Главная » 2020 » Май » 21 »

Ночной штурм: как русские войска взяли турецкую крепость Туртукай


18:30
Ночной штурм: как русские войска взяли турецкую крепость Туртукай

21 мая 1773 года в ходе Русско-турецкой войны войска генерал-майора Александра Суворова взяли крепость Туртукай в ходе ночного штурма. Турки не смогли отстоять свои позиции и бежали. Русские захватили знамена, орудия, лодки и суда. Однако через месяц Суворов вынужден был снова брать эту же крепость.

Крепость Туртукай, в которой находился четырехтысячный гарнизон, контролировала переправу через реку Дунай. Прибыв на место, Суворов решил брать крепость ночью. В его отряде было две тысячи человек, из которых 760 солдат Астраханского полка и казаки. Атакующих разделили на два каре и отряд кавалерии, который должен поддержать в решающий момент.

Русский отряд переправлялся на лодках. Турки, а у них были хорошие позиции, окруженные земляным валом и артиллерийскими батареями, открыли огонь, но ночью цели плохо просматривались.

Русским войскам понадобились три часа, чтобы занять три батареи и два малых лагеря. После этого атаковали большой лагерь и сам Туртукай. Турки кинулись бежать, преследуемые отрядом кавалерии. Туртукай сожгли. Во время атаки взорвалась турецкая пушка, генерал-майор Александр Суворов был ранен осколком в ногу. Как пишут историки, во время этой операции около 200 русских солдат были ранены и убиты. Предполагают, что турки потеряли в несколько раз больше.

Суворов сразу же отправил рапорт своему командиру графу Петру Салтыкову: "Ваше сиятельство! Мы победили. Слава Богу, слава вам".

Но русское командование никак не стало развивать успех. И в скором времени турки вернулись и заняли прежние позиции. Чтобы не допустить их усиления в данном районе, главнокомандующий русской армии Петр Румянцев приказал совершить еще один бросок - во второй раз взять крепость Туртукай.

Суворов находился не в лучшем положении. Был ранен в ногу, к тому же подхватил какую-то лихорадку. Тем не менее на закате 17 июня начался второй штурм.

Батарея береговой артиллерии отогнала неприятеля от берега, первая партия судов начала переправляться. Пехотинцы ринулись в атаку. Почти четыре часа продолжался кровопролитный бой. Пришли на помощь казаки. Турки побежали, бросая свои позиции.

Турецкие войска потеряли от 600 до 800 воинов, русские - порядка 150-200. В тот же день отряд Суворова вернулся на свой берег Дуная.

Туртукай стал первой самостоятельной операцией Суворова против турецких войск. Как считают эксперты, именно здесь были заложены основы той тактической школы, которая сделала Суворова по-настоящему выдающимся полководцем. За победу в Туртукае Александра Суворова 30 июля 1773 года наградили орденом Святого Георгия II степени.

 

Источник

Просмотров: 52 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Суворов не только своими полководческими талантами прославился, но и своими учениками, за которых ему не было бы стыдно.
avatar

0
2
Кутузов, как известно, был одним из таких. Ну, а о его подвиге знают все поголовно. Во всяком случае даже во Франции.
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка

00:03:39

00:12:07

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх