Главная » 2013 » Октябрь » 12
 
08:07

Неожиданная щедрость от России


На мой взгляд хоть и неожиданное но очень мудрое решение. Теперь пророссийские силы на Украине получили серьёзный козырь. Осталось дождаться ответного шага от Евросоюза. Далее по сути новости:

Теперь цена на газ составит около 260 долларов за тысячу кубометров.

Российский «Газпром» предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ). Как заявил президент России Владимир Путин, теперь цена на газ составит около 260 долл. за тысячу кубометров.

По словам Путина «Газпром», не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой: «Это 260 долл. за тысячу кубов, примерно. Когда цена на газ для Украины была совсем недавно 400, а сейчас упала до 380-390 долларов, мы сделали скидку для закачки в ПХГ», - цитируют слова Путина РИА Новости.

Ранее Украина заявляла о том, что планирует закачать в ПХГ только необходимые ей 14 миллиардов кубометров газа. В то же время «Газпром» требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в страны ЕС. Со временем Киев скорректировал планы закачки топлива до 17-20 миллиардов кубометров. В конце сентября госкомпания «Укртрансгаз» сообщала, что в ПХГ уже закачано 15,3 миллиарда кубометров газа.

Ранее сообщалось, что для «Нафтогаза Украины» цена на российский газ в четвертом квартале 2013 года составит около $410 за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий: «У нас есть предварительные расчеты, они колеблются в районе $410 за 1 тыс. куб. м».

Однако точную цену российского газа для госхолдинга на четвертый квартал обнародуют только в конце октября, добавил Ставицкий.


Источник - http://newsradio.com.ua/rus/2013_10_08/Gazprom-sdelal-Ukraine-skidku-na-...


Не все так просто.См.далее по ссылке.

http://www.segodnya.ua/economics/enews/Rossiyskiy-gaz-po-260-dostalsya-n...

Газ по $260 от Путина поможет Украине обеспечить надежный транзит в Европу - эксперты

В украинские подземные хранилища закачают достаточно газа для надежного транзита, но кто будет собственником газа, пока неясно


Договоренность о закачаке газа в украинские подземные хранилища по цене $260 за тысячу кубометров, о чем заявил президент РФ Владимир Путин, позволит обеспечить надежный транзит топлива в Европу.

Об этом в комментариях Сегодня.ua заявили эксперты энергетического рынка.

"Этот газ необходимо закачать для накопления соответствующего объема голубого топлива и создания давления в хранилищах - чтобы Украина выполняла транзитные обязательства, а "Газпром" - обязательства поставщика", - сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Это позитивное решение и оно демонстрирует компромисс между Киевом и Москвой. Данная закачка газа позволит обеспечить бесперебойную поставку для потребителей в Европе", - говорит руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

При этом эксперты разошлись во мнениях относительно того, кто именно платит за газ. 

"Тонкости коммерческой сделки пока неизвестны. Я считаю, что Украина за газ не платила. Он действительно был закачан в украинские хранилища, но является собственностью «Газпрома», а не Украины, и будет отобран «Газпромом» для покупателей. Никто не даст Украине газ по 260 долларов для государства, для внутреннего пользования. Нам продают газ по цене более 400 долларов", - говорит Владимир Омельченко.

"Нужно дождаться разъяснения от «Газпрома». Скорее всего, речь идет о том, что платить за газ будет Украина, возможно с отсрочкой по времени", - считает Дмитрий Марунич.

По мнению экспертов, речь идет о закачке 3-5 миллиардов кубометров газа в украинские ПХГ.

"Если учитывать размер кредита в 750 млн долларов и цену в 260 долларов за тысячу кубометров, объем может быть около 3 млрд кубометров газа", - отметил Владимир Омельченко.

«Вероятно, этот газ будет частично закачан за счет кредита. Речь может идти о 4-5 млрд кубометров газа. Во всяком случае, именно такая разница в объемах газа фигурирует между заявленими министра энергетики Эдуарда Ставицкого о закачке в подземные хранилища 16 млрд кубометров газа и заявлением владельца Group DF Дмитрия Фирташа о 21 млрд кубометров», - отметил он.

В пресс-службе «Нафтогаза» комментировать Сегодня.ua заявление Путина отказались.

Напомним, накануне вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил, что транзит российского газа через Украину будет продолжаться вне зависимости от результата переговоров о снижении цены на газ.



Просмотров: 612 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх