Главная » 2021 » Июнь » 29
 
19:00

Научный расизм в Европе

Развитие учения о расовом превосходстве и расовой неполноценности в Европе

Было бы глупо и исторически неверно считать, что Гитлер и Муссолини были единственными создателями теории превосходства одной нации над другими. Безусловно, их личный вклад в развитие этой мысли был огромен. Нельзя ни в коем случае забывать, к каким последствиям привела их деятельность на почве борьбы за господство одной национальности над остальными. Их деятельность на этом поприще была максимально заметной. Но нацизм в Германии и Италии ни в коем случае нельзя считать явлением, выходящим за рамки общей тенденции развития европейской общественной мысли того времени.

Историки отмечают, что теория научного расизма в европейских странах начала свое развитие в XIX веке. До этого времени основными критериями определения "свой" "чужой" была религия. Расовая теория строилась на разделении людей на представителей "высших" и "низших" рас на основе чисто биологических признаков - цвет кожи, разрез глаз и т.д. Для определения того, к какой категории относится каждая конкретная национальность, использовалась в основном такая научная дисциплина как антропология. У теории научного расизма в Европе было очень широкое практическое применение - ее использовали для оправдания политики колониализма европейских держав.

Наиболее широкое распространение эта теория получила в Великобритании, которая, с одной стороны, являлась владелицей множества колоний по всему миру, а с другой стороны, в силу традиционного снобизма сохраняла внутри страны огромные различия в правах между разными национальными и социальными группами. Теория превосходства одной национальности над другой пришлась британским политикам очень сильно по душе. В результате продвижения идеи о превосходстве англичан над другими нациями, представители Британии отличались крайне жесткими методами захвата новых колоний и сохранения своей власти в старых колониях. Примеры зверств британских колониалистов в Индии и Китае всем известны, перечислять их нет необходимости. У теории расового превосходства появились сторонники. Так, Чарльз Дилк, отмечал, что процесс физического вымирания "неполноценных" рас является закономерным и укладывается в законы природы. Государственный деятель Бенджамин Дизраэли использовал продвижение расовой теории для преодоления классовой борьбы в обществе. Распространение националистических идей находит отражение и в культуре Великобритании, как пример - стихотворение Редьярда Киплинга "Бремя белых людей". Во внутренней политике руководство Великобритании использовало теории расового превосходства с изощренной жестокостью намного раньше, чем во внешней политике.

Расовые теории и теоретики, оправдывающие превосходство одних людей над другими, были и у Франции, и у Германии. Так что в подъеме на опасную высоту нацизма в Германии нет ничего удивительного. Не удивляет и то, что Гитлера поддерживали британцы и французы до тех пор, пока он их самих бомбить не начал. Так же как нет ничего удивительного и в том, что машина немецкого национал-социализма была направлена европейскими и американскими усилиями на СССР, в котором не то, что националистических теорий не было, но никогда не было ни рабства, ни колониального прошлого.



Источник

Просмотров: 106 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх