Главная » 2014 » Сентябрь » 22
 
08:12

Не бабахнувший Карабах

Война, начала которой все более, чем всерьёз, опасались в начале августа 2014 года — не состоялась. Хотя, совсем без жертв, всё-таки не обошлось…

Речь, как нетрудно догадаться, идёт об очередном обострении армяно-азербайджанского конфликта, которое пришлось на конец июля — начало августа. В самом деле — неделя с 27 июля по 2 августа может быть названа даже не «серией пограничных инцидентов», а «микро-войной», в ходе которой стороны использовали уже не только стрелковое вооружение (этим на линии прекращения огня в Карабахе никого не удивишь), но и артиллерию и бронетехнику.

Во всяком случае, по данным армии обороны Карабаха, с 27 июля по 2 августа азербайджанская сторона 1500 раз нарушила установленный с 1994 года режим перемирия. Опровержений с азербайджанской стороны не последовало — даже наоборот: азербайджанские СМИ писали, что в ходе обстрелов армянских позиций азербайджанской стороной применялись "Грады" и "термобарические боеприпасы".

Дальше—больше: начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргахлы открытым текстом заявил, что Азербайджан стягивает бронетехнику к «театру военных действий»: «Плановая передислокация может проводиться с любой скоростью и в любом направлении. ВС Азербайджана обладают самой современной техникой и вооружением, и, при необходимости, они используются и будут использоваться против врага», — подчеркнул он.

Не остался в долгу и Министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян, который заявил: «Если они подтянут к линии фронта [бронетехнику и боевые самолеты], то и у нас они появятся».

В общем — при таком тоне общения уже надо ждать полномасштабной войны; да, собственно, три десятка убитых с обеих сторон — это уже почти война и есть… Причем «почти» очень маленькое.

Но… война все-таки не состоялась — а после трехсторонней встречи в Сочи Владимира Путина, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна вообще сошла с первых полос.

Что же такого случилось в городе-курорте, что президенты закавказских республик вновь предпочли худой мир доброй ссоре? Увы — с полной уверенностью об этом говорить можно будет лет через двадцать… пока же, можно лишь строить предположения о том, как Путину всё-таки удалось «разрулить ситуацию, тем более, что желающие подпалить Кавказ еще одной войной явно имелись — и не только на Кавказе.

Ни для кого не является секретом, что после того, как перемирие 1994 года фактически закрепило военную победу армян в Карабахской войне, мечта о «возвращении оккупированных территорий» является в Баку своеобразной идеей-фикс — на которой всегда можно сыграть, если обстановка позволит. 

А обстановка в конце июля—начале августа была известно какая: бледнолицые братья опять катили на Россию санкционную бочку по поводу «вмешательства в дела Украины», укро-армия пыталась прорваться к дорогам, соединяющим Донецк и Луганск, российское общество локти кусало от позиции «невмешательства» в укро-дела… 

В общем, в аналитических центрах Брюсселя и Вашингтона вполне могли решить, что сейчас самое время создать России проблемы ещё и на Кавказе. Чтоб уж наверняка.

Создание же проблем — особой проблемы не составляло.

Во-первых, у России есть тесные экономические связи с обеими странами. В случае возобновления конфликта Москве придется сделать выбор между партнерами, который будет очень непростым, поскольку товарооборот с Азербайджаном у России больше, чем с Арменией.

Во-вторых, неприятный выбор был бы не только экономическим, но и политическим: с одной стороны, у России есть обязательства перед Арменией как членом ОДКБ, а с другой — перед «международными посредниками». А посредники из ОБСЕ настаивают на «Мадридских принципах» Карабахского политического урегулирования, согласно которым НКР признавать стороной переговоров ни в коем случае низззя (как и донбасские республики, ага…)

В-третьих, новая армяно-азербайджанская война на может отозваться обострением национальных проблем во многих русских городах. Что тоже… того.

Ну и, наконец, в четвёртых — серьезная драка на Кавказе должна похоронить все замыслы по участию в Таможенном Союзе как Армении, так и Турции.

В общем — очень всё выгодно получается для бледнолицых братьев и горячих парней из Баку. Тем более, что Госдеп США устами Мэри Харф заявил, что «США призывают президентов Азербайджана и Армении встретиться при первой же возможности и возобновить диалог по ключевым вопросам. Мы также призываем все стороны принять предложение ОБСЕ и начать переговоры, которые могут привести к мирному соглашению», - заявила Харф.

В переводе на общепонятный язык это означает, что Баку почти прямым текстом призывают быть понаглее и активнее «наседать» на русских и армян на переговорах. Мол деваться Москве некуда, всё будет по-вашему…

Однако, никакого «изменения баланса сил» после трехсторонней встречи в Сочи не произошло. Единственным формально-официальным результатом этой встречи стала договоренность о разработке механизма расследования пограничных инцидентов. 

Тем не менее, стрельба на границе всё-таки прекратилась. Более того: армянский президент Серж Саргсян по возвращении из Сочи дал местным СМИ вполне оптимистическое интервью, а премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян заявил, что Мадридские принципы более неприемлемы для Нагорно-Карабахской Республики.

Какие же такие козыри выложил на переговорный стол в Сочи Владимир Путин? Об этом остается только гадать. Однако — результат налицо. 

То ли Путин оказался в кавказских делах на редкость искусным дипломатом (гораздо более искусным, чем Лавров в делах украинских), то ли президенты Армении и Азербайджана оказались людьми более вменяемыми, чем их украинские коллеги...

 

Источник: http://politrussia.com



Просмотров: 475 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта. Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх