Главная » 2020 » Сентябрь » 18 »

Некоторые особенности национальной охоты на «тигров», «лис» и «мух»


17:47
Некоторые особенности национальной охоты на «тигров», «лис» и «мух»
В первые годы антикоррупционной кампании в Китае была создана система под названием "Шуангуй" ((«двойное указание» или «двойной регламент»): подозреваемых помещали в тюрьму, где от них ожидали добровольного признания. По сведениям правозащитников, такое заключение могло длиться до шести месяцев и предусматривало полную изоляцию — о местонахождении чиновника не знали даже ближайшие родственники. Для всего мира возможный коррупционер исчезал и появлялся только для того, чтобы сесть на скамью подсудимых.

Историческим предшественником Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД) можно назвать систему административного контроля за чиновниками (т. н. «контрольную власть»), основу которой составляли чиновники-инспекторы, подчиненные напрямую только самому императору. Создана эта система была на основе легизма императором Цинь Шихуанди...

Кстати, в официальной сфере ЦКПД обладает «государственным лицом» в виде Министерство контроля КНР. Формально Министерство подчиняется Госсовету КНР, однако оно и ЦКПД «работают вместе» и стали фактически одной организацией согласно принципу: «одна организация, две вывески, две функции»[19].  Даже его руководители являются заместителями Ван Цишаня...

https://ria.ru/20180923/1529098831.html    3 сентября 2018

http://rabkor.ru/columns/analysis/2018/08/28/china-party/     28 августа, 2018

У правоохранителей есть собственный зоологический код для обозначения преступников. Например, "тиграми" называют проворовавшихся партийных боссов, "лисами" - вывозящих деньги за рубеж, "мухами" называют мелких бюрократов, берущих небольшие взятки.

"Лисы" - главный враг. По официальным данным, за 1990-2000-е годы не менее 16 тысяч чиновников покинули Китай, прихватив краденое на общую сумму в 87 миллиардов долларов (в разных источниках цифры даются разные, но везде, - на многие десятки миллиардов долларов). Следы преступников теряются в странах западного мира, Японии и Таиланде. Пекин различными путями отслеживает их и пытается вернуть эти средства, очень часто - результативно.

"Мухи" и самоуверенные партийные "тигры" не обзаводятся тайными счетами, храня наворованное при себе. В 2018-м много шума наделали две истории. Заместитель министра угольной промышленности держал дома 33 миллиона евро, а заместитель главы округа Тяньцзин прятал драгоценности в тушах замороженных рыб.

Из дома бывшего заместителя председателя Центрального военного совета (ЦВС) многозвёздного генерала Сюй Цайхоу вывезли, по некоторым данным, около десятка грузовиков разных ценностей и денег...

 

Приговоренные к казни чиновники.

До недавнего времени казнь в Китае осуществлялась посредством расстрелов.

Теперь действует постановление, согласно которому смертная казнь должна осуществляться посредством смертельной инъекции. Смертный приговор должен быть объявлен публично, в том числе и в СМИ...

https://zen.yandex.ru   9 июня, 2020

Так может выглядеть один из вариантов начала пути «недоброго» (который, судя по количеству сопровождающих, явно не «муха») к тюрьме:

 

Арест китайского партийного функционера

В соответствии со вторым вариантом, ЦКПД имеет право, - в случае подозрения партийца в коррупции – потребовать, чтобы он явился в указанное время в указанное место и объяснил там все обстоятельства дела.

 

Процедура расследования коррупционных преступлений в КНР

По завершении расследования, в случае наличия оснований для уголовного преследования, ЦКПД передает дело в органы юстиции.

В январе 2016 г. Ван Цишань заявил на подготовительной сессии к заседанию ЦКПД, что очищение Компартии приведет к укреплению в неё веры людей. В его лексике появилось давно забытое со времен Мао Цзэдуна выражение «очищение», - вместо привычной «борьба с коррупцией».

Ван, таким образом, подчеркивает, что антикоррупционная кампания перестала быть средством только укрепления партийной дисциплины, а стала основой существования партии: «Вера людей в КПК и в путь социализма с китайской спецификой возросла. База поддержки КПК стала более широкой... Жесткое управление партией означает не только наказания для малой группы коррупционеров, оно требует надзора над партией и очищение ее целиком, с участием всех членов партии».

Одновременно для оступившихся членов партии остается возможность заслужить прощение: «совершившие небольшие промахи в своем поведении коммунисты должны иметь возможность вновь поверить в партию и поддерживать свою лояльность... Разговор по душам с провинившимися чиновниками – это не только предупреждение, но и наша забота о них», –  добавляет Ван Цишань.

http://rabkor.ru/columns/analysis/2018/08/28/china-party/      28 августа, 2018

Похоже, что сама возможность такого разговора по душам, - а если проще, сочетание кнута и пряника - действует на чиновников благотворно. Затерял в куче своих файлов материал об этом, - то есть, ссылку дать не могу. Но смысл передаю довольно точно:

--- Всё больше чиновников, имеющих за душой небольшие грешки и видящих, как сурово наказывают «нарушающих партийную дисциплину», предпочитают добровольно являться «на ковёр» с чистосердечным признанием. И счёт таких «заблудших овец» идёт на десятки тысяч.

То есть, оперативно разобравшись с самыми крупными и крайне ядовитыми «вершками», команда Си-сына начала активную работу с «корешками». А это работа длительная и будничная.

--- Одним из первых вопросов рассмотренных командой Си Цзиньпина были «Правила восьми пунктов» по улучшению рабочего стиля партии и установлению тесной связи с народом..

«Правила восьми пунктов»

Состоящие всего из 600 иероглифов, они направлены на так называемые «четыре стиля»: формализм, бюрократизм, гедонизм и расточительство.

Возможно, впервые антикоррупционная политика Си Цзиньпина затронула не только крупных коррупционеров на высоких должностях, но и тех чиновников-взяточников, которые непосредственно связаны с жизнью простых жителей, с их заботами и нуждами.  Как сказал Си Цзиньпин: «Борьбу нужно вести и против "тигров", и против "мух" (мелкие взяточники)».

В «Правилах восьми пунктов» учтены, казалось бы, небольшие ошибки чиновников. Такие, например, как посещение дорогих закрытых клубов, организация роскошных свадеб для своих детей и т.д. Это не  означает подозрение в коррупции, это - предупреждение органами по проверке дисциплины. Многочисленные коррупционные дела показывают, что взяточники обычно начинают с малого, а именно с таких простых дел, как угощение и т.д., а затем шаг за шагом их засасывает бездна коррупции.

В связи с этим сегодняшнее руководство Китая надеется упорядочить повседневную деятельность чиновников и уничтожить источники, порождающие коррупцию.

Согласно данным ЦКПД, с 2013 по 2017 г. заведено в общей сложности 1,545 миллиона дел, наказаны 1,537 миллиона человек, среди них более 8900 кадровых работников на уровне начальника департамента или управления, 63 тысячи кадровых работников на уровне главы уезда или отдела; дела 58 тысяч человек, подозреваемых в совершении преступлений, были переданы в судебные органы для дальнейшего разбирательства.

С тех пор среди высокопоставленных руководящих кадров в партийных структурах и государственных органах были расследованы и наказаны 176 человек на уровне заместителя министра и выше, в том числе 1 государственный руководитель первого уровня в отставке (Чжоу Юнкан, бывший член постоянного комитета Политбюро), 4 действующих государственных руководителя второго уровня, 2 государственных руководителя второго уровня в отставке (генерал-полковники Го Босюн и Сюй Цайхоу), 21 человек на уровне министра.

Одновременно в армии - 66 офицеров на уровне заместителя командира корпуса и выше (в том числе Го Босюн и Сюй Цайхоу), среди них 7 генерал-полковников (высшее воинское звание в Китае), 8 генерал-лейтенантов и 50 генерал-майоров.

https://aleks070565.livejournal.com/5575586.html   28 июля 2018

Вот что, кстати, говорил по поводу реформы в НОАК в сентябре 2016 года некий Дуглас Паал, бывший в своё время советником по Азии президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.

— Антикоррупционная кампания в армии стала частью ее реформы. Как идет чистка в армейских структурах?

----- Серьезными темпами. Среди среднего уровня офицеров существует мощная поддержка этой кампании, так как коррупция к концу правления Ху Цзиньтао достигла ужасных размеров. Чтобы получить повышение до двух-трехзвездного генерала (генерал-майор, генерал-лейтенант.— “Ъ”), нужно было заплатить деньги. И офицерам это, понятное дело, не нравилось, они считают, что это разрушение самих основ армии как явления.

— А как реагируют сами трехзвездные генералы?

----- Ну, многие из них кампанией крайне недовольны, потому что она лишает их потока коррупционных доходов. Если вы прокатитесь по северо-востоку Пекина, вы увидите дома генералов. За оградами их домов вы увидите Bentley, Lamborghini и прочие признаки того, что они торговали должностями в Главном политуправлении или сдавали в аренду армейские мощности и площади в Главном управлении тыла.

И полковники относились к этому с глубочайшим отвращением, именно от них пошел,  еще до прихода Си Цзиньпина в 2012 году, запрос  к власти сделать что-то с этим.

— Он ответил на этот запрос?

----- Да, практически сразу он начал расследования преступлений бывших глав Главного политуправления и Главного управления тыла. И это сразу позволило ему записать самое важное среднее командное звено в союзники, когда он начал реформу армии. Я так думаю, в США на реформу такого масштаба ушло бы минимум лет десять, в Китае справились за пару лет...

https://carnegie.ru/2016/09/23/ru-pub-64681    23 сентября, 2016

 Если вернуться к делам гражданским и к «Правилам восьми пунктов», то с 2012 года до концу 2016 года было расследовано 155300 случаев нарушения этих Правил.

Интересна динамика числа таких нарушений:

- 78,2% из них было расследовано в 2013-2014 годах; 15,1% в 2015 году; 6,72% в 2016 году...

 

Источник



Просмотров: 124 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: китай, коррупция | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:04:16

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх