Главная » 2021 » Сентябрь » 26
 
14:24

НАТО на грани раскола: Франко-американские войны

Между союзниками по НАТО – Парижем и Вашингтоном начался конфликт на фоне решения Канберры разорвать контракт стоимостью в 56 млрд евро с французским концерном Naval Group на поставку 12 дизель-электрических подводных лодок. Такое решение австралийские власти приняли в рамках трехстороннего оборонного союза AUKUS, созданного неделю назад для противостояния растущей военной мощи Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

 

Однако кризис в отношениях между трансатлантическими союзниками возник не только из-за того, что разрыв контракта на строительство французских субмарин привел к экономическим потерям для Парижа.

Пытаясь защитить свои интересы, в Вашингтоне и Канберре недооценили политические и психологические последствия решения, воспринятое в Париже как пренебрежительное отношение к союзнику. Ведь англосаксонская «тройка» принимала решение о создании AUKUS и отказе от контракта без консультаций с Францией: The Sunday Telegraph пишет, что детали были согласованы лидерами США, Австралии и Великобритании за спиной Эмманюэля Макрона в июне, во время саммита «большой семерки» в Корнуолле.

В результате было задето самолюбие французов, поскольку удар был нанесен по репутации их страны. По мнению Парижа, с Францией поступили как со второсортной региональной страной, а не как с великой ядерной державой, играющей одну из ведущих ролей в ЕС и НАТО, имеющей стратегические интересы в Индо-Тихоокеанском регионе и располагающей там значительными военными силами. И хотя Канберра утверждает, что Париж знал о ее намерениях, французы это отрицают. Учитывая, что через семь месяцев во Франции состоятся президентские выборы, Макрон тем более не может демонстрировать мягкотелость перед своими избирателями.

Французы говорят об «ударе в спину» и кризисе доверия между трансатлантическими союзниками, вернуть которое ранее обещал Байден. «Это настоящий подрыв доверия между союзными странами и резкий стратегический поворот для нас, европейских стран»,– заявила министр обороны Франции Флоранс Парли. В свою очередь, глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан сравнил Джо Байдена с Дональдом Трампом. Возмущение французов столь сильно, что ряд политиков и экспертов призвали повторить демарш де Голля и вывести Францию из военных структур НАТО.

Очевидно, что все это будет влиять как на двусторонние американо-французские отношения, так и на взаимоотношения союзников в рамках НАТО. Конечно, Франция не выйдет из военно-политической организации: в нынешних геополитических условиях это еще больше сузило бы влияние Парижа на принятие решений глобальными игроками и его возможность реагировать на угрозы в сфере безопасности. При этом Париж постарается пересмотреть разрабатываемую Североатлантическим альянсом новую стратегию, целью которой, в том числе, является и противодействие Китаю.

При этом в Елисейском дворце вновь заговорили о продвигаемой Макроном инициативе «стратегической автономии», предполагающей построение независимой от Соединенных Штатов европейской структуры обороны. В МИД и МО Франции заявляют, что решение США и Австралии «лишь усиливает необходимость в полный голос отстаивать вопрос стратегической европейской автономии. Нет другого надежного пути защиты наших интересов и ценностей в мире, в том числе в Индо-Тихоокеанском регионе». Впрочем, до «стратегической автономии» Европы еще очень далеко: европейские страны продолжают нуждаться в сильном американском плече.



Источник

 
Просмотров: 119 | Добавил: Igory87 | Теги: политика, Франция, AUKUS, Австралия, подлодки, США, Великобритания | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Как разойдутся, так и сойдётся обратно. а Макрона переизберут в ближайшее время.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх