Главная » 2021 » Август » 31
 
15:02

Nord Stream 2 – монополии не будет?

Итак, «Северный поток-2», кажется, всё-таки попал. Не под суд и не под новые санкции США, а под обновлённую газовую директиву ЕС. Уже третью по счёту, изрядно откорректированную и требующую полной демонополизации поставок голубого топлива в страны Евросоюза.Эта директива вообще-то вступила в силу довольно давно – ещё в мае 2019 г. – даже до того, как на планету обрушился SARS-CoV-2. И в своё время немецкие власти просто проигнорировали её, со всей очевидностью рассчитывая сыграть на опережение. Однако надежды на то, что проект, в котором остро нуждается не только Германия, удастся вывести из-под действия еэсовских норм, похоже, не оправдываются. О потенциальной угрозе потери контроля над «Северным потоком-2», если он попадёт под обновлённую газовую директиву ЕС, мы написали больше года назад – в ноябре пандемического 2020-го (Русский газ и польский тормоз

ЕС подкрался незаметно

). Но тогда на первом плане была отнюдь не эта гипотетическая судебная тяжба, а вполне конкретные разбирательства «Газпрома» и его партнёров с Польшей и Данией, а также с европейскими «зелёными». Польша и Дания, как тот мавр, ушли, сделав своё чёрное дело – затянув время.Проект, по решению высшего земельного суда Дюссельдорфа, решил, что «Северный поток-2» подпадает под новые правила ЕС. Его реализаторы теперь обязаны предпринять меры для того, чтобы разделить добычу, владение трубами, управление и собственно транзит.

Век свободы не видать

Показательно, как оперативно отреагировали на решение судей из Дюссельдорфа в Киеве. Оттуда незамедлительно предложили свои услуги по управлению проектом. Вместе с Nord Stream 2 AG, конечно же.В соседней Незалежной как будто вспомнили те времена, когда укро-транзитом рулила Юлия Тимошенко, и газовые войны против России велись с завидной регулярностью. Нечто подобное, кстати, происходило и более года назад, хотя и при пассивном участии официального Киева.Тогда для начала свою маленькую победоносную войну у «Газпрома» вроде бы выиграло антимонопольное ведомство из Польши, оштрафовавшее российский газовый концерн и его зарубежных партнёров на 7,6 млрд долларов.

Деньги никто платить не торопится, а ответом идут иски по поводу строительства газопровода Baltic Pipe – из Норвегии в Польшу. Он пересекает оба «Северных потока», за что тоже может потребоваться компенсация. И не обязательно денежная.Вслед за поляками повоевали датчане, тянувшие с согласованием маршрута, но под германским напором Копенгаген всё же пошёл на плохо закамуфлированную дипломатичную форму получения отступных за своё согласие. От экологов пока удалось отбиться просто прагматичными аргументами.С изменённой газовой директивой ЕС просто так разделаться вряд ли получится, тем более что с уходом Ангелы Меркель из канцлеров власти ФРГ уже вряд ли будут такими самоуверенными и напористыми. Простым уводом межконтинентального проекта в тихую провинцию – Мекленбург – Переднюю Померанию уже не обойдёшься.

Директора и директивы

Увы, но это только кажется, что у действующего оператора проекта Nord Stream 2 AG и его директора Маттиаса Варнига (на фото) сильная аргументация:

Nord Stream 2 – монополии не будет?

«На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки в газовую директиву ЕС.»

Финансирование и реальная работа трубопровода – разные вещи, и суд может вовсе не обратить внимания на такие заявления оппонента. Зачем иначе было подгонять под новые нормы наземные и морские части газопроводов в страны Европы. Авторы просто обязаны здесь напомнить, как вместе с рядом российских газовиков из числа профессионалов предлагали подключить к проекту кого-то из его особенно ярых противников, вплоть до американских фирм. Впрочем, снять монополию с той же добычи внутри России можно и без этого.И даже без дробления «Газпрома», что у нас может быть воспринято вообще как «измена родине». Достаточно пустить в трубу тех, кто многие годы этого добивался, хотя бы ту же компанию «Новатэк». Не исключён и вариант с фирмами из Китая или Кореи, которые ради такого случая можно и прокредитовать из средств «Газпрома». Скажете, это фантастика, но вот «Росатом» по подобной схеме работает уже довольно давно, и на зависть успешно (Как продаётся русский атом

). Впрочем, намного проще решить всё как раз через схему владения самим трубопроводом. Тут и желающих присоединиться к «Газпрому» искать не надо – достаточно вспомнить его партнёров по проекту. Это немецкие компании Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландский нефтегазовый гигант Shell.

Последний козырь или последний патрон?

Суд, не важно какой, из Дюссельдорфа или откуда ещё там – едва ли последний козырь в руках тех, кто готов и сегодня поставить крест на «Северном потоке-2». А быть может, это последний патрон, который оставляют, сами знаете, для чего? Ведь, в конце концов, сменять собственника российский газ может уже на входе в трубу Nord Stream 2. Трудно тут не присоединиться к оценке, которую высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

«Всё это, скорее, корпоративные вопросы, а решение о дальнейших действиях должна принимать сама компания.»

Компания вообще-то и принимает меры – отказывается от гарантий и бронирования дополнительных объёмов транзита через Украину, не участвует в аукционе на поставки по трубе Ямал-Европа, обещая делать это по факту. Наконец, заявляет о готовности самой выступить в роли покупателя газа, а не продавца, что способно вовсе обрушить рынок. На данный конкретный момент, безусловно, правы и те эксперты, которые напоминают, что если газопровод идёт из России, то кроме поставщика «Газпрома» там никого быть не может. Отметим – пока не может, ведь даже такое – это не навсегда. К тому же «Газпром» в силах и вовсе изменить стратегию продаж. У концерна и сегодня есть возможность, лишь для проформы сменив собственника, продавать газ на бирже. Но во что он, в таком случае, будет обходиться европейским покупателям, вопрос очень интересный. И не улетучатся ли тогда для ЕС и его лидера – Германии все выгоды от «Северного потока-2»?Во всяком случае, уже в этом августе цены на газ, традиционно привязанные к нефтяным, побили все рекорды. Тысяча кубометров голубого топлива продаётся в европейском газовом хабе TTF уже почти за 500, точнее – за 493 доллара. Таких тарифов не было даже при нефти по 140 долларов за баррель, а ведь сейчас она почти вдвое дешевле.



Источник

 
Просмотров: 108 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх