Главная » 2021 » Июль » 16
 
09:30

Наши диссиденты делу Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Мао были верны

Наши диссиденты делу Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Мао были верны

Китайская грамота на русский манер


Теперь уже мало кто помнит давнее и совершенно неожиданное, причём весьма плотное сотрудничество советских диссидентов – безусловно, откровенных антикоммунистов, с маоистскими догматиками из Китая.

О чём же оно свидетельствовало?

В советское время аббревиатура «НТС», далеко не всем понятная, была чем-то вроде пугала для законопослушных граждан. Вроде подконтрольного как раз «НТС» издательства «Посев» с одноименным журналом, «Голоса Америки» или русской службы Би-би-си (ВВС) с их на редкость популярной передачей «Глядя из Лондона».

А вот доморощенным диссидентам с комсомольским значком на груди такие «лейблы» служили своего рода подсказкой – что слушать и где читать. На наш взгляд, немыслимая, казалось бы, смычка «НТС» с компартией Китая в начале 60-х годов говорит, прежде всего, о том, что крайности сходятся. Ведь и Бенито Муссолини был выходцем из итальянской компартии, и вместе с Гитлером они всерьёз считали друг друга «истинными революционерами», в отличие от перерожденца Сталина.

К середине июля 1961 года завершился отзыв из КНР примерно 1350 советских специалистов, что только усилило «просталинскую» антисоветскую кампанию Пекина. Её развернули вскоре после международного совещания компартий в Москве в ноябре 1960 года, где Хрущёв обрушился с оскорбительными нападками на КНР и Албанию.

Дело дошло, как известно, до циничного хрущёвского предложения Пекину с Тираной
 

«забрать останки этой дохлой клячи, Сталина. Их мы доставим в специальном вагоне».


– нахраписто вещал первый секретарь когда-то ленинской, а потом и сталинской партии.

Между тем в конфронтации Пекина с Москвой, стартовавшей на рубеже 50-х и 60-х годов минувшего века, именно китайская сторона получила мощную поддержку со стороны «Народно-Трудового союза». Того самого – небезызвестного и эмигрантского, что был в обозе нацистской агрессии против СССР.

И если уж быть абсолютно точными, всё началось именно в 1961 году. Году полёта Гагарина и оттепели. И году окончательного прощания со сталинским наследием, вплоть до выноса тела из Мавзолея.
 

В пику Кремлю


Пресловутый «НТС» был совершенно точно политически родственным, если не связанным политически напрямую, с коллаборационистами «власовцами» и их подельниками. Например, с нацистскими формированиями казаков под водительством Краснова, Шкуро, немца Панвица и Смысловского. И далеко не случайно «НТС» приветствовал просталинскую идеологическую позицию КНР в конфликте с СССР.

Едва ли такая линия «НТС» не была согласована с ЦРУ и западногерманской разведкой (BND), «опекавшими» ту эмигрантскую организацию со второй половины 1940-х годов (подробнее см., например, Байдалаков В. М. «Да возвеличится Россия. Да гибнут наши имена…», Воспоминания председателя «НТС» 1930–1960 гг. М., «Авуар консалтинг», 2002; Блум У. (США), «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», М., «Кучково поле», 2014).

По понятным причинам, Запад воздерживался от прямой, точнее – от официальной поддержки идеологической позиции Пекина в его противостоянии с Москвой. Акцент делался на военно-политическом давлении СССР на КНР. И на размолвке Хрущёва с Мао Цзэдуном.
 


Соответственно, Западом и, прежде всего, США, с середины 60-х годов активно поощрялось на этой почве обоюдное, точнее – всё более быстрое политическое, а следом и экономическое сближение с Пекином (Америку призвали к действию). Тогда Китай ещё даже не рассматривался, как потенциальный конкурент.

Зато «НТС», судя по выпущенному 16 апреля 1961 года (№ 16) журналу «Посев», всецело поддержал идеологическую конфронтацию КНР с СССР, включая даже поддержку обвинения Мао «насчёт предательства Хрущёвым дела и заветов Сталина». Речь идёт о полосном материале «Монолитный раскол». И вот как «Посев» весьма изящно признаёт справедливость позиции Пекина:
 

«...Хрущевский коммунизм в КНР воспринимается как ревизионистский.

Ревизионистские новации хрущевского руководства, диктуемые устремлениями нового класса советской буржуазии и потому выдвинувшего именно Хрущева на главные посты взамен Сталина, наталкиваются в КПК на серьезнейшее сопротивление. Так что теперь о «братской любви» между обеими сторонами не может быть и речи».

При этом «главная сила позиций китайских коммунистов не в том, что они – хозяева огромного китайского материка. А, прежде всего, в их правоте по отношению к марксизму-ленинизму, в их преданности природе коммунизма».

 

Что посеешь...


Понятно, что столь уникальные славословия именно «НТС» в адрес китайской позиции были нацелены отнюдь не на защиту марксизма-ленинизма, а на стимулирование китайско-советской конфронтации. Продолжавшейся, как известно, до последних лет Советского Союза и едва не обернувшейся ядерной войной между ними сначала в 1969-м, а потоми и в 1979 году...
 


Однако в статье «Посева» акцент делается и на выигрышной политической географии КНР:
 

«...Коммунистический Китай – это не Белоруссия и не Польша. Китайцев намного больше, чем русских, а членов КПК намного больше, чем членов КПСС. Всё это хорошо понимают как в Пекине, так и в Москве».


«Посев» выражает также поддержку «Большому скачку», инициированному Мао Цзэдуном в 1959-м, чтобы в считанные годы экономически перегнать СССР и США. Как известно, этот проект провалился уже к концу 1961-го, обернувшись, в том числе, многими десятками тысяч голодных смертей в стране.

Но, как ни парадоксально, и этот проект в «НТС», не без оговорок, но одобряют:
 

«...Как Сталин в свое время схватился за индустриализацию, коллективизацию и чистки, так и Мао Цзэдун сейчас ведёт политику «большого броска вперёд». Прежде чем действовать вовне, ему нужно коренным образом изменить положение внутри страны».


Плюс к тому, не только подчеркивается, но и как бы одобряется ведущая роль КПК в мировом коммунистическом движении:
 

«...Мао Цзэдун и возглавляемая им КПК всё больше и больше берут на себя роль гаранта не только «достижений социализма», но и коммунистических планов на будущее».


Словом, Западу нужно было любой ценой – даже путём пропаганды политико-идеологического и экономического курса Пекина – поощрять китайско-советскую конфронтацию.

Что вполне удалось, как показали последние три десятилетия существования Союза ССР.



Источник

Просмотров: 129 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх