они приняли геополитический принцип Власти России. В мягкой форме – не вмешательство во внутренние дела сообществ, проживающих на его территории.

Пока смутно видны только некоторые элементы Новой геополитической парадигмы США. Но главное понятно.

1. Она будет и Новой геополитической парадигмой Мира.

2. В Мире будет внедряться геополитический принцип Власти России – запрет на вмешательство во внутренние дела сообществ.

3. Объективной причиной перехода к Новой геополитической парадигме Мира является исчерпание природных ресурсов. Правила общежития, которые Талибан (в России запрещён) установит в Афганистане, будут соответствовать его ресурсам (в широком контексте).  



Источник

 
Просмотров: 115 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Да, деньги как правили миром, так и правят. Только для одних зарабатывать деньги позатейливей да потехнологичней - дело чести, а для рулевых ,,супердержавы,, - проще присосаться к трафику дури, продать природные ресурсы и половину денег украсть. Да еще показать миру макет леталки, как в пионерлагере, чесное слово...
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх