Главная » 2021 » Декабрь » 1

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
18:12

На новом шасси с новыми возможностями: состояние и перспективы парка инженерной бронетехники Бундесвера

На новом шасси с новыми возможностями: состояние и перспективы парка инженерной бронетехники Бундесвера

Сухопутные войска Германии имеют достаточно крупный парк бронированных инженерных машин разного назначения. Прямо сейчас осуществляется программа его модернизации, предусматривающая постепенный отказ от некоторых устаревших образцов и их замену современной техникой. Одной из главных целей такого обновления является полный переход на актуальные шасси с высокими характеристиками, что даст преимущества технического и иного характера.

Актуальное состояние

По данным последнего справочника The Military Balance, сейчас в Бундесвере эксплуатируется более 260 инженерных машин разных типов. В инженерных частях и подразделениях имеются инженерные танки / машины разграждения, бронированные ремонтно-эвакуационные машины, танковые мостоукладчики и машины разминирования. Решая свои задачи, они должны обеспечивать боевую работу механизированных соединений.Наиболее массовыми являются БРЭМ – 120 ед. Этот парк включает ок. 60 старых машин Bergepanzer BPz 2 и такое же количество современных Bergepanzer BPz3 Büffel. Мобильность подразделений должны обеспечивать мостоукладчики: 22 старые машины Panzerschnellbrücke Biber и 5 новых Panzerschnellbrücke Leguan. Инженерное разграждение и схожие задачи выполняются 57 машинами Pionerpanzer 2 Dachs. Все еще остаются в строю 24 машины разминирования Minenräumpanzer Keiler.

Характерной особенностью такого парка является достаточно большое количество образцов техники, выполненных на устаревших шасси. Так, БРЭМ BPz 2 и мостоукладчик Biber построены на базе танка Leopard 1, а Keiler базируется на доработанном американском танковом шасси M48. Одновременно с этим имеется техника и на современных шасси Leopard 2, в т.ч. последних модификаций – BPz 3 и Leguan.Разунификация, в первую очередь, затрудняет одновременную эксплуатацию имеющихся типов техники. Шасси нескольких типов нуждаются в поставках разных запчастей и требуют разного обслуживания. Кроме того, современные и устаревшие танковые шасси серьезно отличаются по своим тактико-техническим характеристикам, что приводит к дополнительным эксплуатационным и рабочим ограничениям.Для общего обновления парка инженерной техники в целом и для исправления имеющихся недостатков сейчас осуществляется замена некоторых образцов современными аналогами. При этом проекты такой замены имеют разный приоритет и выполняются с отличающимися темпами. Кроме того, замена некоторых изделий пока откладывается. Очередность, приоритет и темпы мероприятий по обновлению парка определяются рядом факторов. В первую очередь, это соответствие имеющейся техники требованиям и наличие более нового образца с улучшенными показателями.

Основной БРЭМ в Бундесвере является Bergepanzer BPz 3 Büffel («Буйвол»). Эта машина была разработана в конце восьмидесятых годов в связи с появлением нового основного танка Leopard 2. Такой ОБТ отличался от предшественников увеличенной массой, и существующие БРЭМ не могли обеспечить его эвакуацию. В связи с этим была разработана новая машина Büffel на шасси нового танка, имеющая необходимые характеристики.В девяностых годах было построено 75 подобных БРЭМ. В силу разных причин их количество в дальнейшем незначительно сократилось, но они остаются основным представителем своего класса, как количественно, так и качественно. Только BPz 3 способны полноценно работать с танками Leopard 2 последних модификаций, отличающихся вновь выросшей массой.БРЭМ Büffel отличается от базового ОБТ надстройкой корпуса и наличием специального оборудования. На лбу корпуса установлен бульдозерный отвал, также используемый для упора при вытаскивании техники. На правом борту находится стрела подъемного крана грузоподъемностью 30 т. Также имеются две лебедки: основная с усилием 35 тс и дополнительная на 650 кгс. Для самозащиты машина оснащена пулеметом и большим количеством дымовых гранатометов.

Ремонт и эвакуация

За счет унифицированного шасси БРЭМ BPz может двигаться в одних порядках с танками, как по дорогам, так и по местности. Используя штатное оборудование, машина может вытаскивать любые немецкие танки и оказывать необходимую помощь. В частности, имеется возможность замены силового блока ОБТ в полевых условиях, на что требуется не более 30-35 мин.В конце восьмидесятых был создан «инженерный танк» Pionierpanzer 2 Dachs («Барсук»). В качестве основы для этой машины взяли шасси устаревающего ОБТ Leopard 1. Такой выбор был обусловлен приемлемыми характеристиками танка и наличием массы списываемых машин с большим остатком ресурса. В общей сложности построили 150 инженерных машин; большая их часть предназначалась для Бундесвера.В ходе перестройки в Dachs танк получал новую надстройку с телескопической стрелой, оснащенной ковшом и пригодной для использования в качестве крана. На лбу корпуса разместили опускаемый бульдозерный отвал. Также использовали несколько лебедок. При помощи такого оснащения Dachs может отрывать или засыпать траншеи, а также расчищать завалы и проводить различные земляные работы.

Машины разграждения

К настоящему времени шасси Leopard 1 устарели, и эксплуатацию Dachs в ближайшем будущем придется свернуть. В связи с этим Бундесвер принял решение закупать современные инженерные танки AEV 3 Kodiak («Кадьяк») на новом шасси. Весной этого года был заключен первый контракт на поставку 44 ед. такой техники. Поставка первых машин ожидается в ближайшее время, а полное выполнение заказа займет несколько лет.AEV 3 может строиться с нуля или переделываться из имеющихся ОБТ Leopard 2. По составу оборудования и функциям эта машина похожа на существующую Dachs, однако имеет несколько важных отличий. Главное заключается в новой конструкции стрелы. Теперь она является трехколенчатой и отличается повышенной маневренностью. Также использован новый ковш с возможностью захвата объектов и сохранена функция подъемного крана. Вместо штатного бульдозерного отвала может монтироваться минный трал-плуг.

Мосты для танков

Для повышения мобильности войск на местности предназначается танковый мостоукладчик Panzerschnellbrücke Biber («Бобр»). Техника этого типа производилась в семидесятых годах, и было построено более 100 машин. К настоящему времени в строю осталось лишь 22 ед.Biber построен на шасси Leopard 1 и несет двухсекционный колейный мост длиной 22 м грузоподъемностью 60 т. Мост разделен на две половины. В походном положении одна лежит на другой, а перед укладкой верхняя проезжает по нижней, они выстраиваются в линию и соединяются. В отличие от складного, такой мост в процессе укладки менее заметен на поле боя.Рабочие характеристики мостоукладчика Biber остаются на приемлемом уровне, однако базовое шасси давно устарело. Для его замены в прошлом была разработана новая инженерная машина Panzerschnellbrücke 2, однако она не устроила заказчика. Несколько лет назад появился новый проект мостоукладчика – Panzerschnellbrücke Leguan («Игуана»). В двух новых проектах использовалось современное шасси ОБТ Leopard 2 и улучшенные средства укладки мостов, которые тоже отличались повышенными характеристиками.К настоящему времени мостоукладчик Leguan прошел необходимые испытания и построен малой серией. Пока Бундесвер имеет всего пять таких машин, но в будущем их количество вырастет. Это позволит сохранить количество мостов на требуемом уровне, а также списать устаревшую технику с минимальными остатками ресурса.

Во второй половине девяностых годов немецкая армия получила 24 машины разминирования Keiler («Кабан»). Эту технику выполнили на доработанных шасси устаревших танков M48, получивших набор современных комплектующих. Эксплуатация таких машин продолжается до сих пор, и о планах по ее замене пока не сообщалось. При этом некоторые функции Keiler могут взять на себя другие образцы, такие как AEV 3.При перестройке в Keiler базовое шасси получило носовой щиток-упор, а также подвижную стрелу с вращающимся бойковым тралом и электромагнитный трал. Кроме того, машина оснащается устройством разметки расчищенного прохода при помощи флажков.Машина разминирования Keiler является примером интересного подхода к эксплуатации техники. Несмотря на использование корпуса с ограниченной защитой и других агрегатов давно устаревшего среднего танка, она справляется с поставленными задачами и неоднократно демонстрировала свой потенциал в реальных операциях.

Вопросы разминирования

Таким образом, Бундесвер располагает всеми необходимыми образцами инженерной бронетехники с разными функциями. Танки и мотопехота всегда могут рассчитывать на их помощь – при пересечении минных полей, при преодолении различных препятствий и даже в случае повреждения. В целом, специальная техника инженерных частей повышает мобильность войсковых группировок, что позволяет эффективно выполнять поставленные задачи.Парк инженерной бронетехники постепенно развивается. Исходя из текущих потребностей, объективных ограничений и т.д. Бундесвер регулярно заказывает разработку новых образцов и доводит их до принятия на снабжение и эксплуатации в войсках. Появление такой техники позволяет отказываться от ее старых аналогов с получением новых возможностей и преимуществ. И очередные новинки в виде серийных Leguan или AEV 3 ожидаются в самое ближайшее время.

В процессе обновления



Источник

 
Просмотров: 168 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Инженерные войска всегда как-то отходили на задний план. Но им действительно нужна передовая техника.
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:29


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх