Главная » 2021 » Август » 29
 
23:31

Немного истории в фотографиях.

История в фотографиях, часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного, исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.

Девочка рассматривает витрину магазина, торгующего овощами, мылом и сластями. Ньюкасл. Англия. 1852 год.

Первое новостное фото в России. Похоронная процессия Николая I на Благовещенском мосту. Санкт-Петербург. 27 февраля (11 марта) 1855 года. Фото И. Бианки.

 

Первое прибытие на метро, станция Edgware Road, Лондон, 1862 г.

 

Вагоны-ледники c жигулёвским пивом, 1895-1905 гг. Российская империя

 

Домашняя стоматология, в начале 20 века.

 

Команда по гребле на Играх-1900 в Париже. В центре стоит самый юный чемпион Олимпийских игр, «неизвестный французский мальчик», выигравший соревнования гребцов на Играх-1900 в Париже. О существовании этого мальчика известно только по чемпионскому снимку экипажа гребцов голландцев Франсуа Брандта и Рулофа Кляйна. Между ними на фото стоит их рулевой — мальчик примерно 8 лет. По идее, он тоже был полноценным участником соревнований и, значит, является олимпийским чемпионом. Вот только его имя и дальнейшая судьба никому не известны — как ни бились историки, ничего достоверного узнать не удалось. Дело в том, что Брандт и Кляйн нашли этого парня прямо на парижской улице незадолго до своего финала. В том, чтобы держать всю гонку руль прямо, не было ничего сложного, так что мальчишка справился и получил за это свои чаевые. Вот только ни сами чемпионы, ни организаторы соревнований не удосужились записать его имя — в результате мальчишка остался «неизвестным», а в дальнейшем ни он, ни его родственники в публичном пространстве никак себя не проявили. 
Рулоф Кляйн и Франсуа Брандт вышли в финал, но в своем полуфинальном заезде проиграли несколько корпусов французскому экипажу Люсьен Мартине/Рене Фалефф. Размышляя о причинах своего поражения, голландцы пришли к выводу, что их ставит в невыгодное положение слишком тяжелый рулевой — Херманус Брокманн. В большинстве других экипажей на руле сидели легкие мальчишки (кстати, их имена тоже не сохранились — организаторы не считали нужным вносить их в отчеты). И тогда Кляйн и Брандт приняли решение, что Брокманн должен уступить свое место более подходящему спортсмену. Тем более что такая замена правилами не возбранялась.
Нового рулевого нашли прямо на улице, наняв мальчика, который слонялся в окрестностях Сены. Он был таким легким, что в лодку пришлось даже поместить пятикилограммовый свинцовый груз, чтобы она не теряла устойчивость. Брокманн весил 60 кг, а мальчик — около 30. Решение оказалось очень верным — в финале голландцы опередили Мартине и Фалеффа на две десятые секунды. После финиша гребцы сделали чемпионский снимок со своим рулевым. Спустя шесть десятилетий это фото нашел голландский историк Тони Бийкерк — благодаря ему мир знает, как выглядел «рулевой с улицы». Но это все, что известно об этом мальчике. Все попытки узнать его имя закончились безрезультатно. Впереди была Первая мировая, а он, возможно, являлся всего лишь беспризорником или выходцем из бедной семьи. Вполне вероятно, что он просто не дожил до того возраста, когда начались его поиски, и не оставил никаких потомков.
Впрочем, есть версии, согласно которым «неизвестный мальчик» вовсе не был французом. Так, некоторые историки полагают, что Кляйн и Брандт вовсе не искали рулевого на улице, а одолжили его у бельгийской восьмерки, где в этой роли выступал 8-летний Альфред ван Ландегхем. Кстати, на ОИ-1900 в составе бельгийского экипажа Альфред стал серебряным призером и тоже претендует на роль самого молодого участника Олимпиады в истории. Переходы между разными сборными тогда тоже не запрещались, но надежных свидетельств того, что ван Ландегхем помогал еще и голландцам, нет. Потомки участников тех стартов ничего внятного сообщить историкам не сумели.

 

Бег негров с препятствиями, США, 1905 год.

 

На фото маленькая девочка из Филиппин, привезенная в Нью-Йорк вместе с семьей, которых показывали в зоопарке Кони-Айленд вместе с животными. Их поместили среди обезьян и ящериц, а посетители могли покормить ее арахисом. 1906 год

 

Французский солдат ведёт огонь, прикрываясь телом мёртвого товарища. Первая битва на Марне, сентябрь 1914 года

 

Русский солдат прикладом пытается остановить своих однополчан-дезертиров. Лето 1917 года

 

На фото «Чёрные мстители», одна из самых жестких банд в революционной России. 1917-1920 гг. Создателем и лидером банды был уголовник Николай Сафонов по кличке Сабан, выходец из Тамбовской губернии, судимый 6 раз. Его ближайшим помощником был уголовник по кличке «Капитан». У обоих налётчиков был немалый опыт по части краж, грабежей, взломов, были несколько судимостей, годы каторжных работ. Образованная Сафоновым банда со временем стала одной из самых многочисленных в Москве. Она состояла из 34 человек. 
Сабан ненавидел милиционеров и богачей. Первых он винил за годы, проведенные за решеткой. Вторые являлись объектами охоты. Три года банда Николая Сафонова держала в страхе Москву. За это время преступники сумели обогатиться на сумму, превышающую 4 миллиона рублей, и убили более 30 человек. Особенно любили «мстители» совершать показные, массовые казни. За любое неповиновение приказу Николай Сафонов расстреливал человека лично на глазах у подельников.
В 1919 году Сабан решил взять «отпуск» и на некоторое время прекратить ограбления. Вместо этого он и его подельники начали охоту за представителями правоохранительных органов. За январь они убили 16 постовых. На автомобиле преступники подъезжали к стражу порядка и что-нибудь у него спрашивали. Когда постовой приближался, стреляли. После гибели нескольких милиционеров, по Москве поползли слухи о неких «черных мстителях». Постовые, опасаясь за свои жизни, стали отказываться выходить на дежурство по одному. 
26 апреля 1919 года стражам порядка удалось арестовать Капитана. Преступник, спасаясь от преследования, попытался спрятаться в здании Большого театра. Но ему это не удалось.
Сабан уехал в городок Лебедянь Тамбовской губернии. Здесь жила его сестра со своей семьей.
Во время ссоры, он убил свою родную сестру, ее мужа и детей (всего 8 человек). Соседи, услышавшие крики, ворвались в дом. Они схватили Сабана и устроили самосуд. Так закончилась жизнь одного из самых опасных преступников молодого советского государства.
После смерти Сабана банду возглавил бандит Павел Морозов по кличке Паша Новодеревенский. Бандиты продолжали зверствовать. Они полностью вырезали семью крестьянина Исаева на станции Владычино под Нижним Новгородом, в Москве топорами зарубили две семьи. На платформе Соколовская ограбили аптеку и, распалившись, убили десять железнодорожников. В Богородском уезде ограбили и убили целую семью.
Впоследствии главарь банды Павел Морозов во время ссоры при дележе награбленных ценностей был убит рядовым участником банды — Иваном Барабановым по кличке Ванька Вороной. А 17 февраля 1920 года чекисты и сотрудники МУРа накрыли бандитскую малину у Рогожской Заставы с оставшимися бандитами, большинство из них было убито, а остальные арестованы и расстреляны по постановлению коллегии московской ЧК.

 

8-летний шахматный вундеркинд Самуэль Решевский даёт мастерам сеанс одновременной игры во Франции. 1920 год. Из 23 сыгранных партии он не проиграл ни одной и лишь 4 свел вничью.

 

Трехколесные самокаты с ножным приводом. Фото сделано в Вашингтоне в 1920 году.

 

Семья иммигрантов в ожидании правительственного парома после получения разрешения на въезд в США. 13 августа 1925 г

 

Однорукий кузнец по имени Патрик О'Нил, использующий свою специально изготовленную протезную руку для кузнечного дела, Тоттенхэм, Англия, ноябрь 1929

 

Продавщицы тюбетеек, Узбекская ССР, 1930 г.

 

Изъятие экстремистской литературы, Гамбург, 1933

 

Под пяткой Статуи Свободы 1937 год.

 

Группа канадских добровольцев из полка Маккензи-Папино позируют во время гражданской войны в Испании, в которой они приняли участие в качестве международной бригады помощи для борьбы с фашизмом.  1937-1938 г.

 

Части Красной Армии готовятся вступить в Белосток. Конец сентября 1939 года

 

Сержант войск местной обороны чистит за обеденным столом свой пистолет-пулемёт Thompson M1928. Доркинг. Графство Суррей. Великобритания. 1 декабря 1940 года.

 

Члены японского отряда 731 проводят испытание бактериологического оружия на китайском мальчике. Северо-восточный Китай, 1940 г Когда Япония капитулировала, Соединенные Штаты собрали все наработки, животных и исследовательские материалы для изучения.

 

Мурманск Гитлер приказал стереть с лица Земли. Вот так жилые кварталы выглядели в декабре 1942-го, после массированных бомбежек, когда за 24 часа немцы сбросили на Мурманск 350 000 бомб.

 

Пилот энсин Ардон Ректор Айвз спасается со своего F6F-5 Hellcat на борту авианосца Лексингтон, 25 февраля 1945 года.

 

Производство ночных горшков из немецких касок, Дания, 1945 год.


В 1948 году американское правительство запустило операцию Bootstrap для оздоровления экономики Пуэрто-Рико и привязки ее экономики к своей. В 1950 году восстание Джаюя, возглавляемое националисткой Бланкой Каналес, против этой программы потерпело неудачу. Среди раненых во время этого восстания была сестра 25-летнего жителя Пуэрто-Рико Гризелио Торресола, а его брат Элио был арестован. 
В Нью-Йорке Торресола подружился с Оскаром Коллазо, другим пуэрториканским националистом, который был на 11 лет старше его. Они решили убить президента Трумэна, чтобы привлечь внимание всего мира к борьбе за экономическую независимость Пуэрто-Рико.
В 19:30 31 октября 1950 года эти двое мужчин прибыли на вокзал Юнион в Вашингтоне, округ Колумбия, и забронировали разные номера в отеле «Харрис», притворившись, что не знают друг друга. На следующий день они отправились в Блэр-хаус, где Трумэн проживал большую часть срока своего президентства, потому что Белый дом ремонтировали. Торресола приближался с запада, а Коллазо - с востока. Торресола подошел к караульному посту и распахнув дверь, сделал несколько выстрелов из своего 9-мм полуавтоматического пистолета «Люгер» в сидевшего внутри рядового Лесли Коффельта. Три пули попали Коффельту в грудь и живот. Его напарник, полицейский Джозеф Даунс перед самым нападением спустился в подвал. И когда услышал выстрелы, поспешил наверх, но прежде чем он смог вытащить оружие, Торресола выстрелил ему в бедро.
Тем временем Коллазо вел перестрелку с агентами секретных служб и полицейскими Белого дома, стреляя по ним из своего Walther P38. 
Трумэн, спавший в своей спальне на втором этаже, был разбужен выстрелами и открыл окно, чтобы посмотреть, что происходит - всего в 10 метрах от того места, где Торресола стоял, перезаряжая оружие. Агент секретной службы Флойд Боринг увидел президента и крикнул ему отойти от окна, что он и сделал. В этот момент смертельно раненый Коффелт выполз из своего караульного поста и выстрелил Торресоле в голову, мгновенно убив его. К сожалению, сам Коффельт умер позже в тот же день, от ран. Коллазо был тяжело ранен выстрелом в грудь и арестован.

 

В 1950 году гражданина Великобритании Тимоти Эванса приговорили к повешению за убийство его беременной жены Берилл и маленькой дочери Джеральди. В детстве Эванс с трудом научился говорить. После несчастного случая, в восьмилетнем возрасте, он мало учился в школе, что еще больше затруднило его образование. В результате, когда он достиг совершеннолетия, был малограмотным, и не мог читать длинные документы. Он также был склонен придумывать разнообразные фантастические истории о себе и своей жизни, чтобы повысить свою самооценку, что его и сгубило. Эванс первоначально пришел в полицию и признался в смерти жены, говоря, что дал ей что-то выпить из бутылки, а потом спрятал тело в городской канализации, а куда пропала дочь внятно пояснить не мог. Потом он отказался от этих слов, и вообще на процессе вел себя странно, то сознаваясь, то отказываясь от признаний.

Полиция обыскала сад многоквартирного дома и нашла тела. Обе были задушены.  Потом на протяжении судебного процесса осуждённый почему-то стал твердить, что убийца их сосед снизу - Джон Кристи, но доказать это Эванс не смог. Через три года после того, как Тимоти Эванс был казнён, а Кристи съехал с квартиры, выяснилось, что сосед Джон Кристи действительно является серийным убийцей. На его счету оказались убийства четырёх женщин. От их тел он не избавился, а спрятал их в шкафу, в нише и заклеил ее обоями. Уже новый арендатор квартиры обнаружил ужасную находку, когда делал ремонт. Он сообщил об этом в полицию. Джона Кристи удалось задержать, на допросе он сознался во всех своих жестоких преступлениях.

 

Ламповый компьютер Bull Gamma 3 1952 года выпуска Он имел 400 ламп и в то время считался вполне компактным.


Боец французского легиона, во время войны в Алжире, несет больного ослика обратно на базу, 1958 г. Ослик выжил и стал талисманом базы, под кличкой Бэмби.


Огромная толпа зрителей на фестивале Вудсток. 1969 год.


Для разгона мирного митинга против сегрегации в Бирмингеме, штат Алабама, США, использовались пожарные брандспойты. 1963 год.


Дуглас Киркланд в возрасте 24 лет стал штатным фотографом журнала Look. На фото он проводит фотосессию в 1961 году с Мэрилин Монро в честь 25-летия журнала.


13 июля 1971 года. Модель в бикини из апельсиновых корок и спящий мужчина на скамейке в лондонском парке. Возможно, фото не постановочное.


17 июля 1971 года. Чикаго. 12-й ежегодный парад порабощённых народов. Порабощённые народы, по версии Конгресса США - это "народы, находящихся под контролем коммунистических режимов". Сенат и Палата Представителей в Конгрессе США постановили: обнародовать прокламацию, объявляющую третью неделю июля 1959 и каждого последующего года - «Неделей Порабощенных Наций» и призывающую народ Соединенных Штатов отметить эту неделю церемониями и выступлениями, пока не будет достигнута свобода и независимость для всех порабощенных наций мира. По заявлению американских конгрессменов: "Политика коммунистической России привела к прямой и косвенной агрессии и к порабощению и лишению национальной независимости стран: Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала (что это? прим.мое), Тибета, Казакии (где это? прим.мое), Туркестана, Северного Вьетнама и других. И все эти порабощенные нации, видя в Соединенных Штатах цитадель человеческой свободы, ищут их помощи в деле своего освобождения и обретения независимости и в деле восстановления религиозных свобод христианского, иудейского, мусульманского, буддистского и других вероисповеданий, а также личных свобод."

 

Офицеры полиции выясняют законность ношения такого купальника девушкой в общественном месте. Штат Вашингтон, США. 1979

 

Трубочисты, 1984 год, Таллин

 

Кафе «Полет» в настоящем самолете ИЛ, Евпатория, 1987 год.

 

Люди в очереди на маршрутное такси. Россия, Новочеркасск, 1990-е годы.


Бездомная семья из Смоленска, приехавшая в Москву, после того как их дом сгорел, в надежде на помощь властей, 1993 год.


Хиллари Клинтон слушает как ее муж Билл отрицает связь с Моникой Левински, 1998 год, США


 



Источник

 
Просмотров: 97 | Добавил: wpristav | Теги: фотоистории | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх