Главная » 2021 » Сентябрь » 2
 
17:21

Немного истории в фотографиях

История в фотографиях, часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного, исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.

 

Джозеф Болито Джонс или как его называли Мундайн Джо, был арестован несколько раз в середине 19-го века. В 1848 году его первый раз арестовали за кражу 3 буханок хлеба, куска бекона, нескольких кусков сыра и других продуктов из дома.  Преступника поймали. И, в принципе, ему грозил относительно небольшой срок заключения. Но, по свидетельствам очевидцев, Джозеф Болито вел себя на суде вызывающе, скандалил, мешал процессу. В итоге, ему дали 10 лет каторги.
Какое-то время Джозеф Болито отбывал наказание у себя на родине. Затем, отправили в Тасманию, где заключенному дали «вольный билет». Джонс поселился в забытом богом районе, который аборигены называли «Мундайн». Отсюда и прозвище. Рядом с жилищем Джо находилась река, на водопой приходили животные, в том числе, сбежавшие от своих хозяев. Джо отлавливал их и возвращал за вознаграждение.
Однажды он увидел лошадь без клейма и клеймил её самостоятельно. Это запрещалось делать и приравнивалось к краже. А хищение коня в те времена было серьезным преступлением. Джо посадили в тюрьму, откуда он благополучно сбежал, украл ту же лошадь, но успел уничтожить клеймо, прежде чем его опять поймали. Срок дали, кстати, только за побег. На лошади не было клейма, поэтому предъявить по её хищению власти ничего не смогли. Позже Джо помиловали. И он устроился работать на ферму. Там его обвинили в сведении со света быка. Мундайн опять оказался за решеткой.  Джо в очередной раз убежал, и снова был пойман. Его подрядили работать камнетесом. Камни ему привозили на тюремный двор. За работой неустанно следил надзиратель.
Но была допущена одна оплошность. Камни вывозились несвоевременно. В итоге, Мундайн, как бы невзначай, соорудил гору, за которой можно было прятаться. А там он уже бил не по камням, а по кандалам.
В это время, губернатор Западной Австралии Хэмптон сообщил, что помилует Джо, если тот сбежит. Вызов, как надо понимать, был принят.
Мундайн сбежал в очередной раз. Его, конечно же, поймали и посадили в одиночную камеру. К этому времени в регионе уже был другой губернатор. Но начальник тюрьмы решил уточнить, как быть с Джо. Ведь предшественник руководителя «области» дал громкое обещание. Новый губернатор сказал, что выполнит его, и распорядился отпустить Джонса.
После этого Джозеф Болито уже не бегал, хотя его и арестовывали за мелкие правонарушения. В конце жизни он попал в психушку, где и провел свои последние дни.
Сейчас каждое первое воскресенье мая в городе Туди празднуют «фестиваль Мундайн» с уличным театром и ярмаркой в память о жизни и временах Джо.


 «Таксисты» на Курском вокзале Москвы в 1883 году

 

Первая казнь на электрическом стуле. США, 6 августа 1890 г. Уильям Кеммлер был приговорен к казни за убийство топором своей сожительницы. Примечательно, что первый разряд, длившийся 17 секунд, его не убил, затем все ждали перезарядки устройства, а Кеммлер стонал в ожидании, второй разряд буквально сжег убийцу заживо. Считается что именно эту сцену обыграли в фильме "Зеленая миля".

 

Сенная площадь, Санкт-Петербург 1896 год Фото Ф. Кратки


Странники идут по берегу реки в Саровский монастырь. Безногий ведет слепого за верёвочку, 1903 год.

 

Делегация Княжества Финляндского (идет слева), которая была на тот момент в составе Российской империи, отказалась идти под российским флагом на открытии Олимпийских игр в Лондоне. 1908 год 

 

Замена лампочек в уличных фонарях, США, 1910-е годы


Эстонские крестьянки Лифляндской губернии в праздничных нарядах, 1913 г.

 

Солдаты "Женского батальона" готовятся к параду на Дворцовой площади, Петроград, 1917 год.

 

Танк французской армии "Сен-Шамон", 1918 год


Доставка и торговля хлебом во время Гражданской войны в Ирландии, 1920-е годы


На фото полярник Питер Фройхен (Peter Freuchen), в шкуре собственноручно убитого им медведя, со своей супругой. Во время одного из переходов, в 20 годах прошлого века, он со спутниками был застигнут страшной снежной бурей. Вдобавок Фройхен со своими санями отстал от основной группы. Когда стало ясно, что он заблудился, опытный полярник решил переждать непогоду и укрыться под санями, чтобы потом, когда погода прояснится, сориентироваться по компасу и нагнать товарищей. Он свернулся калачиком под нартами и вскоре уснул, убаюканный колыбелью вьюги. Метель продолжалась много часов подряд. В конце концов на месте саней, под которыми прятался Фройхен, образовался огромный сугроб, грозивший стать его могилой. Едва только хорошенько выспавшийся Петер оторвал бороду, примерзшую к «полу», он осознал, что оказался заперт в тесной снежной пещере, стены которой от его дыхания покрылись толстым слоем льда изнутри. Очень быстро стало понятно, что пробить ледяной панцирь самостоятельно не получается. Крепкий нож, как и все остальные инструменты, остались в багаже на санях и добраться до них было невозможно. В полной темноте и одиночестве Фройхен размышлял, как ему выбраться из западни и старался дышать потише — чтобы не расходовать кислород.
В течение многих часов он пытался выбраться из сугроба, выковыривая снег голыми руками и замерзшей медвежьей шкурой. Он почти сдался, но затем вспомнил, что экскременты собак могут замерзать и становится твердыми, как камень.
Он решил поэкспериментировать с собственными фекалиями и сделал из них крепкую стамеску, которой прорылся сквозь сугроб. Вернувшись в лагерь, он обнаружил, что ступни его ног были обморожены, и началась гангрена. Он самостоятельно ампутировал себе пальцы ног щипцами, не приняв ни капли алкоголя для облегчения боли, так как был убежденным трезвенником.

 

Автокиоск, 1920‑е годы.

 

Манчестерская гимназия, британские ученики маршируют в костюмах совы, это их школьный талисман, 1926 г.

 

До 1930 года Бостонская детская больница содержала коров для производства свежего молока

 

Советский атлет и комсомолка в прозрачном купальнике, по тогдашней моде. Фотограф Александр Родченко, 19 мая 1932 года, г. Москва


Аттракцион «Таинственная комната» в ЦПКиО им. Горького. Москва, 1932 год

 

Полицейские и молодой негр, которого они спасли от линчевания. 1934 год

 

Самолёт Р-5 с подвесными кабинами десантников. 1936 год. Одна из разработок опытного конструкторского бюро Павла Игнатьевича Гроховского.


Книжный магазин после воздушного налёта Люфтваффе. Лондон. 8 октября 1940 год.


Государственные служащие обедают и отдыхают в Парке монумента Вашингтону возле Министерства сельского хозяйства США. Вашингтон, округ Колумбия, июль 1942 года.

 

Берлинский юрист Элизабет «Лило» Глоден предстает перед судьями по обвинению в причастности к покушению на Адольфа Гитлера, 1944 год. Элизабет Глоден, вместе со своим мужем Эрихом и матерью Элизабет Кузницки помогала скрываться в своей квартире тем, кто подвергался преследованиям со стороны нацистов. Среди них был один из участников антигитлеровского заговора генерал артиллерии Фриц Линдеман. После провала июльского (1944) покушения на Гитлера семья Глоден была арестована гестапо и подвергнута пыткам на допросах. 30 ноября 1944 года они были казнены на гильотине.

 

Советские и американские солдаты празднуют победу, 1945 год.

 

Багет, вино, девушка. Париж. 1945


В Ставропольском крае, в области Кавказских Минеральных вод когда-то стояла одна из самых красивых гор - Кинжал. Сегодня от нее остался лишь холм. Все потому, что гордую и живописную гору когда-то взорвали. За десятилетия данный факт оброс множеством мифов и слухов. И если спросить у местных жителей, некоторые расскажут о том, что гору взорвали после двух авиакатастроф, которые случились в местном аэропорту. Якобы 504-метровая гора мешала самолетам заходить на посадку и даже становилась причиной их столкновения при плохой видимости.
Однако, обе аварии (1961 и 1977 годов) в аэропорту Кавминвод случились, во-первых, к югу от места посадки, в то время как гора стоит на севере, а во-вторых, гораздо позже. 
На самом деле взорвали Кинжал по совершенно прагматичной и ни разу не чрезвычайной причине. Началось здесь все еще в 1940-х годах, когда в регионе активно производилась геологическая разведка. Геологи решили, что под Кинжалом, который является одной из 17 гор-лакколитов, должен быть уран, в котором так отчаянно нуждалась отечественная атомная программа. Поэтому в конце 1940-х годов под Кинжалом появился рудник. Правда урана там так и не нашли, зато разведали гору как отличное место для добычи высококачественного щебня.    
В начале 1950-х годов в стране активно велось строительство, в том числе и реставрационное. Советском Союзу нужны были все доступные источники строительных материалов, а потому было принято решение организовать на месте Кинжала карьер по добыче щебня. Именно тогда гору и взорвали: взрывчатка была помещена в старые "урановые" штольни. Взрыв Кинжала обеспечил Советский Союз десятками тысяч тонн строительных материалов. Кроме того, здесь велась добыча бештаунита.

 

Семья Овиц, Израиль, 1950 год. Эта семья карликов смогла пережить эксперименты доктора Менгеле в Освенциме.

 

Пленные американские комбатанты, захваченные во время Корейской войны, конвоируются по улице. 1952 год.

 

Навал судов на мост Строителей, Ленинград. Шквальный ветер сорвал с якорей более 30 судов и бросил их на мост. 12 ноября 1956 год.

 

Панно со Сталиным ещё видно на станции метро «Нарвская». Ленинград. В промежуток с 1959 по 1961 год оно отсюда исчезнет - его закроют фальшстеной.


Художник Энди Уорхол покупает банки с супом Campbell Soup, по которым потом создаст свое легендарное произведение «Тридцать две банки супа Кэмпбелл» 1961 год

 

Войска Национальной гвардии США блокируют участников марша за гражданские права 29 марта 1968 года в Мемфисе.


15 июля 1971 года в перестрелке с полицией погибает 20-летняя Петра Шельм - первая боевая потеря группы РАФ. Вернер Хоппе и Петра Шельм ехали по улицам Гамбурга на угнанном BMW 2002, когда полиция попыталась остановить этот автомобиль для проверки. 
«Фра́кция Кра́сной А́рмии» (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion) — немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в 1968—1998 годах. Основана в 1968 году Андреасом Баадером, Гудрун Энслин, Хорстом Малером, Ульрикой Майнхоф, Ирмгард Мёллер и др. Была названа в честь революционных армий СССР, Китая и Кубы. Её участники рассматривали свою деятельность как городскую партизанскую войну, направленную против государственного аппарата и класса буржуазии, установленного в результате оккупации, после поражения во Второй мировой войне. Ответственна за совершение 34 убийств, серии банковских налётов, взрывов военных и гражданских учреждений и покушений на высокопоставленных лиц.
Несмотря на то, что РАФ не была ни самой первой, ни самой крупной террористической организацией Западной Германии, она более 30 лет держала в страхе почти всю Европу. На протяжении нескольких десятков лет вокруг нее возникло столько мифов и загадок, что до сегодняшнего дня всё, связанное с РАФ, окутано ореолом романтической тайны. Западногерманские власти ненавидели и боялись ее. Группа, численность которой никогда не превышала 60 человек, не имевшая ни мощной материальной базы, ни военно-политической поддержки какой-либо страны противостояла мощной государственной системе.


BMW 2002 выпускался с 1968 года. Это было сложное время для компании BMW - время снижения продаж и обострения конкурентной борьбы. Все изменилось, когда 2002 сошел с конвейера. Он имел небольшой вес, разгонялся до 100 км/ч за 9 секунд. Пользовался популярностью в качестве спортивного автомобиля, выиграл чемпионат Европы. BMW 2002 очень быстро стал одним из самых покупаемых мощных автомобилей в категории Mid-size как в Европе, так и в США.
Ценя надежность и спортивный характер BMW 2002, боевики РАФ для осуществления своих акций, часто угоняли именно эту модель. BMW 2002 получил неофициальное название Баадер-Майнхоф-Ваген (Baader-Meinhof-Wagen), по имени руководителей РАФ Андреаса Баадера и Ульрики Майнхоф и по аналогии с Baader-Meinhof-Bande, как называли РАФ западногерманская полиция и правая пресса. Дошло до того, что на полицейских блокпостах стали останавливать все проезжающие 2002-е. Поэтому водители BMW 2002 стали лепить на свои машины наклейки "Ich gehore nicht zur Baader-Meinhof-Gruppe". (Я не принадлежу к группировке Баадер-Майнхоф) или вообще не покупали BMW 2002.  

 

Изображение Ленина на фасаде Главного штаба по случаю 1 Мая, Ленинград, 1973


Люди пытаются забраться в самолёт, во время эвакуации американских войск. Южный Вьетнам. 1 апреля 1975 года.


Мохаммед Али отговаривает самоубийцу прыгать, Лос-Анджелес, 1981 год. Али разговаривал с ним около 20 минут. Внимательно слушал о проблемах с работой, деньгами, родителями. Затем парень вышел из забаррикадированной комнаты, Али обнял его за плечи и повел к машине – парень согласился пройти 4-дневное обследование в психиатрической клинике. Али отвез его в полицейский участок, где за спасенного взялась полиция. Момент спасения снял фотограф Los Angeles Times Борис Йаро, который приехал к высотке, когда услышал сообщение по радио. «Это не было пиар-акцией. Если бы не Али – парень бы прыгнул», – уверен сержант Хагерти. Боксер рассказал журналистам, что не бросит Джо – купит ему одежду, устроит на работу, поговорит с его семьей.
«Спасение жизни важнее любого чемпионского титула», – сказал потом измотанный Али репортерам, сидя дома на Хэнкок-парк. 


Детская поликлиника в Новороссийске. 1981 год.


Популярные газировки, 90-е


Член казанской ОПГ задержан сотрудниками УГРО за ограбление проституток. Ленинград, сентябрь 1991 года.


Девочка с автоматом у предвыборного плаката Аслана Масхадова. Грозный, январь 1997 года


 



Источник

 
Просмотров: 133 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх