Главная » 2021 » Май » 1
 
09:30

На Украине начались испытания чешской колёсной самоходной гаубицы «Дана-М2»

На Украине начались испытания чешской САУ Dana-M2, планируемой к постановке на вооружение украинской армии. Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, один образец "Даны" доставлен в Ровенскую область.


Украинское военное ведомство начало тестирование чешской самоходной гаубицы "Дана М2", которая, в случае получения положительных отзывов, должна в ВСУ заменить буксируемые гаубицы Д-20 еще советского производства. Всего, по планам украинских военных, ВСУ должны получить 26 чешских САУ. Отмечается, что кроме Чехии, ни одна страна не смогла предложить Украине аналогичные колесные САУ.

Возникает вопрос, а как же "знаменитая" украинская самоходная гаубица "Богдана" калибра 155 мм, почему закупается чешская САУ "Dana-M2", а не она? В Минобороны Украины на это есть ответ: 152-мм САУ "Дана М2" не является конкурентом украинской САУ, так как "Богдана" поступит на вооружение артиллерийских бригад. Правда когда поступит не поясняется, но снаряды для ее испытаний уже закупили. В настоящее время единственный опытный экземпляр САУ "Богдана" находится на "Краматорском заводе тяжелого станкостроения".
 


Чешская САУ DANA-М2 является глубокой модернизацией САУ ShKH Dana vz. 77, данный вариант появился в 2018 году. Украина может стать первым зарубежным эксплуатантом чешской гаубицы, до настоящего времени самоходное орудие на вооружение других стран не поступало. По какой причине можно только догадываться. Может калибр 152 мм не устраивает, а может что-то другое.



Источник

Просмотров: 94 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Напоминает, как Гитлер перед нападением на ССР собирал по всей Европе разнообразную технику и оружие.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх