Главная » 2020 » Декабрь » 25
 
16:27

Натовские бомбардировки Югославии: какие нормы и законы нарушил Североатлантический альянс

Одним из главных достижений человечества в ХХ веке, самым весомым доказательством того, что оно извлекло уроки из Второй мировой войны, было создание Организации Объединенных Наций. По замыслу ее основателей, именно эта структура должна была положить конец привычному для нашего мира доминированию «права сильного» над морально-этическими и правовыми принципами. Решение вопросов войны и мира предстояло взять на себя Совету безопасности ООН, который образовали страны, победившие нацизм и японский империализм.

Увы, как оказалось впоследствии, истинным гарантом мира на планете, не знавшей масштабных вооруженных конфликтов практически до конца ХХ века, были не Совбез, а Союз Советских Социалистических Республик. Стоило СССР пасть – и НАТО проявило себя «во всей красе», доказав всему миру, что «международное право», на которое там всегда любили и по сей день так любят ссылаться, для него в реальности не более, чем пустой звук. После развала СССР и эффективность ООН оказалась под сомнением.

Начатая 24 марта 1999 года операция «Союзная сила» не состыковывалась с этим самым правом никаким боком. Несмотря на все колоссальные усилия, приложенные государствами Альянса, и, прежде всего, США, из ООН так и не удалось «выжать» формального одобрения этого разбоя. Неудивительно – ведь являющаяся в качестве правопреемницы СССР постоянным членом Совбеза Россия, равно, как и Китай решительно блокировали любые поползновения подобного рода.

Юриспруденция, как известно, наука точная. Поэтому, постараюсь, пусть и вкратце, перечислить конкретные международно-правовые нормативные акты, грубо попранные при развязывании НАТО войны против Югославии. Прежде всего, это такой основополагающий документ как Устав ООН. 24 марта 1999 года была нарушена его 2 статья, в которой говорится о недопустимости применения силы или ее угрозы в разрешении международных конфликтов. Также статьи 24, 34, 42 и 48, гласящие об исключительном праве Совбеза ООН на принятие решений о применении силы в ситуациях, грозящих миру и стабильности, а также на определение конкретных членов ООН, на которые может быть возложена такая миссия.

Следует также упомянуть статью 53 устава, прямо указывающую на недопустимость самочинных расправ со стороны любых военно-политических союзов, организаций и блоков, в том числе – и НАТО, конкретно в этом документе упоминающегося. Самое "замечательное "заключается в том, что Североатлантический альянс, начав агрессию против Белграда, перечеркнул не только Устав ООН, но и свой собственный! Конкретно же, его действия противоречили уже самой первой статье Североатлантического договора, где черным по белому записано обязательство строжайше следовать упомянутым выше положениям ООН, не применяя военную силу для решения международных споров. В соответствии со статьей 5 таковая сила вообще может быть задействована лишь в случае прямого нападения на одного из членов Альянса. Статья 7 признает главенство Совбеза ООН в военных вопросах и деле поддержания мира на планете.

Собственно говоря, в свете вышеперечисленного нарушение таких международно-правовых актов как Хельсинский документ СБСЕ 1992 года, Лиссабонский документ ОБСЕ 1996 года, акта о взаимоотношениях с Россией от 1997 года выглядят уже частностями. Однако, нельзя не упомянуть о том, что своими действиями НАТО также нарушил и наиболее основополагающие нормы, регулирующие на правовом уровне ведение военных действий. Речь о Женевской конвенции 1949 года и Дополнительных протоколах к ней, подписанных в 1977 году. Нанесение ракетно-бомбовых ударов по гражданским целям и мирному населению, а также уничтожение авиацией Альянса объектов, относящихся к культурному наследию, ставят его вояк совершенно на один уровень с гитлеровцами.

Международное, военное, гуманитарное право – все они, можно сказать, были разнесены в клочья натовскими бомбежками 1999 года. Именно с той поры в мире очень надолго наступил период, когда мерилом безопасности того или иного государства была, по сути, степень его лояльности и покорности НАТО, а, в первую очередь – Соединенным Штатам. Сами понятия международной безопасности и гарантий таковой были девальвированы до уровня пустых, ничего не значащих фраз, а Организация Объединенных Наций превращена в место сведения геополитических счетов и проведения бессодержательных дебатов.

В 20-ю годовщину тех трагических событий, о которых я веду речь, Североатлантический альянс сделал заявление, в котором назвал удары по Югославии «легитимными и необходимыми». Эта операция, ставшая первым в истории НАТО коллективным применением силы, окончательно открыла его агрессивную суть всему миру, но силы, инструментом которых всегда являлся и поныне является этот блок, ничего подобного, конечно же не признают никогда. Палачи Югославии – от рядовых пилотов натовских самолетов и расчетов ракетных установок, которые прицельно били по югославским больницам, школам, мостам, стирали с лица земли пассажирские поезда и колонны беженцев, до высших руководителей самого Альянса и входящих в него армий, по большей части, более чем благополучны.

Они сделали прекрасные карьеры, получив за свои злодеяния награды, звания, повышения по службе и прочие жизненные блага. На Западе они по сей день считаются героями и «борцами за демократию». Созданные «международным сообществом» суды и трибуналы потратили десятилетия на издевательства над теми, кто, собственно и стал жертвой агрессии, доказывание их мнимой «вины», необходимой для оправдания одного из самых циничных злодеяний второй половины ХХ века. Состоится ли когда-нибудь суд над его истинными виновниками, прекрасно чувствующими себя сегодня? Вопрос пока открытый...



Источник

Просмотров: 101 | Добавил: wpristav | Теги: Югославия, НАТО | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:03:30

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх