Главная » 2021 » Октябрь » 8
 
11:48

Не мытьем, так катаньем: Киев намерен «отжать» себе право на транзит российского газа в своих интересах

В недавнем интервью британскому изданию Daily Express глава украинской энергетической компании «Нафтогаз» Юрий Витренко предложил усилить санкционное давление на российский концерн «Газпром», что, по его мнению, положит конец росту цен на голубое топливо в странах ЕС.

 

По его мнению, если «Северный поток-2» не будет введен в эксплуатацию из-за новых ограничений, то «Газпром» волей-неволей будет вынужден увеличить транзитные мощности по украинскому маршруту, что в свою очередь способствует снижению напряженной ситуации с ценами на газовом рынке в ЕС.

Напомним, начиная с лета 2021 года Европа столкнулась с резким повышением стоимости на газ. По последним биржевым данным, ноябрьский фьючерс на углеводород оценивался в 980 долларов за 1000 кубов, тогда как совсем недавно за голубое топливо предлагали почти 1900 долларов. По мнению западных экспертов и политиков, в таком безудержном скачке цен виновен «Газпром», который якобы специально ограничил объемы экспортных поставок газа в Европу, в том числе и по украинскому каналу, для того, чтобы добиться от Брюсселя скорейшего запуска «Северного потока-2».

Новая балтийская магистраль была полностью проложена из России в Германию с целью бесперебойного обеспечения голубым топливом европейского потребителя. По данным оператора, на первой ветке трубопровода началось заполнение газом. И если бы не проблемы с сертификацией, то Европа уже сейчас во всю готовилась бы к отопительному сезону. При этом ценовая политика в корне отличалась бы от существующей ситуации на энергорынке. Ведь долгосрочные контракты, а также возможности транзитных мощностей позволили бы стабилизировать стоимость газа.

Но вместо этого немцы продолжают тянуть резину. Так, по словам энергетического регулятора ФРГ, решение о сертификации будет принято не ранее 1 квартала 2022 года, не говоря о том, что последнее слово все равно остается за Еврокомиссией. Другими словами, в Брюсселе при возможности могут замедлить получение необходимых разрешающих документов на неопределенный срок.

Вместе с тем президент Российской Федерации Владимир Путин наоборот готов помочь Европе. На одном из совещаний он положительно оценил просьбу вице-премьера Александра Новака увеличить предложения газа на энергорынке дорогостоящей стоимости на энергоноситель. При этом российский лидер подчеркнул, что «Газпром» никоим образом не связан со сложившимся газовым кризисом в Европе, так как концерн всегда выполняет возложенные на него обязательства. Такого мнения придерживаются и в ФРГ, понимая, что запуск «Северного потока-2» помог бы Евросоюзу выбраться из сложившейся ситуации.

В свою очередь противники магистрали в лице США, ряда других союзных с Вашингтоном европейских государств и Украины, напротив, считают, что Москва специально манипулирует ценами на газовом рынке, чтобы вынудить Брюссель досрочно ввести в эксплуатацию газопровод. По их мнению, именно решение об отказе увеличивать транзитные мощности через украинскую территорию стало причиной скачка цен на голубое топливо. А тут еще другая напасть для Киева – 1 октября компания «Газпром» подписала контракт на 15 лет с Венгрией по поставкам российского газа через трубопровод «Турецкий поток», причем по ценам намного ниже существующих.

Как отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, контракт России и Венгрии никак не повлияет на выполнения двухсторонних договорных обязательств «Газпрома» и «Нафтогаза» об экспортных поставках в Европу. Другими словами, Украина продолжит получать столько транзитных объемов голубого топлива, сколько прописано в контракте, но ни о каких дополнительных мощностях и речи быть не может, так как в этом случае финансово выиграет только Киев, но никак не российский поставщик или европейский потребитель.

Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин на совещании по вопросам энергетического развития заявил, что «Газпрому» легче и выгоднее заплатить штраф Украине и нарастить экспортные поставки голубого топлива по новым системам, включая «Северный поток-2» и «Турецкий поток», чем в убыток самому себе и странам ЕС продолжать качать газ по украинской территории.

Но украинскую власть во главе с президентом Владимиром Зеленским, похоже, такое предложение не устраивает. Еще бы, ведь Киев не только хочет сохранить свой транзитный маршрут, который ежегодно приносит миллиарды долларов, но и любыми способами заставить «Газпром» увеличить объемы прокачки газа. То есть фактически, выпрашивая санкции у Запада, Киев попросту хочет поправить за счет других свое финансовое положение.



Источник

 
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 138 | Добавил: Igory87 | Теги: Европа, украина, Газпром, газ, Северный поток-2, Евросоюз | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх