Главная » 2013 » Август » 4
 
19:41

Настоящая ''сирийская'' угроза Израилю и России


В Сирии против войск Башара Асада сражаются моджахеды с Балкан, примкнувшие к "Джабхат Аль-Нусра" и другим "дочерним" группировкам "Аль-Каиды". За режимом Асада в списке их врагов стоят сионисты и россияне. На кого из них натравит джихадистов "почетный палестинец"?

Босния и Герцеговина, Сербия, Албания и Македония превратились в последнее время в основные центры вербовки моджахедов для войны в Сирии, утверждают западные эксперты. Вербовка ведется посредством интернета, в частности, с помощью роликов на Youtube - сервисе, превратившемся в один из ключевых инструментов вовлечения в джихад мусульманской молодежи.

На данный момент в рядах "Джабхат Аль-Нусра" и других группировок, связанных с "Аль-Каидой", воюет, по меньшей мере, 300 выходцев с Балкан. В частности, недавно в Сирии правительственными войсками были убиты два гражданина Сербии, жители области Рашка, или как ее называют местные босняки – Санджак. Эльдар Кундакович по кличке Абу-Бера, и Адис Салихович, прозванный Абу-Мердия, погибли в перестрелке с силами сирийской армии при попытке освободить своих "коллег" – моджахедов из одной из тюрем. Ранее в Сирии погиб молодой студент Исламского университета Каира Муаз Ахмети, житель южносербской области Буяновач, где в ходе войны на Балканах албанские моджахеды совершили множество терактов.

Точное число боевиков с Балкан в рядах "сирийских повстанцев", естественно, неизвестно никому. Как отмечают специалисты исследовательского центра TransConflict, несмотря на то, что официальные мусульманские представители в Сербии и других странах региона ранее выступали против участия местных мусульман в сирийской гражданской войне, молодежь предпочитала прислушиваться к словам самого авторитетного в мире суннитского религиозного деятеля - шейха Юсефа Кардауи, духовного лидера "Мусульманских братьев". Недавно этот "почетный палестинец" живущий в Катаре, призвал всех суннитов вступить в борьбу со "слугами Сатаны" - воюющей на стороне Башара Асада шиитской организацией "Хизбалла". Его призыв сразу же заставил ряд влиятельных сербских муфтиев изменить свою позицию в вопросе участия мусульманской молодежи в войне в Сирии. Теперь они поддерживают ту идею, что в столь важном вопросе братьям по вере "нужно помогать".

Шейх Юсеф Кардауи (Getty Images)
В Боснии ситуация не лучше: согласно информации различных источников, только за последнее время оттуда в Сирию направились 52 моджахеда, которых завербовали Нусрет Имамович, лидер салафитской боснийской деревни Горня Маока, и Джевад Голос, глава салафитского фонда "Дар уль-Куран", занимающийся "обучением основам Корана" молодых боснийцев. При этом даже умеренные мусульманские сетевые ресурсы в Боснии позволяют себе цитировать переведенные статьи с сайта Международной Ассоциации Мусульманских Богословов (IUMS), призывающие "всю Умму выполнить свой долг – защитить братьев и сестер в Сирии, которые участвуют сегодня в одной из самых жестоких битв, становясь жертвами войны на уничтожение, организованных кровавыми варварскими силами". Вряд ли для кого-то станет сюрпризом тот факт, что председателем и создателем IUMS является шейх Кардауи.

Одним из основных инструментов вербовки мусульман на Балканах является салафистский вебсайт "Пут Верника" ("Путь верующего"). Он отслеживает "военные успехи" в Сирии иностранных джихадистов из различных дочерних группировок "Аль-Каиды" и сообщает об этом своим читателям. Параллельно ресурс рассказывает им о кознях евреев, шиитов (пешек в руках "крестоносцев") и, естественно, других врагов ислама, в частности - России.

Кто на очереди – сионисты или русские?

Гражданская война в Сирии продолжаться бесконечно не может, и, хотя эксперты и расходятся в прогнозах по поводу того, победит ли Башар Асад оппозицию или нет, в любом случае моджахеды, принимавшие участие в боях, будут искать новые "битвы за ислам". Куда они направятся? Если верить руководителям "Джабхат Аль-Нусра", то следующей целью этой "интернациональной" группировки джихадистов станет Израиль. По нему моджахеды обещали наносить удары, в том числе и неконвенциональным оружием, которое рассчитывают найти на складах сирийской армии. Таким образом они собираются "помочь палестинским братьям" в их борьбе с "сионистской агрессией".

Однако, по мнению различных экспертов, принятие стратегических решений о месте и времени нанесения ударов - отнюдь не прерогатива полевых командиров. Этим занимается руководство, в частности, сам шейх Юсеф Кардауи. За последний год он выступил с рядом резких антироссийских заявлений, утверждая, что "Россия стала врагом номер один ислама и мусульман, потому что она выступила против сирийского народа". А в ноябре 2012 года Кардауи подчеркнул, что десятки тысяч сирийцев были убиты оружием, поставленным в Дамаск из России, и призвал все арабские страны к экономическому и политическому бойкоту "врага номер один".

Нужно отметить, что даже в ходе своего визита в сектор Газа 8 мая 2013 года, духовный лидер суннитов, выступая с резкими заявлениями в адрес Израиля, не называл еврейское государство главным врагом ислама и мусульман. В июле этого года в интервью телеканалу "Аль-Арабия" он подчеркнул, что в прошлом допустил ошибку, поддержав шиитскую "Хизбаллу", которая воевала с израильтянами. По его мнению, "Хизба-шайтан" и все те, кто поддерживает режим Башара Асада, самые страшные враги ислама, то есть, они даже хуже Израиля.

Антироссийские высказывания Кардауи вызвали резкую критику со стороны главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, заявившего, что шейх ошибается и должен забрать свои слова о "главном враге ислама" обратно. "Не Россия снабжает оружием и деньгами тысячи наемников со всего света, которые наводнили Сирию и совершают ежедневно теракты, проливающие кровь женщин, стариков и детей", - заявил Кадыров, явно намекая на то, что знает, какую роль играет Кардауи в сирийском конфликте.

Рамзан Кадыров (chechnya.gov.ru)
Эта отповедь вызвала волну гневных откликов на различных исламистских форумах и призывы отомстить за "ересь" и "оскорбления" в адрес духовного лидера суннитов. Очень символичным является то, что русскоязычный исламист, распространяющий посредством Youtube ролики о "героизме" воинов ислама, и подписывающийся "Джабхат Аль-Нусра", начал регулярно призывать моджахедов на Кавказе убивать приближенных Кадырова.

Некоторые западные эксперты, считающие, что Башару Асаду удастся отбиться и восстановить контроль над всей территорией Сирии, предполагают, что в этом случае часть моджахедов, в частности, не ближневосточного происхождения, могут получить указание перебазироваться "севернее" – на Кавказ. Речь идет именно о боевиках с Балкан и гражданах стран Евросоюза. Таким образом, может повториться сценарий более чем десятилетней давности, когда на территории Боснии и Герцеговины, Сербии и Албании вербовались бойцы для участия в джихаде в Чечне. Разница будет состоять лишь в том, что тогда в основном шла речь о необстрелянной молодежи, для которой нужно было обустраивать тренировочные лагеря. Теперь же из Сирии на Кавказ будут перебираться моджахеды, обладающие опытом боевых действий против регулярных войск. Насколько этот сценарий реалистичен – покажет будущее.


Просмотров: 984 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:27:12

00:10:26

00:38:51

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх