Главная » 2021 » Январь » 2
 
11:01

На страже Севера. ВМБ Североморск

На северо-западе России, на берегу незамерзающего Кольского залива расположился город, жители которого — в основном, офицеры, моряки и их семьи. Это Североморск — военно-морская база Северного флота России и шестой по величине город за Северным полярным кругом.

Вид на Североморск с высоты птичьего полёта, 2015г

Немного истории

Первое поселение на берегу губы Ваенги Кольского залива было основано ещё в XIX веке. Спустя 30 лет, в 1926 году, поселение резко расширилось в связи с работой Мурманской лесной артели. В посёлке появились администрация, баня и почта, а также была проложена телефонная линия.

В 1933 году, после создания Северной военной флотилии, поселение было выбрано для строительства военно-морской базы. Начиная с 1934 года в посёлке были построены деревянные и кирпичные дома, социальные и военные объекты. Недалеко от поселения был подготовлен аэродром морской авиации. С началом Великой Отечественной войны всё строительство было приостановлено.

Силами Северного флота в ходе войны были уничтожены свыше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 400 транспортов и около 1300 самолётов противника. Была обеспечена проводка 76 союзных конвоев, а по внутренним коммуникациям Северного Ледовитого океана было проведено 1548 конвоев.

После войны, с 1947 года, в посёлке Ваенга официально базировался штаб Северного флота. А уже в 1951 году поселение получает новый статус и новое имя — город Североморск. К этому моменту в населённый пункт полностью переместилось командование Северного флота СССР.

В 1996 году городу присвоен статус закрытого административного округа. И сегодня там располагается штаб Северного флота России, а также базируется 43-я дивизия ракетных кораблей — самое мощное и крупное соединение ВМФ России.

Состав боевых кораблей ВМБ Североморск

По официальным данным, в Североморске базируются:

Тяжёлый авианесущий крейсер типа «Кречет»:

— ТАКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

Флагман Северного Флота и ВМФ. Единственный корабль в своём классе в составе ВМФ России. В данный момент проходит ремонт и модернизацию.

Тяжёлый атомный ракетный крейсер типа «Орлан»:

— ТАРКР «Пётр Великий». В строю. Крупнейший неавианесущий надводный боевой корабль в мире.

Ракетный крейсер типа «Атлант»:

Ракетный крейсер «Маршал Устинов». В строю.

Эскадренный миноносец типа «Сарыч»:

Эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков». В строю.

Большие противолодочные корабли типа «Фрегат»:

— БПК «Вице-адмирал Кулаков»

— БПК «Североморск»

— БПК «Адмирал Левченко»

БПК «Вице-адмирал Кулаков»

 

БПК «Североморск»

 

БПК «Адмирал Левченко»

Фрегаты типа «Адмирал Горшков»:

— Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков». В строю.

— Фрегат «Адмирал флота Касатонов». В строю.

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков»

 

Фрегат «Адмирал флота Касатонов»

Большие десантные корабли типа «Иван Грен»:

— БДК «Иван Грен». В строю.

— БДК «Пётр Моргунов». В строю. Самый новый корабль бригады десантных кораблей, передан флоту в декабре 2020 года.

БДК «Иван Грен»

 

БДК «Пётр Моргунов»

В Североморске сосредоточены практически все крупные надводные корабли Северного флота, что делает эту военно-морскую базу одной из наиболее ценных единиц ВМФ России. В своём ноябрьском номере американский журнал National Interest назвал 5 самых опасных кораблей ВМФ России, и два из них входят в состав 43-й дивизии ракетных кораблей — это ТАКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и ТАРКР «Пётр Великий». Наличие этих кораблей в регионе имеет важное стратегическое значение и позволяет по праву утверждать, что Североморск — это щит российского Севера.



Источник

Просмотров: 153 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: ВМФ России | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх