Главная » 2021 » Октябрь » 8
 
18:04

Надо ли говорить Черчиллю спасибо за суперлинкоры?

Этот материал будет посвящен не столько линкорам, сколько их орудиям. Действительно, изучая действия крейсеров, этих вечных спутников и противников линкоров, поневоле начинаешь задумываться над вопросом: зачем вот это все?Эра линкоров… Огромных сверхдредноутов, вооруженных не менее огромными орудиями, способными разнести в щепки корабль типа эсминца.Когда закончилась эра линкоров, знают все любители морской тематики. Закончилась она 7 апреля 1945 года, когда в небо на высоту около 6 км поднялся столб дыма, знаменующий собой конец «Ямато», японского суперлинкора, вооруженного девятью орудиями калибра 460 мм.

Самое интересное в истории «Ямато» то, что он не сражался с одноклассниками. Суперлинкор вообще принял участие в одном сражении, в море Сибуян и ничем таким не проявил себя. А последний поход «Ямато» и вовсе стал точкой экстремума для палубной авиации, уничтожившей суперлинкор ценой потери 5 самолетов.После ни одной стране мира в голову не пришла мысль о постройке линкоров и дредноутов с приставками «сверх» и «супер».И, наверное, меньшее количество читателей знает дату начала эры линкоров-дредноутов. Она, дата, весьма спорная. За начало отсчета можно принять закладку или спуск на воду первого сверхдредноута «Куин Элизабет», например. Но я предпочел бы другую дату: 23 октября 1911 года. Именно в этот день премьер-министр Великобритании Герберт Генри Асквит сменил первого лорда Адмиралтейства (аналог военно-морского министра) Реджинальда МакКенна на Уинстона Черчилля.

Именно Черчиллю принадлежит идея увеличения главного калибра линейных кораблей до 381 мм. Сэр Уинстон был хорошо осведомлен о том, что немецкие орудия имеют определенные преимущества перед британскими и потому считал необходимым компенсировать это отставание увеличением калибра и дальнобойностью.И да, стараниями Черчилля был заложен первый британский (и первый в мире) сверхдредноут «Куин Элизабет», корабль огромного по тем временам водоизмещения (33 000 тонн) и весьма приличной скорости (24 узла).

Но главное отличие от тогдашних кораблей состояло в артиллерии главного калибра. «Куин Элизабет» нес в четырех башнях восемь орудий калибром 381 мм. Эти стволы метали снаряды на дальность до 21 км с просто великолепной точностью.Идея установки на корабли орудий больших калибров заразила весь морской мир. Уже никто в кораблестроительных державах не хотел строить линкоры с главным калибром 305-мм. Это было старо и неактуально.Все страны мира (кто мог себе такое позволить) хотели себе нечто подобное «Куин Элизабет», корабль, способный нанести смертельные повреждения любому броненосцу или дредноуту за счет своих орудий или при явном преимуществе противника использовать свою скорость для того, чтобы спокойно уйти от преследования.В Первую Мировую войну британцы входили с пятью линкорами типа «Куин Элизабет», и еще пять линкоров следующего типа «Риведж» были построены, когда война шла вовсю.Извечные соперники британцев, немцы, тоже не сидели сложа руки. Они построили серию линкоров типа «Баден», собственных сверхдредноутов несколько меньшего водоизмещения (2 500 тонн) и скорости хода (22 узла), также вооруженных восемью орудиями 381-мм.

Немецкие орудия стреляли дальше британских, на 37 км.Эта гонка породила еще один странный класс артиллерийских кораблей – линейные крейсера. Вооруженные «линкоровским» калибром 305-мм, британские корабли типа «Инвисибл» обладали большей скоростью. В ответ немцы построили свои линейные крейсеры типа «Дерфлингер», вооруженные орудиями 281-мм, но сильнее бронированные. Квинтэссенцией класса стал немецкий «Фон дер Танн», лучший представитель этого класса кораблей.

Надо ли говорить Черчиллю спасибо за суперлинкоры?

Но линейные крейсера не пережили Первой Мировой и остались только в британском флоте. На волне линкоромании у британцев появилась идея еще одного класса кораблей. Их обозвали очень смешно: «большие легкие крейсера». Этакие «обезжиренные» линейные крейсера: размером с линейный крейсер, быстроходные, практически не бронированные и с мощной артиллерией.Были построены три таких корабля. Названия у знающих вызовут улыбки. Это «Фьюриес», «Корейджес» и «Глориес».Знающие не в полном объеме сейчас скажут: причем тут авианосцы? Да при том, что авианосцами эти корабли стали уже после Первой Мировой, а в строй они попали именно как «большие легкие крейсера». «Корейджес» и «Глориес» были вооружены четырьмя орудиями 381-мм в двух башнях, а «Фьюриес» и того круче – двумя орудиями 457-мм и четырьмя 140-мм.

"Корейджес". Действительно, не очень внятно.

При этом почти без брони, если сравнивать с кораблями старших классов. Учитывая, что две одноорудийные башни «Фьюриеса» могли стрелять один раз в минуту каждая, бортовой залп был невелик. А если говорить о бое на ретираде или наоборот, догоняя кого-то, учитывая необходимость пристрелки, все вообще выглядело печально.Переделка в авианосцы оказалась весьма логичной. Большой калибр орудий не всегда имел смысл, если стволов было немного. Тем более, что класс мониторов уже существовал, но мониторы были намного сильнее бронированы.

Башня "Фьюриеса"
Британский монитор "Эребус"

Третьими в гонку калибров включились американцы. Начав новые проекты практически параллельно с британцами, американцы избрали несколько иной путь развития кораблей. В 1911 году, почти одновременно с коллегами, американцы заложили, а уже в 1914 поставили в строй «Техас» и «Нью-Йорк», линкоры нового поколения. Водоизмещение кораблей 28 400 тонн, скорость хода 21 узел, а вооружение состояло из 10 орудий калибра 356-мм в пяти башнях и 21 орудия калибром 127-мм.

Идея супердредноута, ощетинившегося стволами, в США пришлась по вкусу и далее последовали линкоры типа «Невада», вооруженные так же 10 орудиями 356-мм, но в четырех башнях.Кстати, американцы стали первыми, кто начал использовать трехорудийные башни. На «Неваде» было две трехорудийных башни и две двухорудийных.Отсюда до четырех башен с тремя орудиями каждая был один шаг, и его американцы сделали к 1916 году, на линкорах типа «Пенсильвания».

Вооружение этих кораблей состояло из 12 орудий калибром 356-мм. И таких линкоров, войдя во вкус, американцы изготовили семь штук.Французы, оказавшиеся в роли догоняющих, создали свои супердредноуты класса «Бретань».

Это были корабли водоизмещением несколько меньшим, чем одноклассники, около 25 000 тонн. Скорость хода около 20 узлов. Вооружение состояло из 10 орудий калибром 340-мм в пяти башнях и 22 орудий калибром 138-мм.Итальянцы, у которых с деньгами было еще хуже, чем у французов, ответили постройкой двух линкоров типа «Андреа Дориа».

Водоизмещение этих кораблей было 22 900 тонн, скорость 21 узел, а вооружение первоначально составляли 13 орудий 305-мм, которые при модернизации были заменены на 320-мм орудия. Вообще 320-мм получились путем расточки 305-мм стволов, так что по сути – выход для бедных. Япония тоже обзавелась своими свехдредноутами. На базе линейного крейсера «Конго», разработанного британцами, в 1916 году были закончены два линкора типа «Фусо».

Водоизмещение 34 700 тонн, скорость 24,7 узла, вооружение состояло из 12 орудий 356-мм британского же производства и 14 орудий 152-мм.К концу Первой Мировой войны класс супердредноутов сформировался окончательно. Фактически все морские мировые державы имели в своем составе супердредноуты, а если точнее – то те страны, которые имели в составе флота такие корабли, являлись морскими державами.Дело пошло так, что пришлось вводить ограничения. Сразу после окончания Первой Мировой войны и дележки, победителями, Великобританией и США, было предложено всем остальным ограничить количество линейных кораблей во флотах.В феврале 1922 года в рамках договора об ограничении морских вооружений пять ведущих морских держав, Великобритания, США, Франция, Япония и Италия подписались на то, что будут соблюдать следующие пропорции в размерах линейных флотов:США: Англия: Япония: Франция: Италия — 5: 5: 3: 1,75: 1,75. Общий тоннаж линейных кораблей стран-участниц, могущий подлежать замене (по потере или устареванию кораблей), не должен был превышать: для США и Англии — 525 000 т., для Японии — 315 000 т, для Франции и Италии — по 175 000 т.Кроме соблюдения размеров тоннажа стороны также обязались не строить сами и не заказывать третьим сторонам (интересно, где бы они их взяли) линкоры водоизмещением более 35 000 тонн и не вооружать их орудиями больше 406 мм.Больше всего от договора «пострадала» Великобритания, которая обычно проповедовала принцип иметь столько кораблей, сколько имеет соединенный флот двух других морских держав.

Германии в этом договоре не было. Вполне естественно, так как для немцев приоритетнее был Версальский договор, по которому Германия вообще практически не могла иметь флота. Потому, как только Гитлер наплевал на Версальский договор, то были построены «Бисмарк» и «Тирпитц», совершенно не предусмотренные договорами.Патриотически можно сказать несколько слов о России.Россия в договоры тоже не входила, потому теоретически могла творить то, что хотелось. Однако, «хотеть» и «мочь» - вещи совершенно разные. Потому в гонку супердредноутов Россия не попала. Не прошла квалификацию, потому что новейшие российские корабли типа «Севастополь» и «Императрица Мария» вооружались орудиями 305-мм, что было верхом возможностей для отечественной военной промышленности. Но эти корабли реально уступали кораблям с артиллерией 356-мм и 381-мм.

Поэтому Морское министерство решило увеличить калибр орудий, а потом и (почему нет?) и заложить новые корабли с артиллерией большего калибра. И 19 декабря 1913 года были заложены четыре линейных крейсера типа «Бородино» полным водоизмещением 36 646 т, вооруженных 12 орудиями калибром 356-мм каждый.Но революция 1917 года внесла свои правки и Советская Россия достроить линейные крейсера не смогла. Так же в проекте осталось и 406-мм орудие, скопированное с изделия британской фирмы «Виккерс».Между тем, в не совсем дружественной России Японии в 1917 году вошел в строй линкор «Нагато», вооруженный восемью орудиями 410-мм…

В общем, дорогих и красивых игрушек настроили себе все, кто только мог. Естественно, в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами, строительством суперкораблей занимались втихую все.Штаты строили «Северные Каролины» и «Южные Дакоты» с девятью 406-мм орудиями, немцы «Бисмарка» и «Тирпитца» с восемью орудиями 381-мм, британцы «Дюк оф Йорк» с десятью 356-мм орудиями, французы строили «Ришелье» с восемью орудиями 381-мм, итальянцы – «Литторио» с девятью орудиями 381-мм. Японцы переплюнули всех, построив «Ямато» и «Мусаси» с девятью орудиями калибром 460-мм каждый.

Толку? А его оказалось немного.Давайте немного по истории. А согласно истории, суперлинкорам и сверхдредноутам повоевать особенно и не пришлось.Во время Первой Мировой войны состоялось одно-единственное Ютландское сражение, в котором у британцев приняли участие четыре корабля класса «Куин Элизабет». Немецкий супердредноут «Байерн» к началу битвы не успел, и немецкий флот обходился старыми линкорами.

Но немецкие снаряды 305-мм летели и били точнее и увесистее, чем британские 381-мм. Потому и потери были не в пользу британцев. Британский флот потерял 14 кораблей суммарным тоннажем 111 000 тонн и 6784 матроса и офицера убитыми против 11 германских кораблей общим водоизмещением 62 000 тонн и 3058 человек личного состава.Дебют супердредноутов был не «супер».Во Второй Мировой войне и вообще калибр артиллерии перестал играть сколь бы то ни было значительную роль. Конечно, снаряд весом более 500 кг – это очень впечатляло. На бумаге или учениях. Самолет, несущий столько же бомб по весу или торпеду, и летел дальше, и бросал точнее.Потому неудивительно, что основное количество линкоров и линейных крейсеров было потеряно в результате атак авиации, но никак не снарядами суперлинкоров.

Исключения есть, но они именно что исключения. «Бисмарк», потопивший в артиллерийском бою «Худа» и «Дюк оф Йорк», потопивший «Шарнхорста». Все остальные крупные корабли были потеряны в результате действий авиации или подводных лодок. Даже потопление «Бисмарка» без торпеды, заклинившей рули, кажется очень сомнительным.Более того, линкоры оказались очень уж дорогими игрушками, и многие страны просто старались не использовать их по прямому назначению. Это касается и «Тирпитца», не участвовавшего ни в одном бою, и японских линкоров. И все равно, судьба настигла эти сверхдорогие игрушки.

"Мусаси" под атакой самолетов
"Тирпитц" в норвежских фьордах

А «Ямато» и «Мусаси» - так и вообще были применены один раз: в бою у острова Самар, где их снаряды весом почти в полторы тонны не принесли совершенно никакого эффекта.В качестве итога можно сказать, что сэр Уинстрон Черчилль неплохо там оживил деятельность ведущих стран мира в плане создания новый артиллерийских систем, что породило появление новых кораблей. Единственное, чего не учел морской министр Великобритании и будущий премьер-министр – это возрастающей мощи авиации.Впрочем, это уже настолько избитая тема… Появление орудий сверхкалибров 356, 381, 406 и 460 мм и, соответственно, новых кораблей, не принесло ничего нового в тактики морского боя. Единственное, что было приятным бонусом – это появление радаров, по показаниям которых корабли могли стрелять и ночью, и в туман, и в дождь.Но, как показала практика применения артиллерийских кораблей линейного класса, Вторая Мировая война напрочь исключила эскадренный артиллерийский бой. И снаряд реально уступил место авиационной бомбе и торпеде.

Подчеркну, это касалось только класса линейных кораблей. Как видно из истории той войны, крейсера и эсминцы по-прежнему устраивали сражения, по накалу превышающие все, что произошло за Первую Мировую войну. Схватки японских и американских, британских и австралийских крейсеров и эсминцев – это были весьма напряженные события той войны. А линейные корабли ушли на второй, если не на третий план и применялись весьма эпизодически. Слишком дорого терять, лучше пожалеть.Здесь исключение – американцы. Они применяли линкоры во время операций по очищению оккупированных территорий японцами в качестве артиллерийских кораблей поддержки десантов. И это было порой даже выгоднее, чем авиаудары, поскольку не подставляло летчиков под огонь ПВО. Линкоры начинали первыми, перепахивая оборону японцев, а потом прилетали самолеты и добивали что осталось. Весьма разумная тактика, направленная на минимизацию потерь.

В целом же класс линейных кораблей оказался вне зависимости от мощи орудий главного калибра красивыми и грозными кораблями мирного времени, реально способными оказать политическое давление на обстановку в том или ином районе мира.Тот же «Тирпитц» притягивал к себе внимание и силы британских армии и флота одним своим существованием. И «выдохнули» британцы только тогда, когда окончательно добили линкор, который не сделал за всю войну ни одного выстрела по кораблям противника.Рост главного калибра линейных кораблей не смог предотвратить падения полезности этих кораблей и в конце концов привел к исчезновению класса в целом.

Но согласитесь, корабли были просто шикарны в своей красоте. Вот только стоит ли того развернувшаяся гонка артиллерийских вооружений и надо ли быть признательным сэру Уинстону за то, что он все это организовал?



Источник

 
Просмотров: 123 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх