«Независимое» СМИ занималось пропагандой на деньги британского правительства - 15 Января 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Январь » 15 » «Независимое» СМИ занималось пропагандой на деньги британского правительства
10:30
«Независимое» СМИ занималось пропагандой на деньги британского правительства

В конце 1960-х годов власти Великобритании тайно финансировали частное информагентство Reuters, о чем свидетельствуют рассекреченные Национальным архивом документы Департамента информационных исследований ( Information Research Department, IRD) МИДа Соединенного королевства.

В 1969 году IRD, образованный в 1948 году для идеологического противодействия советской пропаганде, договорился с Reuters о создании в нем  подразделения, предназначенного для работы на Ближнем Востоке. Оно должно было заменить полностью подконтрольное IRD агентство, деятельность которого в Лондоне сочли неэффективным, и выдавать на английском и арабском языках новости, которые бы могли распространять региональные газеты и вещатели.

Таким образом планировалось снизить влияние в ближневосточных странах подающих информацию «предвзято» или даже вовсе публикующих сфабрикованные сообщения «враждебных или полувраждебных» агентств. В их перечень вошли ТАСС, египетское MENA и даже французское AFP. Власти обязались не вмешиваться напрямую в редакционную «кухню» Reuters, однако предполагалось, что правительство сможет влиять на нее.

В обмен на это переживавшее финансовые трудности Reuters получало от IRD субсидию. Но, чтобы не повредить репутации «независимого» агентства, деньги выплачивались не напрямую, а поступали через BBC: вещательная корпорация платила Reuters якобы за расширенную подписку на новости, и затем британский Минфин компенсировал расходы.

В рассекреченных документах отмечается, что истинная цель выплат должна была оставаться секретом, чтобы избежать «каких-либо предположений о наличии тайных договоренностей между правительством и Reuters».

Агентству в течение четырех лет предусматривалось передать 350 тысяч фунтов стерлингов. Но в связи с тем, что гриф секретности пока снят только с документов 1970 года и более ранних лет, неизвестно, сколько в итоге заработало Reuters на сотрудничестве с властями Альбиона. IRD был закрыт в 1977 году, а в МИД Британии отказались комментировать рассекреченные документы.

Представитель Reuters Дэвид Крандуэлл заверил BBC, что сегодня агентство не получает правительственного финансирования, «независимо и непредвзято» доставляя новости во все уголки мира. «Многие агентства новостей после Второй мировой войны в том или ином виде получали субсидии от государства. Но соглашение 1969 года не соответствовало нашим принципам, и мы не делаем так сегодня», – утверждает Крандуэлл.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 36 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:15:12

00:05:17

00:38:33

00:39:01

00:24:15

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх