Главная » 2021 » Октябрь » 20
 
20:47

"Несокрушимая свобода": последствия

Смена президента в США в 2021 году принесла неожиданные перемены для Афганистана. Хозяин Белого дома Джо Байден объявил о выводе войск и прекращении военных действий в Афганистане, из которого они выжали все, что смогли. Будущее этой страны и всего региона в целом перестало волновать американцев. Но Афганистан и его соседи еще нескоро смогут преодолеть последствия этой двадцатилетней американской "миротворческой" миссии.
Основным и самым опасным последствием ухода США из Афганистана является формирование вакуума власти в стране. Проамериканское правительство Афганистана под давлением талибов сбежало, прихватив несметные богатства. А правительство, созданное талибами, не может претендовать на название официальной власти, так как мало кем признано в мире, и не имеет средств для управления государством, так как все счета афганского правительства были заморожены американцами. Да, де-факто, талибы считаются властью в стране, но хоть какие-то средства они могут добыть только благодаря торговле наркотиками с соседними странами. Соответственно, рост объемов наркоторговли в мире и регионе - первое опасное последствие вакуума власти, который создали США в Афганистане.
Вторым, не менее опасным последствие безвластия в стране станет борьба за афганские территории между внешними игроками. Речь в первую очередь здесь идет о Турции и Китае. Каждая из этих стран претендует на лидерство в регионе. Китай заинтересован в ресурсах, которыми богат Афганистан. Турция заинтересована в росте своего влияния на мусульманские страны в мире, в основном в Центральной и Южной Азии. В глазах США Турция может играть роль некоего управляющего в Афганистане от лица НАТО. И Турция, и Китай уже начали делать определенные шаги в деле установления своего влияния в Афганистане. Не за горами, как мне кажется, и более или менее открытое противостояние этих стран в борьбе за свои интересы.
Третьим, самым непредсказуемым и масштабным последствием вакуума власти в стране станет проникновение или формирование новых террористических организаций, а также усиление существующих на территории Афганистана. И дело тут не в том, что США очень хорошо боролись с террористами и сдерживали рост подобных движений. Нет, они просто занимали территорию, которая сейчас осталась свободна и может быть использована террористическими группировками. К тому же США оставили в Афганистане огромное количество оружия, которое явно не будет способствовать развитию земледелия или промышленности... Часть этого оружия уже захватили талибы, которые тоже далеко не ангелы, но у них есть одна неплохая отличительная черта по сравнению с ИГИЛ или "Аль-Каидой". Талибы сосредоточены на Афганистане, который считают своей страной. Жизнь местного населения они, конечно, превратят в ад, как было в прошлом. Но за пределы Афганистана они не выходят. Терактов от их имени не совершается. Этого нельзя сказать о других существующих радикальных исламских движениях, которые из-за отсутствия власти в Афганистане получают возможность существовать в стране. К примеру, в 2015 году при поддержке ИГИЛ был создан "Вилаят Хорасан", с размещением в Афганистане. В целях этой организации значится свержение власти в ряде центральноазиатских республик для создания там государства исламского толка. Как изменится сейчас положение этих террористов сейчас? Несомненно, перед ними откроются новые перспективы. Для талибов они также могут стать источником получения средств.
Эти и многие другие последствия присутствия миссии США будут еще очень долго портить жизнь и Афганистану, и странам Центральной Азии, и России, и Китаю, и всему остальному миру. Да и сами США тоже вряд ли отделаются только репутационными потерями. Стоит отметить, что такая опасная ситуация сложилась не из-за того, что США вывели свои войска из Афганистана, а из-за того, что на протяжении 20 лет американцы выкачивали из этой страны ресурсы, не заботясь о последствиях. Точно также и вывод войск был произведен без подготовки и оценки последствий. Тут очевиден провал американских аналитиков и спецслужб. Серьезные просчеты всегда приводят к опасным последствиям.



Источник

 
Просмотров: 108 | Добавил: cristorobi | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх