Главная » 2020 » Ноябрь » 10
20:30

Некоторые выводы по итогам "ночи перемирия". Что осталось от Карабаха

Некоторые выводы по итогам "ночи перемирия"

Сейчас у Армении есть развилка.

Не признать подписанные вчера соглашения и продолжить войну любой ценой, с сопутствующим признанием Арцаха. Вводя в действие все вооруженные силы, проводя обязательную мобилизацию мужчин призывного возраста и прочие понятные меры, которые не были предприняты ранее. И пытаться воевать дальше.

Признание же этих соглашений, будет означать действительное окончание войны, которую Армения проиграла. Разумеется, на поверхности находится очевидное наблюдение, что если бы Армения согласилась принять условия мира в начале октября, во время боев за Гадрут, то территориальные потери в Карабахе были бы не столь болезненными и Шуша наверняка осталась бы у армян. Но еще один месяц боевых действий привел Армению к куда как более серьезной ситуации, когда под угрозой оказался уже Степанакерт. Что собственно и ускорило подписание тяжелого для Армении мира.

Если подписанные соглашения будут реализованы, то:

1. Азербайджан получил требуемые районы, Шушу, коридор в Нахичевань и что главное - никаких обязательств по статусу Карабаха. При этом Казанские соглашения, предусматривали размен данных районов на отложенный на несколько десятилетий статус Карабаха. То есть, когда Армения отказалась от этих разменов, она в итоге получила сильно ухудшенную для себя их версию. И тут безусловная победа Азербайджана. Да, ему не удалось захватить весь Карабах, но и того, что было достигнуто, более чем достаточно для объявления победы как в военном, так и в политическом отношении. Еще из минусов стоит отметить достаточно большие потери, но это Азербайджан переживет, победа спишет все. Скорее всего, негласно Азербайджан дал гарантии вывода сирийских боевиков с территории Карабаха и Азербайджана, но они ему уже более и не нужны. Куда это стадо двинет Эрдоган далее, вопрос интересный.

2. Второй победитель войны это конечно Турция. Эрдоган смог запустить руку в традиционную российскую сферу влияния, укрепить свое влияние на Азербайджан, получить сухопутный коридор к Каспию через Армению, получить военное присутствие в Азербайджане (под видом наблюдателей), прорекламировать еще раз турецкую военную технику.  Из минусов - не удалось добиться включения в переговорный формат - Россия свою роль арбитра не отдала, поэтому пришлось удовлетвориться отдельным соглашением с Россией. Потери боевиков для Турции несущественны. В принципе, для "друга Реджепа", после неудачи с взятием Сирта в Ливии, это достаточно существенный успех.

3. Россия хоть и с определенными потерями, смогла удержаться в роли арбитра, выступив единственным примирителем сторон, не допустив к этой роли Турцию. С усилением роли Эрдогана в Закавказье тем не менее придется смириться. Историю с сбитым вертолетом Ми-24 фактически заиграли в рамках достижения соглашений о перемирии - как заявляет Москва, переговоры о мире шли уже давно и поэтому их начало конечно не связано с гибелью вертолета, но вполне возможно, эта история ускорила подписание мира. Существуют уже конспирологические версии - вертолет сбила Турция, чтобы сорвать перемирие, вертолет подставили армяне, чтобы сорвать перемирие, вертолет специально подставили, чтобы надавить на Алиева и т.д. и т.п. В целом, осадок от этой истории останется, тем более, что есть очень большие сомнения в том, что вертолет был сбит случайно.
Наличие миротворцев в Карабахе фактически делает Россию гарантом его существования - в военном отношении после потери территорий, Карабах вряд ли сможет выстроить эффективную оборону на оставшихся территориях, вися на коридоре шириной в 5 км. Соответственно, военное присутствие РФ в Закавказье на ближайшие 5-10 лет обеспечено. Это же касается и базы в Гюмри. В текущих реалиях требовать вывода российских войск будет самоубийством для армян и чревато потерей оставшейся части Карабаха, так как без миротворцев, вопрос перекрытия коридора не составит больших проблем для азербайджанцев.
Ну и в качестве потенциального плюса - ожидается, что в Ереване поменяется власть и правительство Пашиняна вскоре падет, что навряд ли кого-то огорчит в Москве, а скорее наоборот - там явно ждут более вменяемых руководителей.
В целом, Россия в ходе войны занималась минимизацией ущерба и купированием последствий - выиграть она тут ничего особо не могла, речь по сути шла о защите своей сферы влияния от посягательств "друга Реджепа", что частично удалось сделать. Но именно что частично.

4. Армения в ходе войны является главным проигравшим - несмотря на тяжелые потери, не удалось обеспечить оборону Карабаха. Война 2020 оказалась совсем не такой, какой была война начала 90х. Подготовка к войне была провалена, спецслужбы оказались не готовы, к ведению боевых действий на Южном фронте есть существенные вопросы, как и к обороне Шуши. Но больше всего вопросов к политическому руководству.
При этом сами армяне говорят, что армия Армении в значительной степени не была задействована в Карабахе, а поток добровольцев сознательно сдерживался сверху, что и порождает теории о том, что со стороны Пашиняна происходил сознательный слив Карабаха. В конечном итоге, Пашинян подмахнул ухудшенную версию Казанских соглашений. И это сделал тот, кто еще летом заявлял, что Карабах это Армения. Но признания и общенациональной борьбы Армении за Карабах, в НКР не дождались, а ведь этого ждали. Отсюда и понятное возмущение простых армян, которые чувствуют, что в Ереване им ударили в спину. Но разве об этом не предупреждали? Понадобилось очень тяжелое военное поражение, чтобы у многих открылись глаза на последствия деятельности Пашиняна для Армении и армянского народа.
Вот к президенту Карабаха как раз никаких вопросов нет - делал что мог, постоянно выезжал на фронт рискуя жизнь, пытался как мог привлекать добровольцев и поддерживать моральный дух народа. Арутюнян оставил о себе отличные впечатления, хотя и ему пришлось согласиться с тяжелыми условиями мира.

В целом, это пока предварительные прикидки.
Можно еще долго говорить о сложных взаимоотношениях РФ и Турции сразу на нескольких досках, о последствиях действиях команды Пашиняна как для самой Армении, так и для Закавказья в целом, об американском интересе, о роли сирийских боевиков, о роли дронов и т.д.

Более подробно об итогах войны для всех ее участников, можно будет поговорить после того, как мир действительно наступит. Безусловно, эта война поменяет расклад сил в Закавказье.




МИД Азербайджана официально признал сбитие https://colonelcassad.livejournal.com/6313809.html российского Ми-24.
Азербайджан официально принес извинения и готов выплатить компенсации.

Заявление МИД Азербайджанской Республики

По информации, полученной в Министерстве обороны Азербайджанской Республики из Министерства обороны Российской Федерации, 9 ноября с.г. в 18:30 на нахчыванском участке армяно-азербайджанской государственной границы был сбит военный вертолет Ми-24 Российской Федерации.

В этой связи необходимо подчеркнуть следующее:
- полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения.
- полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО.
- вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе.

В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение.

Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны.
Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.
Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации.


Быстро они. Опасаются последствий, так как это чистейший казус бели. Другой вопрос, что с этим будет делать Москва.

PS. Официальное заявление на сайте МИД Азербайджана https://www.mfa.gov.az/en/news/7025/view
PS2. ОДКБ выразило озабоченность по поводу случившегося.



Для тех, кто просил более точных карт.
Оставшаяся территория Карабаха после заключения мира.
Как я понимаю, если бы не героизм защитников Мартуни, то армяне потеряли бы и его.
И кстати, если Шуша остается за Азербайджаном, то помимо Лачинского коридора, еще есть азербайджанская "пробка" на дороге Лачин-Степанакерт в районе Шуши.
В общем, сплошная печаль-беда.














 




Чтобы вам крепче спалось.

1. Скорее всего в ближайшие дни в Карабах будут введены российские миротворцы. Сообщают, что Баку и Ереван согласны. Про турецких миротворцев ничего не говорится. Есть сообщения, что в Ульяновске уже идет погрузка техники "на Карабах". Техника на аэродроме присутствует, как и большое кол-во военно-транспортных бортов.

2. В ближайшие часы Путин, Алиев и Пашинян сделают совместные заявления по этому поводу. Пашинян уже подтвердил, что подписал соглашение о конце войны.
Пока точных условий нет, но очевидно, что если это произойдет, для Армении они будут тяжелыми, хотя ей уже выбирать не приходится.

3. МИД РФ "позитивно" воспринял немедленное признание Азербайджаном своей вины и выразил надежду, что все виновные будут наказаны. В Азербайджане заявили, что уже заведено уголовное дело, а все виновные будут наказаны (тут мне вспомнился незабвенный Челик и пилоты турецких F-16). С учетом того, что войну сворачивают, каких-то серьезных последствий для Азербайджана ожидать в связи с гибелью Ми-24 не стоит.

Дорогие соотечественники, сестры и братья.
Я принял очень и очень трудное решение для себя и для всех нас.
Я подписал явление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа.
Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают. Также основано на убеждении, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации. Обо всем этом подробно расскажу в ближайшие дни.
Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения.
Нам нужно анализировать годы нашей независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого.
Я преклоняю колени перед всеми нашими мучениками. Я преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, офицерами, генералами, добровольцами, которые защищали и защищают Родину своей жизнью. Они самоотверженно спасли армян Арцаха.
Мы боролись до конца. И мы победим. Стоит Арцах.
Да здравствует Армения! Да здравствует Арцах!


Никол Пашинян.

В общем. завтра посмотрим, закончится ли война.

UPD: Появился текст договора об окончании войны.

Заявление Президента Азербайджанской Республики,
Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации


Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика
и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.


Президент НКР Араик Арутюнян заявил о том, что он тоже согласен с завершением войны.

PS. В целом, если этот текст валиден, можно говорить, что Азербайджан при поддержке Турции выиграл войну в Карабахе, добившись заявленных целей, кроме разве что полного занятия Карабаха. Шуша по документам остается за Азербайджаном. Со стороны Армении было большой ошибкой отказываться от Казанских соглашений, так как эти условия существенно хуже и для Карабаха и для нее самой.

PS2. Эпилогом этой войны, если она завершится, может стать смена власти в Ереване.
Армянам можно посочувствовать, в этой войне у них было не самое лучше политическое руководство, в отличие от войны начала 90х. Но это уже они сами должны разобраться у себя - каких лидеров они действительно хотят и какие цели ставят.

PS3.Относительно миротворцев стоит отметить, что они становятся главным гарантом существования Карабаха в дальнейшем, так как основные оборонительные рубежи НКР потеряла и при возобновлении войны, ее ликвидация не составит уже для Азербайджана таких трудностей, в особенности с тех позиций, которые фиксируются в договоре. Соответственно, любые разговоры о выводе российских войск из Армении ликвидируются, так как они будут означать для армян военно-политическое самоубийство в Карабахе. Это позволит РФ частично компенсировать неприятную реальность с Турцией, которая пролезла в привычную сферу влияния России. Даже если Эрдоган и не получит своих миротворцев в Карабахе, он получит прямой коридор через Нахичевань и Армению в Азербайджан, а сам Азербайджан будет куда как интенсивнее вращаться на орбите геополитических конструкций "Друга Реджепа", который умело разыграл фактор Пашиняна, для укрепления своего влияния в Закавказье. Россия в значительной степени была занята минимизацией ущерба от войны и предшествующих действий Пашиняна.



Источник

Просмотров: 716 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: АЛИЕВ, Арутюнян, турция, Россия, пашинян, Карабах, Эрдоган, армения | Рейтинг: 3.0/1

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:38:51

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх