Главная » 2020 » Ноябрь » 19
12:00

Назван главный страх российских властей после распада Советского Союза

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что больше всего российские власти боятся отчуждения потенциально спорных территорий.

Угроза потери земель, по его мнению, возникла после распада Советского Союза.

«После распада СССР наши власти боятся, что соседи России утянут какую-то территорию. Это один из главных страхов. Поэтому возник вопрос о том, а стоит ли восстанавливать Королевский замок в Калининграде, бывшем Кёнигсберге. Раньше все говорили о необходимости реставрации, мол, восстановление замка привлечёт в Калининград больше туристов. Сейчас такие разговоры не ведутся. В условиях новой холодной войны вопрос реставрации Королевского замка воспринимается с точки зрения германизации российского общества. Эта чуждая нам культура, поэтому давайте будем лучше продвигать свою», — отметил Макаркин в беседе с корреспондентом ForPost.

Напомним, что Кёнигсбергский замок, называемый также Королевским замком, был заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. До 1945 года в его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии, находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов.

Имя замка дало общее наименование для города, возникшего у его стен. Наряду с Кафедральным собором замок являлся важнейшей градостроительной доминантой и древнейшей достопримечательностью города.

Макаркин уверен, что реставрацию Королевского замка остановил именно страх того, что рано или поздно Германия может потребовать возвращения Калининградской области. Поэтому российские власти пытаются сделать всё возможное, как в политическом, так и в культурном плане, чтобы этого никогда не произошло.

 

Напомним, что в России хотят ввести уголовную ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности. Наказание за попытки или призывы к этому суровое — до 10 лет тюрьмы. Речь идёт о поправке в статью 67 Конституции РФ «Территориальная целостность», инициировал которую художественный руководитель Театра Олега Табакова, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Владимир Машков. Актёр предложил в Основном законе страны закрепить невозможность отчуждения земель.

Россияне 1 июля голосовали за поправки в Конституцию пакетом. Они были приняты большинством голосов. Таким образом, предложение о невозможности отчуждения земель закрепилось в Конституции.

В интервью «Российской газете» Машков отметил, что эта поправка позволит избежать соблазнов подарить Крым, как это сделал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, или же продать часть земель, как когда-то поступил с Аляской император Александр II.

Роберт Вочовский



Просмотров: 67 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:38:51

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх