Главная » 2021 » Июнь » 3
 
22:00

Не у последней черты. Майские хроники «Потока»

Плюс газификация всей страны


Май 2021 года. Несмотря на посыл в подзаголовке, о социализме даже не мечтайте. Даже КПРФ, если вдруг выиграет выборы в парламент, во что верится с трудом, вам его организовать не сумеет. Но...

Используя для очередных хроник заголовок легендарного романа Валентина Пикуля, мы с трудом избавились от искушения заглянуть в прошлое немного по-другому. Через «Литературную газету» и популярный до жестоких схваток за подписку «Клуб 12 стульев» на её последней странице.

Там публиковался «Бурный поток» Евгения Сазонова, так и не ставший Козьмой Прутковым XX столетия, хотя цитировался тогда регулярно, даже лидерами страны. Так вот сага с многострадальным вторым «Северным потоком» в мае 2021 года подошла к той самой черте, когда все в курсе, но мало кто что-нибудь реально понимает.

Но процесс-то идёт. И это, согласитесь, главное, хотя газа в домах россиян где-нибудь в глуши Пермского края от этого не прибавится. Обещать ведь – не жениться. Дотянуть нитку, быть может, и дотянут, но по газпромовским расценкам вряд ли очень многие согласятся тот газ получать.

Российская публика по всем признакам должна была бы захлебнуться аплодисментами и по поводу победы, почти предрешённой, в борьбе за поток, и по поводу долгожданных обещаний газифицировать Россию. Тем не менее в хрониках об этом хватит.

Событий и без того было немало, пусть в мае их и регулярно затмевали другие. Начнём с главного – имеет место быть договорённость о встрече лидеров России и США, и второй из них по теме «потока» весьма откровенно идёт на попятную.
 


Фото: Phil Roeder/flickr.com


Объяснение от Джо Байдена – на зависть прагматику Дону Трампу. Потому что выгоды от санкций при колоссальных затратах – никакой. Кстати, от выхода из «ядерной сделки» – тоже, и там «сонный Джо» идёт на попятную после скачущего «кролика Дональда».

Быть может, вообще, пришло время торгового мира после торговых войн? Однако не обольщайтесь...
 

Это не капитуляция


Напомним для начала, что в последние дни апреля пришла долгожданная новость: в водах Дании к строительству первой нитки «Северного потока-2» снова подключился «Академик Черский» – краново-монтажное транспортно-укладочное судно КМТУС.

В то же время транспортно-укладочная баржа ТУБ «Фортуна», занятая на второй нитке, изготовилась к работам на сложном перекрёстке – в месте пересечения второго потока с первым. В зоне строительства оставались корабли Балтийского флота ВМФ РФ.

3 мая. МИД ФРГ дал понять американскому Госдепартаменту, что использовать проект «Северный поток-2» для давления на Россию нереалистично, тем более что Европа покупает тот же самый российский газ по другим маршрутам.

Американцам напомнили также о том, что они покупают значительные объемы нефти из России. Завершая стройку СП-2, российский Газпром не прекращает использование украинского маршрута для поставок газа в Европу. Дополнительные объёмы докупаются на регулярных аукционах.

Однако рост объёмов украинского транзита маловероятен, так как в газовой корпорации не готовы переплачивать. Кроме того, эффективной оказывается использованная по опыту нулевых годов политика «подсушивания» европейского рынка.

5 мая. Стало известно, что по отчётам «Газпрома» за 2020 год отмечено снижение чистой прибыли в восемь раз. В концерне ситуацию охарактеризовали, как ожидаемую, а эксперты называют результат неплохим для столь сложного года.
 


Фото: gazprom.ru


На Дне инвестора представители «Газпрома» напомнили о росте спроса на газ на ключевых рынках, прежде всего, в Китае. Концерн планирует и далее следовать новому вектору на развитие низкоуглеродной энергетики, в том числе обеспечив перспективу использования «Северных потоков» для транспортировки водорода.

5–6 мая. ТУБ «Фортуна», которая после десятидневной паузы вернулась 2 мая к строительству газопровода, за последующие три дня практически не двигалась с места. Тем временем КМТУС «Академик Черский», пройдя за пять дней 1,669 км, неожиданно ушло из района работ.

6–11 мая. ТУБ «Фортуна» вернулась к строительству и готовилась к прохождению перекрёстка с «Северным потоком-1». В район строительства вернулось и КМТУС «Академик Черский».
 

И даже не сепаратный мир


11 мая. Рядом с зоной строительства СП-2 возобновилась прокладка труб первого морского участка газопровода Baltic Pipe. К стройке привлечено крупнейшее в мире трубоукладочное судно – Pioneering Spirit, которое принадлежит швейцарской компании Allseas.
 

Не у последней черты. Майские хроники «Потока»


Часть трубопровода, примыкающую к побережью Дании, в первые дни мая проложил трубоукладчик Tog Mor.

13 мая. ТУБ «Фортуна» после завершения подготовки оперативно проложила часть своей второй нитки «Северного потока-2», которая пересекает действующий «Северный поток».
 


КМТУС «Академик Черский» завершило строительство своего первого отрезка в ИЭЗ Дании и продолжает работы после поворота немного на запад.

14–17 мая. Российские суда активно использовали благоприятную погоду в зоне строительства «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к югу от о. Борнхольм.

17 мая. Из Федерального морского гидрографического агентства ФРГ (Bundesamt für seeschifffahrt und hydrographie, BSH) сообщили о разрешении «немедленно продолжить строительство магистрального газопровода (МГП) «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии».

Временная приостановка разрешения, выданного до конца мая, была связана с исками природоохранных организаций Deutsche Umwelthilfe (DUH) и Naturschutzbund Deutschland (NABU).

Экологи высказывают тревогу по каждому шагу российских строителей, не обращая внимания работы на трубопроводе Baltic Pipe, которые ведутся швейцарским судном Pioneer Spirit.
 


19 мая. Стало известно, что администрация США пока воздержится от введения санкций в отношении оператора проекта строительства «Северного потока-2» – компании Nord Stream 2 AG и его главы М. Варнига.

В то же время из Госдепа США сообщили, что в ближайшее время направят в конгресс доклад со списком лиц, а также нескольких российских судов, которые участвуют в подпадающей под санкции США деятельности, связанной со строительством «Северного потока-2».

После затянувшегося противостояния, специалисты из американской администрации США сумели «определить, что единственным возможным способом остановить «Северный поток-2» является введение санкций против конечных потребителей газа в Германии».

И в то же время пришли к выводу, что «это окончательно испортит американо-германские отношения».
 

Затишье после бури?


20 мая. Анонсированный накануне доклад представлен в Конгрессе США. На сайте Госдепа опубликовано соответствующее заявление. В список попадающих под санкции компаний и физлиц, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2», вошли 4 судна, 5 организаций и 1 физическое лицо.
 


Фото: Nord Stream AG


Неожиданно для всех в него вошли и компания-оператор проекта – Nord Stream 2 AG и её исполнительный директор М. Варниг (на фото). В то же время госсекретарь США Энтони Блинкен в комментарии к решению отметил, что в национальных интересах США отказаться от санкций в отношении Nord Stream 2 AG, М. Варнига и должностных лиц компании.

22 мая. Санкции прошли процедуру «внедрения» в Минфине США. При этом оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG и её топ-менеджеры в списке OFAC отсутствуют.

В этот же день ТУБ «Фортуна» завершила строительство финального отрезка второй нитки «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании и зашла в ИЭЗ Германии.

27 мая. Сообщается, что ТУБ «Фортуна» может полностью завершить строительство второй нитки СП-2 уже к 4 июня 2021 года.

31 мая. ТУБ «Фортуна» и КМТУС «Академик Черский» продолжали работы по прокладке первой и второй ниток трубопровода «Северный поток-2».



Источник

Просмотров: 155 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
До чего же "Мосфильм" с мультипликаторами дошли, аж сам Президент России заявил об окончании прокладки первой нитки

«Сейчас несколько дней нужно для того, чтобы две трубы подошли друг к другу, линейная работа (прим. - на нитке "Б") закончена. Теперь с двух сторон нужно приподнять эти трубы — ту, которая пришла с немецкого берега, с российского берега, сварить их — и всё. Ну дней десять, наверное, потребуется», — сказал он на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

В ответ на замечание с места о значимости для Украины российских денег за транзит газа Путин заявил, что у России нет обязанности всех кормить.

Г-же Меркель пора уже подумать об пошиве нового брючного костюма для участия в торжественных мероприятиях по случаю завершения всего "СП-2". Достраивание второй нитки тоже идёт быстрыми темпами, трубоукладчик "Академик Черский" проходит примерно по 1,5 км в сутки. Навстречу ему, по нитке "А", видимо, пойдёт "Фортуна", работавшая на нитке "Б".

А Зеленский еще год назад хозяевам кланялся и благодарил "Великую Америку", что своими санкциями они остановили "СП-2" навсегда.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх