Независимость Мозамбика обошлась СССР в 12 миллиардов долларов. Мапуту дрейфует к Лондону - 15 Января 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Январь » 15 » Независимость Мозамбика обошлась СССР в 12 миллиардов долларов. Мапуту дрейфует к Лондону
07:30
Независимость Мозамбика обошлась СССР в 12 миллиардов долларов. Мапуту дрейфует к Лондону

Геополитическое значение Мозамбика для СССР было обусловлено соседством с расистской ЮАР – экономически самым мощным государством на континенте, дружественным США и НАТО.

Территория бывшей португальской колонии (801,6 тысячи квадратных километров) была и остается не только самой крупной в регионе, но и наиболее обеспеченной разного рода сырьем, в том числе военно-стратегическим. Так что соблазн внедрить в Мозамбике социализм был велик...

СССР предоставлял борцам за свободу страны оружие, бойцы ФРЕЛИМО (созданного в 1963-м Национального фронта освобождения Мозамбика) получали подготовку в военных училищах СССР, отмечает российский африканист Вячеслав Тетекин. Как результат упорной борьбы и произошедшей в 1974 году в Португалии революции в 1975-м была провозглашена Народная Республика Мозамбик. А в 1976-м ФРЕЛИМО трансформировали в схожий с КПСС аналог правящей партии. Кстати, на гербе этой страны поныне красуется автомат Калашникова, что подчеркивает особую роль советского оружия в антиколониальной борьбе.

Но обширность территории, извилистая сухопутная граница, тропический климат, сложнейшие природные условия почти на 80 процентах территории (исключая прибрежные районы) – все это затрудняло комплексное социально-экономическое развитие страны и соответственно реализацию совместных с Москвой проектов.

С середины 70-х и по 1987 год в Мозамбике работали свыше 100 советских военных инструкторов, из СССР поступало разнообразное вооружение. Так, весной 1979-го в порт Накала прибыли 25 самолетов МиГ-17. Их сборку и облет проводили советские специалисты. А в 1985 году была сформирована национальная эскадрилья из МиГ-21бис. К началу 80-х Москва помогла создать и мозамбикский ВМФ.

В экономическом плане руководство ФРЕЛИМО стало копировать советскую практику, которую фактически навязывала Москва, абсолютно не учитывая при этом этническую и географическую специфику, как и в большинстве других стран социалистической ориентации («Архитекторы третьего мира», «ВПК», № 48, 2019 ). В результате уже с начала 80-х при поддержке ЮАР, США, Франции, Великобритании, КНР здесь нарастало антиправительственное, а по сути антисоветское партизанское движение.

Тем не менее с помощью СССР в Мозамбике были созданы (в основном в прибрежном регионе) свыше 30 поныне действующих предприятий более чем в 20 отраслях. Транспортная инфраструктура, рыбопромысловый флот, здравоохранение, просвещение, свыше 80 объектов науки и культуры тоже визитные карточки советской (преимущественно безвозмездной) помощи. За 1975–1986 годы объем инвестиций СССР по текущему курсу превысил 12 миллиардов долларов.

Но уже в 1987-м советская помощь прекратилась. А после распада СССР ФРЕЛИМО формально отошла от социалистических установок, разрешив при этом многопартийность вкупе с известными атрибутами китайских экономических реформ. Но в гимне Национального фронта по-прежнему звучит слово «социализм», а с начала 90-х главная целевая установка партии, остающейся правящей, – создание национально-самодостаточной экономики и общества социальной справедливости.

Что касается взаимных расчетов, российская сторона в 1999 году согласилась в течение четырех лет списать 2,4 миллиарда долларов – 90 процентов долга Мозамбика перед СССР/РФ. А в 2013-м дала добро на использование оставшейся части (144 миллиона долларов) на нужды социально-экономического развития Мозамбика.

Экономическое и военно-техническое сотрудничество наших стран восстанавливается с начала 2010-х. Но в 90-е и первое десятилетие нового века в Мозамбике экономически и тем более политически закрепились ЮАР, ведущие страны ЕС, США. Едва ли они сдадут свои позиции в нашу пользу.

К тому же с ноября 1995-го Мозамбик полноправно членствует в пробританском Содружестве наций, став в нем крупнейшей неанглоязычной страной-участницей. Кроме того, власти в Мапуту сторонятся переговоров о создании зоны свободной торговли с РФ/ЕАЭС. Это как раз понятно: теперь они вряд ли стремятся ориентироваться только на Москву.

Алексей Балиев, политолог

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 32 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:15:12

00:05:17

00:38:33

00:39:01

00:24:15

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх