Главная » 2021 » Октябрь » 5
 
05:14

Нездоровая атмосфера: социальные и моральные проблемы в вооруженных силах США

Вооруженные силы США являются самыми мощными в мире. Решающий вклад в их боеспособность вносит обученный и подготовленный личный состав. Однако военнослужащие нередко сталкиваются с проблемами социального, морально-нравственного, криминального и иного рода. Все это негативно влияет как на климат в отдельных подразделениях, так и на показатели всей армии. С негативными явлениями пытаются бороться, но до полной победы далеко.

Застарелые проблемы

Главной социальной и моральной проблемой армии США, из которой вырастают все прочие, следует считать отсутствие должного уважения к товарищам по службе. Это приводит к разнообразным формам «буллинга», в т.ч. на расово-национальной, сексуальной, социальной и иной почве. Встречается и классическая дедовщина, связанная со званиями и стажем на службе. Нередко подобные явления получают развитие и приводят к открытым преступлениям.На протяжении долгого времени Пентагон борется с проблемой бандитизма. Из-за несовершенства системы отбора на службу попадают члены криминальных или экстремистских организаций. В некоторых случаях они специально «внедряются» в армию для изучения военной науки и последующего использования этих знаний в незаконной деятельности. Также выявляются и пресекаются попытки строительства бандитских ячеек в частях.

В конце двухтысячных ФБР оценивала долю подобного контингента в армии в 1-2 проц. Благодаря комплексу мер последних лет этот показатель существенно уменьшился. Впрочем, проблема решена не полностью, и Пентагону вместе с другими организациями приходится продолжать работу.В последние десятилетия Минобороны уделяет большое внимание проблемам сексуального насилия. Согласно отчетам последних лет, ежегодно с ним сталкиваются десятки тысяч военнослужащих обоих полов. До недавнего времени далеко не все они обращались в соответствующие органы, и лишь 5-7 проц. заведенных дел завершалось реальным наказанием для виновного. Кроме того, в некоторой части случаев потерпевшим пытались мстить.В дальнейшем были запущены программы, целью которых являлось улучшение морального климата в коллективах, профилактика домогательств и насилия, а также предотвращение замалчивания и «спуска на тормозах» заведенных дел. Эти программы, а также различные социально-политические процессы, наблюдаемые в армии и в США в целом, привели к определенному улучшению обстановки, но не изжили проблему полностью.Еще одна застарелая проблема – самоубийства военнослужащих, как проходящих службу, так и после увольнения. В течение двухтысячных годов количество суицидов среди военных и ветеранов было примерно вдвое выше, чем в среднем по США – 30 на 100 тыс. населения в год против 14. В 2012 г. потери от самоубийств среди солдат и офицеров на службе превысили боевые потери – 177 против 176.

Меры разного рода принимались с середины девяностых. В двухтысячных и десятых годах законодательную базу расширили. Управление Пентагона по делам ветеранов получило новые полномочия и возможности. Также были созданы новые организации для оказания психологической, медицинской и социальной помощи. К концу прошлого десятилетия все это привело к существенному сокращению самоубийств, но пока не решило проблему полностью.Актуальная социально-политическая повестка в США уделяет большое внимание вопросам равенства, разнообразия и инклюзивности. Однако в целом здравые идеи реализуются весьма специфически. Имеют место как противодействие со стороны недовольных лиц, так и излишне активное исполнение, идущее вразрез со здравым смыслом. После известных событий прошлого года подобные проблемы проявились особенно сильно.Одной из главных нынешних тенденций, связанных с расовыми и иными вопросами, является пересмотр истории США в свете нынешних взглядов и мнений. Это уже приводит к скандалам в вооруженных силах. К примеру, весной этого года подполковник М. Лохмейер из Космических сил издал книгу «Irresistible Revolution», в которой жестко раскритиковал подобные процессы и назвал их попыткой марксистов подорвать американскую обороноспособность. Командование посчитало это неприемлемым, и подполковник был снят с занимаемой должности.

Вопросы равенства

Нездоровая атмосфера: социальные и моральные проблемы в вооруженных силах США

В середине сентября на одной из конференций прозвучало мнение о путях дальнейшего развития Сил спецопераций. Предлагается привлекать в них не только «крепких бородатых парней»; в рекламе такой службы должны присутствовать и другие типажи. Как такое «разнообразие» повлияет на боеспособность ССО, неизвестно, но предложение уже вызвало критику.В публикациях и интервью на тему разнообразия и инклюзивности встречается достаточно взвешенное мнение. Ветераны вооруженных сил указывают, что армия в течение многих десятилетий являлась достаточно разнообразной. В ней служили мужчины и женщины всех рас и национальностей, и подобные вопросы не имели особого значения. В ходе службы и во время операций всех волновал не пол и цвет кожи сослуживца, а его навыки и умения.Впрочем, военное и политическое руководство США не разделяет такое мнение. Оно помнит о важности подготовки и навыков, но теперь уделяет повышенное внимание и другим аспектам. Такой подход не без оснований вызывает претензии – а его критики получают обвинения в расизме и других грехах.

Угроза сверху

Армия должна выполнять приказы руководства страны. Очевидно, что ошибки последнего могут приводить к тем или иным проблемам и потерям, в т.ч. морального и репутационного характера. К примеру, по настроениям и положительному образу армии ударила операция в Афганистане и ее недавнее завершение.Вооруженные силы США почти 20 лет боролись с терроризмом в далекой стране и иногда даже показывали некоторые успехи. Однако все это сопровождалось неудачами, портившими общую картину. Наконец, срочная эвакуация с разными неприглядными эпизодами окончательно закрепила негативный результат.Как сообщается, одной из причин всех этих неудач, включая недавнюю эвакуацию, стали сомнительные решения военного и политического руководства. В частности, организацию вывоза граждан из Афганистана доверили не вооруженным силам, а внешнеполитическому ведомству, которое не имело всех необходимых инструментов и справилось с задачей с большими оговорками.События предыдущих лет тоже не улучшают имидж армии и руководства страны. Ирак, несмотря на все усилия, несколько лет назад почти полностью оказался под властью террористов, а сирийская операция затягивается и не дает никаких ясных результатов. Возможно, армия США могла бы разобраться с этими ситуациями в рамках полномасштабной операции – но этого не хотят власти.Имеют место и иные сомнительные решения. В верхах всерьез обсуждается возможность отказа от ранее утвержденных планов по наращиванию численности ВМС. Несмотря на растущую «китайскую угрозу», Белый дом не исключает экономию на флоте, который станет основным средством противостояния новому противнику.

В результате вооруженные силы США уже не могут воспринимать себя как непобедимую силу. Кроме того, возникают сомнения в перспективах развития и способности отвечать на актуальные и ожидаемые вызовы, такие как растущие вооруженные силы Китая. Подобные сомнения не способствуют сохранению правильного настроя и морального климата, как минимум, на уровне отдельных подразделений.Таким образом, при всех своих преимуществах и высоких показателях, вооруженные силы США продолжают сталкиваться с различными социальными и моральными проблемами. На протяжении долгих лет принимаются различные меры, за счет которых удается улучшить обстановку как по отдельным направлениям, так и в целом. Тем не менее, ни одна из характерных социальных и морально-нравственных проблем до сих пор не решена полностью. Более того, со временем появились новые.Очевидно, что Пентагон продолжит реализацию уже начатых программ, и это, вероятно, приведет к новому сокращению неуставных отношений, домогательств и т.д. Также следует ожидать запуск новых мероприятий по борьбе с другими явлениями, противоречащими нынешней социально-политической повестке.Можно предполагать, что нынешние и будущие программы и проекты будут постепенно улучшать моральный климат в армии, но все же не смогут полностью избавить ее от всех проблем. Кроме того, причины некоторых из наблюдаемых негативных факторов следует искать на самом верху политической и военной иерархии – и с ними вряд ли будут активно бороться.

Нездоровое будущее



Источник

 
Просмотров: 156 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное
Материалов за текущий период нет.




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх