Главная » 2021 » Март » 22
 
20:30

Набор рыбака: Путин не расстаётся с «красной кнопкой» даже в тайге

Устав от «наездов» Байдена, российский президент Владимир Путин решил «немножко отдохнуть» — нормальное человеческое решение. Надо понимать, что в Сочи, в резиденции «Бочаров ручей», Путину особо не до отдыха, в отличие от курортников он там работает, там у него мини Кремль-2. А тут выдались выходные, так почему бы и не махнуть на рыбалку в Хакасию? Да ещё в компании друга — министра обороны Сергея Шойгу, с которым он и прежде сиживал у костерка в тайге. Ну, президент ведь тоже человек и, согласно 37-й статьи Конституции РФ, имеет право на отдых.

Но вот вопрос: кто останется в эти выходные дни на «хозяйстве», когда две ключевые фигуры в стране, отвечающие за её безопасность и оборону, будут таскать щук и тайменя? В чьих руках будет «ядерный чемоданчик», кому доверят «красную кнопку» для отражения агрессии и нанесения ответных ударов по врагам? Вдруг «падающий с трапа» американский президент Джо Байден случайно попадёт не на ту кнопку, и со стороны США стартуют «Трайденты» и «Минитмены».

В каком конкретно месте в Хакасии будут отдыхать Путин и Шойгу доподлинно неизвестно. Может, на многочисленных притоках Енисея, может на озере Тагарское — Кремль пообещал предоставить фото и видео и конкретное место позднее. В республике сейчас достаточно комфортная погода для рыбалки — с утра 20 марта в регионе было минус 2 градуса, переменная облачность, давление 744 градуса ртутного столба. Снег понятно не сошёл, лёд ещё стоит на озёрах, но на речных стремнинах для рыбалки полный простор. Побьёт ли Путин свой рекорд 2019 года, когда он поймал щуку на 21 кг, неизвестно, но без улова парочка точно не останется.

Не останется без контроля и «красная кнопка». Как заядлый рыбак Путин всё своё берёт с собой. Сейчас, помимо Шойгу и крючков, он прихватил и летающий пункт боевого управления. Ещё накануне в Абакан прилетел спецборт Минобороны РФ, якобы для «участия в учениях ВКС». Этот «летающий Генштаб» повсюду сопровождает президента во время его передвижений по территории России. Прилетал этот самолёт в Хакасию и Туву и во время прежних визитов Путина. К слову, можно обратить внимание на тот факт, что в заграничные поездки Путин не берёт с собой Шойгу — оставляет на «кнопке».

Прилетевший в Хакасию самолёт Минобороны не является персональным лайнером министра Шойгу — за ним числятся Ил-96 (почти как у Путина — Ил-96−300ПУ) и запасной Ту-154, которые тоже являются командными пунктами управления. Здесь речь о так называемом самолёте «судного дня» — воздушном командном пункте (ВКП), с борта которого даже в случае ядерной катастрофы будет вестись управление всеми силами и средствами Вооруженных Сил, в том числе РВСН, атомными подводными лодками и стратегической авиацией. Подобные функции выполняются самолетами Ил-80 и Ил-82.

Ил-80 (на базе пассажирского лайнера Ил-86) и Ил-82 (на базе транспортного Ил-76) предназначены для управления войсками в условиях ядерной войны. Данные модели самолётов примечательны своей надежностью, потребляют меньше энергии при стабильном сохранении своих функциональных характеристик. «Летающий Генштаб» способен организовать сети связи в экстремальных условиях, когда наземная инфраструктура выведена из строя или полностью отсутствует. В ВКП предусмотрена связь со всеми армейскими, флотскими, авиационными, ракетными командирами — вплоть до пусковой установки, танка, крейсера, истребителя. Команду сверху (в прямом смысле слова) получит и командир разведгруппы, и командующий военным округом.

В состав бортового оборудования ВКП также входит станция спутниковой связи. Для питания многочисленных бортовых радиоэлектронных систем самолет оснащён дополнительным турбогенератором. Из известного оборудования можно перечислить унифицированный комплекс средств «Звено-2», а также антенны — коротковолновые приемная и передающая. Передающая антенна сверхдлинных волн выпускного типа, приемная антенна сверхдлинных волн, антенна релейной связи, антенна ультракоротких волн и антенна связи с подразделениями РВСН.

Первый отечественный воздушный командный пункт был принят к эксплуатации ещё в 1992 году, сейчас Минобороны модернизировала имеющиеся Ил-80 и Ил-82, в планах военного ведомства приобретение самолётов Ил-96−400, которые станут третьим поколением ВКП. Интерес к необычному воздушному объекту всегда был обусловлен именно его необычайной секретностью. Все четыре самолёта «судного дня» входят в состав 3-й отдельной авиационной эскадрильи, которая базируется на площадке авиабазы «Чкаловский» в Подмосковье. Там же находится и стоянка двух самолётов министра обороны.

Подобные самолёты есть только в России и США. В настоящее время американские ВВС располагают четырьмя E-4B, созданными на основе дальнемагистрального двухпалубного пассажирского самолета Boeing 747. Они также являются командными пунктами для высшего руководства Соединённых Штатов в случае, если наземные системы управления будут разрушены в результате ядерной войны.

В общем, пока Путин и Шойгу рыбачат, над их головами будет кружить самолёт, выступающий в качестве ретранслятора для передачи команд. Впрочем, обеспечением надёжности «ядерного чемоданчика» будут заниматься не только с воздуха, но и с земли. Каким образом — можно лишь предполагать. Однако вспомним, как обеспечивался визит Путина на остров Гогланд в 2019 году. Под его прилёт авиация Балтийского флота провела здесь тактико-специальные занятия, в ходе которых был испытан первый мобильный аэродром. Его можно развернуть за несколько часов на любой необорудованной площадке.

Тогда на острове построили полную инфраструктуру на пять посадочных мест для боевых и транспортных вертолетов. Всё оборудование и технические средства доставили одним вертолётом — Ми-26. Подобный авиационный мобильный комплекс включает в себя полный набор сооружений и оборудования, вплоть до металлических плит для настила взлетно-посадочной полосы. В него включены мобильные средства обеспечения полётов, которые полностью дублируют работу обычного военного аэродрома. Там предусмотрены и командно-диспетчерский пункт, и приёмник спутниковой навигационной системы, имеются также метеостанция, мобильные светотехнические системы, топливозаправочный комплекс, пункт технического обслуживания.

С большой долей вероятности можно предположить, что и под нынешнюю поездку президента в Хакасию в глухой тайге был заранее оборудован такой «аэродром им. Путина». Там и спутниковые средства связи для управления обороной страны — через самолёт «судного дня», и площадка для экстренной эвакуации.

 

Источник



Просмотров: 105 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх