Главная » 2021 » Февраль » 18
 
23:00

На Уолл-стрит снова паника

Сотрясение на американских фондовых рынках в конце января - начале февраля, спровоцированное биржевой спекуляцией на акциях американской фирмы Gamestop, специализирующейся на продажах видеоигр, а также ряда других американских фирм, вызвало настоящую панику в политических и финансовых кругах Вашингтона.

Ситуацию с котировками этих акций взяли под контроль новый министр финансов в администрации Джо Байдена Джанет Йеллен, экономические советники нового президента, Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Тревожные настроения охватили и американских законодателей, главным образом демократическое руководство Комитета по финансовым услугам палаты представителей, который назначил на 18 февраля слушания о ситуации вокруг фирмы Gamestop в свете общего состояния фондовых рынков США, и Комитета по банковскому делу сената США, где также планируется организовать аналогичные слушания.

Истоки этих панических настроений следует искать не в высокой компетенции экономистов и финансистов нынешней администрации, чем иногда нынешний глава государства любит козырять при сравнении с членами экономической команды республиканца Дональда Трампа, а скорее в пророчествах 45-го американского президента, который иногда выступал в роли астролога и прорицателя, нежели выпускника престижной Уортоновской школы бизнеса Пенсильванского университета.

А бывший президент, когда в конце прошлого года стало очевидно, что придется ему съезжать из Белого дома, нередко прибегал к пророчествам о неминуемом конце света в случае неблагоприятного для него исхода президентских выборов 2020-го. И самым запоминающимся было предвидение неминуемого биржевого краха, который по масштабам и последствиям затмит кризис 1929 года, обернувшегося, как известно, Великой депрессией 30-х годов и последовавшей за ней Второй мировой войной.

В частности, с августа по октябрь 2020-го Трамп в своих твитах шесть раз предрек наступление краха фондового рынка в случае своего поражения в президентской гонке. В частности, 2 сентября он написал: «Индекс Доу – Джонса только что установил новый рекорд, превысив отметку в 29 тысяч пунктов. И это благодаря тому, что вы имеете меня в качестве вашего президента. А если президентом станет Джо Байден, то фондовый рынок рухнет».

И вот сразу после инаугурации Байдена 20 января на американских биржевых площадках стало твориться нечто экстраординарное.

Разориться и нажиться

Фабула достаточно стандартной биржевой игры вокруг довольно известной в США фирмы Gamestop была простой и на первый взгляд не грозила никакими неприятностями – даже сулила большие барыши для маклеров, привыкших играть на понижении котировок акций фирмы, избранной жертвой.

Gamestop – транснациональная корпорация с большой (порядка 5,5 тысячи) сетью розничных магазинов не только в США, но и в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, в европейских странах (Франция, Германия, Швейцария, Норвегия и Ирландия). Фирма создана в 1984 году в техасском Далласе, где и находится ее штаб-квартира.

С середины первого десятилетия XXI века компания начала стремительно расширяться, скупая более мелких и менее удачливых продавцов видеоигр, превращаясь таким образом в транснациональную структуру. Однако начиная с 2016–2017 годов корпорация стала испытывать трудности: видеоигры все больше оцифровывались и продавались по Интернету.

Экономические невзгоды привели к тому, что каждый магазин и работник поставили на своеобразный счетчик, основанный на квоте, которую следовало выполнить, чтобы отработать зарплату или получить премиальные. Квотирование базировалось на системе навязанных продаж старых видеоигр, формировании круга постоянных клиентов продавца и магазина, на пакетах обязательной покупки новых видеоигр и других ухищрениях, имевших целью увеличить объемы продаж. Несмотря на все изменения, котировки акций и прибыли компании падали: в 2018 году Gamestop понесла убытки в размере 673 миллиона, а в 2019-м – 471 миллион долларов.

Коронавирусная пандемия еще больше подкосила дела техасцев, поскольку карантин как в США, так и в других странах обернулся закрытием многих магазинов и сокращением количества клиентов. В результате к началу 2021 года Gamestop могла считаться банкротом, несмотря на рыночную капитализацию примерно в три миллиарда по состоянию на 2019-й. Акционерный капитал компании составлял немногим более 600 миллионов, а акция в начале 2021 года уходила за 19,95 доллара.

Помимо этого, 140 процентов акций корпорации обращалось в системе коротких продаж, иными словами, по меньшей мере 40 процентов были проданы дважды, то есть сбрасывались бумаги, купленные в заем. Куплей-продажей акции компании Gamestop занимался хедж-фонд «Мелвин Кэпитал», основанный биржевым спекулянтом Габриэлем Плоткином, в 2013 году уже проходившим подозреваемым по делу о махинациях с акциями, возбужденному по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам. Полагали его причастным в возможном получении закрытой служебной информации.

Свой фонд Плоткин основал в 2014 году, и на начало 2021-го рыночная капитализация оценивалась в 12,5 миллиарда, а состояние Габриэля – в 300 миллионов долларов. Совершенно очевидно, что молодая, но хищная акула Уолл-стрит решила приумножить состояние и свое, и своего фонда за счет банкротства Gamestop.

Схема биржевой спекуляции с акциями техасской компании в исполнении Плоткина и его присных была хрестоматийной. «Мелвин Капитал» приобретал все или практически все семь миллионов акций жертвы, обращавшихся в середине января на фондовых биржах США, одновременно страхуя их первоначальную цену, далее опускал их ниже плинтуса, затем по бросовой цене (один-два доллара за акцию) выкупал и продавал обратно страховщикам по исходной рыночной цене – 19,95. Разница от этого биржевого фокуса в десятки и даже сотни миллионов долларов досталась бы «Мелвин Капитал». Но после 20 января 2021 года в Америке действительно произошла смена политической власти, которая, по всей видимости, распространилась и на привычный механизм рыночной стихии.

Капитализм становится «народным»

В эпоху Интернета и разветвленных социальных сетей биржевые игры перестали быть сферой деятельности только брокерских контор, теснящихся вокруг фондовых площадок Уолл-стрит. Отслеживать ситуацию с помощью мобильного телефона можно из любой точки США, более того – мобильники используют и для купли-продажи акций. Социальные сети чутко реагируют на запросы, в том числе и финансовые, своих пользователей. В скандале с Gamestop большую роль сыграла соцсеть «Реддит» по меньшей мере с 36 миллионами подписчиков, созданная в 2005-м. Большой популярностью пользуется новостной портал, регулярно информирующий о перепадах экономической конъюнктуры на фондовых площадках. Именно «Реддит/Уолл-стрит» и сыграл решающую роль в биржевом цунами, обрушившемся на США во второй половине января.

События развивались с кинематографической быстротой. К моменту инаугурации Байдена котировки акции Gamestop выросли примерно до 40 долларов за акцию, и в этот момент известная консультативная фирма «Ситрон Рисерч», созданная специально для отслеживания ситуации на рыночном сегменте коротких продаж, публикует прогноз, по которому в ближайшем будущем котировки жертвы должны упасть в два раза. Эту информацию тут же «опроверг» известный биржевой спекулянт Кит Патрик Гилл, сообщивший на «Реддит/Уолл-стрит», что еще летом 2019-го прикупил акций Gamestop на 53 тысячи баксов и пакет в третьей декаде января вырос в цене до 48 миллионов долларов, то есть в 900 с лишним раз.

После такой сенсации в отдельные дни портал «Реддит/Уолл-стрит» просматривали до 70 миллионов человек, а количество подписчиков буквально в считаные дни выросло с полутора до шести миллионов. Интерес носил, естественно, не познавательный характер – миллионы людей ринулись покупать акции, в результате к концу января в отдельные дни их стоимость доходила почти до 500 долларов за бумагу, а количество торгуемых акций в начале третьей декады января достигло почти 180 миллионов. Притом что в среднем в январе ежедневно обращалось порядка 30 миллионов акций. Естественно, что основными покупателями бумаг выступили рядовые граждане и держатели мелких пакетов, которые могли позволить себе вложить несколько тысяч долларов, чтобы получить за считаные дни миллионы.

Спаду лихорадки, безусловно, способствовало экстренное вмешательство Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которая в своем заявлении от 29 января подчеркнула, что «Комиссия работает в тесном сотрудничестве с нашими партнерами-регуляторами как на федеральном уровне, так и в частном секторе, включая Службу регулирования отрасли финансовых услуг и руководство фондовых бирж, для обеспечения того, чтобы регулируемые организации выполняли свои обязательства по защите инвесторов, а также для выявления и преследования потенциальных правонарушений».

По всей видимости, именно по распоряжению комиссии и под угрозой уголовных преследований брокерская фирма Robinhood, которая в основном и занималась куплей-продажей акций Gamestop, приостановила торговлю, что позволило в начале февраля сбить котировки до 50 долларов. На какое-то время закрыли и форум «Реддит/Уолл-стрит». Но если быстро возникающие и недолго живущие спекулятивные рыночные пузыри на американских фондовых площадках – часть хорошо известных теорий финансовых рынков, то политическая, а правильнее сказать – конспирологическая составляющая скандала вокруг акций техасской компании является принципиально новым разделом соответствующих теоретических моделей.

Конспирология «проклятия Трампа»

Повышенная нервозность демократов в Вашингтоне в отношении спекулятивной биржевой лихорадки лучше всего просматривается из письма в Комиссию по ценным бумагам и биржам известного сенатора-демократа Элизабет Уоррен от 29 января. Она дала принципиальную политическую оценку событиям вокруг компании Gamestop, охарактеризовав их как «мгновенное выступление охлократии с деньгами». По сути пусть и в завуалированной форме сенатор озвучила конспирологическую теорию о том, что это биржевое потрясение было организовано сторонниками Трампа, скинувшимися на поддержку техасской фирмы, которая была уготована на заклание акулам с Уолл-стрит (читай – финансовых спонсоров Демократической партии из штата Нью-Йорк). Иными словами, политическое противостояние между республиканцами и демократами отнюдь не закончилось 20 января 2021 года инаугурацией 46-го президента США, оно плавно перетекло в новую, финансовую плоскость, где возможный масштаб потерь несоизмерим с политическими поражениями, когда проигрыш на одних президентских выборах может быть с лихвой компенсирован в ходе последующего выборного цикла.

И надо признать, что концы этого конспирологического взгляда на события явно проявились в заявлениях сенатора-республиканца от Техаса, ярого трамписта Эдварда Круза и Дональда Трампа-младшего, резко осудивших решение брокерской фирмы «Робингуд» приостановить продажу акций Gamestop. В частности, в своем твите от 28 января сын Трампа написал: «Крупным технологическим гигантам, большому правительству и выражающим интересы корпораций СМИ потребовался всего один день, чтобы начать действовать и вступить в сговор для защиты своих клиентов из хедж-фондов на Уолл-стрит. Вот так и работает наша насквозь прогнившая система, ребята!».

Последствия молниеносного налета трампистов на Уолл-стрит, который уже сравнили с аналогом движения 2011 года «Оккупай Уолл-стрит», выглядят действительно внушительно. Прежде всего это касается хедж-фонда «Мелвин Капитал», потерявшего 4,5 миллиарда долларов, которые пришлось потратить на выкуп акций Gamestop, чтобы закрыть короткие позиции по взлетевшим до небес котировкам акций техасской компании. Консалтинговая компания «Ситрон Рисерч» заявила, что больше не занимается оценками ситуации на рынке коротких продаж, то есть признала несостоятельность своей репутации после 20 лет пестования этой достаточно прибыльной рыночной ниши.

И хотя в американских СМИ в основном освещалась перипетия компании Gamestop, примерно аналогичная волатильность затронула акции десятки фирм, обращавшихся в системе коротких продаж. Паника, охватившая примерно пять тысяч американских финансовых компаний и структур, занимавшихся спекулятивными короткими продажами бумаг, вынудила их срочно покинуть эту рыночную нишу, при этом общий размер убытков составил порядка 70 миллиардов долларов. Разумеется, в выгоде оказались игроки, ставившие на компании-банкроты. В частности, капитализация Gamestop возросла до 20 миллиардов, а ее высшие управленцы увеличили состояния на десятки миллионов долларов за счет купли-продажи принадлежащих им пакетов.

Этот биржевой кризис выявил, что на современном фондовом рынке США сформировался мощный пузырь, который может лопнуть в любой момент. Рекордные показатели индексов Dow Jones Industrial Average, NASDAQ Composite, Standard & Poor's 500 не должны вводить в заблуждение, ибо страх перед возможным крахом сидит сейчас практически в каждом рыночном игроке. И самым лучшим индикатором этого подспудного ужаса является динамика индекса уверенности деловых кругов США, который стал медленно, но верно снижаться с конца прошлого года.

Владимир Васильев, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН

 

Источник



Просмотров: 100 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:27:12

00:10:26

00:38:51

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх