Надо отдать должное лидерам РФ, США и Франции, которые сразу же призвали участников конфликта немедленно прекратить боевые действия. Но военный угар только начинался, «грузы 200» еще не шли потоком. Пашинян и Алиев проигнорировали призывы к миру.

СМИ пестрели сообщениями из Баку, где говорилось, что армянские силы обстреляли азербайджанские позиции и населенные пункты. После чего закономерно началось контрнаступление. В свою очередь Ереван заявил, что столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики – Степанакерт осталась без света из-за обстрела города со стороны Азербайджана. И что самое важное – на его стороне воюют четыре тысячи боевиков, которых Турция перебросила из Сирии. Да, да, именно тех, с кем борются Россия и США в Сирии (ну сильно помогла Кремлю война на Ближнем Востоке «сдержать терроризм на дальних подступах»? Сирийские боевики уже у врат Северного Кавказа.Прим. ред.).

Кроме того, Алиев подтвердил переброску турецких F-16 в Азербайджан, назвав их присутствие «военными учениями». Судя по сообщениям из Баку, пандемия коронавируса не дала «полетать» турецким асам, но вот возвращаться в Стамбул они почему-то не захотели.

Это подтвердила The New York Times, которой «слили» спутниковый снимок аэропорта в Гяндже, где видны два истребителя F-16 Турции. Кадр датирован 3 октября.

Риторика президента Турции в последнее время стала активно включать апелляции к османскому прошлому страны и обращение к тезисам политического ислама

Еще вчера масса статей военных обозревателей пестрела тактическими успехами той или иной стороны. Но за всем этим была только смерть тысяч бойцов, которым не позволял зарыться в землю рельеф местности. Не случайно эту войну уже назвали войной беспилотников. Несомненно, здесь переигрывает Азербайджан, который за последние годы смог пополнить свою авиаколлекцию турецкими и израильскими ударными БЛА. Так формируются войны будущего, когда в бой идут машины, управляемые на расстоянии. Нам надо хорошенько подумать об этом, не рассчитывая на всевидовой «броневой кулак».

Здесь также уместно напомнить о системах ПРО. Вероятно, если бы армяне имели в наличие хороший парк ракет «земля-воздух» или хорошо слаженные экипажи, то ссылки на ракетный или беспилотный удар по российским журналистам можно было бы посчитать за фейк.

То, что Армения сдает позиции, очевидно. Иначе бы так широко не освещались переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и РФ по Нагорному Карабаху.

Итог. Армения и Азербайджан в ходе прошедших в Москве консультаций договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших, сообщил глава МИДа России Сергей Лавров после совместных переговоров. Азербайджан и Армения договорились при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступить к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

Но это не мир, это перемирие. Тем более что буквально через считаные часы пошли сообщения Азербайджана о нарушении армянской стороной договоренности о прекращении огня и попытках наступления на Агдере-Тертерском и Физули-Джебраильском направлениях в Карабахе. Армения тоже не осталась внакладе. МИД непризнанного Нагорного Карабаха заявил, что со вступлением в силу режима прекращения огня боевые действия в республике остановились везде, кроме Гадрута, где идет операция по ликвидации азербайджанской «диверсионно-разведывательной группы».

Несмотря на то, что нынешние власти РФ, как сообщают СМИ, раздражены и обеспокоены усиливающимся проазербайджанским влиянием на российскую пропаганду, именно этой стороне надо отдать приоритет. Как говорил персонаж комедии: «Работать надо».

Тот же глава МИДа Азербайджана Джейхун Байрамов не постеснялся похвастаться, что достигнутое перемирие является военной победой Баку, так как за 10 дней боев от оккупации были освобождены населенные пункты Джабраил и Гадрут, а также прилегающие к ним села.

В унисон ему прозвучали слова помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева: «Это большой психологический удар по Армении. Конфликты ведутся не только военным, но и военно-политическим путем. Как продолжение наших военных побед наше превосходство продолжается и на дипломатическом фронте».

Ну а «добило» Армению высказывание Ильхама Алиева, который призвал армянскую сторону смириться с потерей территорий в Нагорном Карабахе.

Итак, плацдарм для продолжения военных действий есть. Можно и передохнуть.

Но, но, но… Мы забыли о Турции. Ее нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган уже обозначил войну в Нагорном Карабахе как религиозную. Социалисты и националисты могут спать.

«Мы преклоняемся перед Аллахом… Мы не преклоняемся перед какой-либо другой силой», – сказал Эрдоган в одном из своих выступлений несколько лет назад. Видео с этим фрагментом речи было размещено накануне в твиттере турецкого президента. Опубликованный ролик глава государства сопроводил следующим постом: «Ksa bir hatrlatma…» («Небольшое напоминание…»), пишет портал Eadaily.

Риторика главы турецкого государства в последнее время стала активно включать апелляции к османскому прошлому страны и обращение к тезисам политического ислама. Он же назвал Иерусалим «турецким городом», еще больше испортил отношения с ближайшими соседями на западном (Греция, Кипр) и южном (Сирия, Ирак, Израиль) направлениях, а также открыл новый фронт для удовлетворения своих внешнеполитических амбиций, явно поддерживая Азербайджан.

От себя же добавим, если мировое сообщество даст неверную геополитическую оценку нынешней ситуации в Нагорном Карабахе, то Европе следует ждать Турцию возле Вены. Но польского полководца – защитника Вены в 1683-м Яна III Собеского уже более трех веков как нет. Нет и Суворова.