Мы будем там, чтобы помочь тебе. США рассматривают вариант выдачи Гюлена Эрдогану. Идлиб. Ходейда - 17 Ноября 2018 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Ноябрь » 17 » Мы будем там, чтобы помочь тебе. США рассматривают вариант выдачи Гюлена Эрдогану. Идлиб. Ходейда
11:13
Мы будем там, чтобы помочь тебе. США рассматривают вариант выдачи Гюлена Эрдогану. Идлиб. Ходейда

"Война - это путь обмана" (с) Сунь-Цзы

Великий муфтий Сирии разоткровенничался по поводу отношений между Сирией и Турцией накануне начала сирийской войны, когда он посетил Эрдогана незадолго до начала "Арабской весны" на территории Сирии.

Выступая перед телеканалом «Аль-Нуджаба», великий муфтий Сирии Ахмад Бареддин Хассун рассказал о последнем визите в Турции Эрдогана в 2011 году перед началом сирийской войны и ложном обещании, которое турецкий президент передал Башару аль-Асаду
Несмотря на прошедшие почти восемь лет, откровение Хассуна фактически доказывает, что Турция (и Катар) была изначальными сторонниками восстания Братьев-мусульман в Сирии в 2011 году, что затем поддержали США, Саудовская Аравия и другие державы (региональные и внерегиональные), которые поддерживали как идентичные, так и иные фракции в соответствии со своими собственными интересами.

Сирийский великий муфтий сказал, что он посетил Турцию в 2011 году, и что во время встречи с Эрдоганом после пятничной молитвы Эрдоган заявил, что «арабская весна направлена против нас» и «если с вами что-то плохое [в Сирии] случится, мы [Турция] будем там, чтобы помочь тебе.
Передав сообщение Асаду после возвращения в Сирию из Турции, президент Сирии смеясь, сказал муфтию: «Нам не нужна помощь [Турции], нам нужна Турция, способная удалить из нас свое проклятие, то есть "Братьев-мусульман".
Хасун объяснил, что этот ответ смутил его, и он спросил: «Почему ты так говоришь? Эрдоган - наш союзник, он часто приезжает в Дамаск». Ответ Асада на это был: «Эрдоган ни разу не пришел сюда, не попросив нас позволить религиозным группам [Братьям-мусульманам] вернуться в сирийскую политику".

Хассун завершил свою беседу с телеканалом «Аль-Нуджба», в котором говорится, что «сирийские правительственные группы являются политическими, и мы не хотим приводить религию в политику».


https://en.muraselon.com/2018/11/erdogans-false-promise-assad-syrian-war-grand-mufti/ - цинк

PS. В принципе, особого секрета тут нет - Турция изначально поддерживала попытки свержения Асада руками исламистов и через ее территорию в Сирию шли потоки боевиков со всего мира и оружие для них из Восточной Европы, при это лагеря подготовки боевиков ССА (в том числе и тех, которые позднее переползли в ряде "Ан-Нусры" и ИГИЛ) размещались непосредственно на территории Турции в рамках как турецких, так и американских программ подготовки боевиков.
Лишь в 2016 году после неудачного государственного переворота по свержению Эрдогана гюленистами, Турция изменила свою внешнюю политику отказавшись от курса на свержение Асада и осуществив дрейф в сторону ситуативного партнерства с Россией и Ираном. Катар отказался от своих целей в Сирии годом позже, когда начался конфликт Катара и Саудовской Аравии.
Вполне понятно, что о поведении Турции в течение 2011-2016 года в Дамаске не забыли, даже несмотря на ее изменившуюся роль в сирийской войне и ее "новые" отношения с Россией и Ираном. Также как не забыли и о подобных "обещаниях", которые обернулись традиционным турецким ножом в спину. С другой стороны, заявления великого муфтия лишний раз указывают на внешние факторы организации сирийской войны, где братья-мусульмане были одним из детонаторов кровавого месива произошедшего на территории Сирии под вывеской демократической революции.




Коротко по ситуации в Идлибе.

1. Можно констатировать, что и второй дедлайн сочинской сделки Эрдоган благополучно сорвал  К 16 ноября Турция так и не смогла обеспечить отвода боевиков "Ан-Нусры" (и связанных с ней группировок), а также тяжелого вооружения из районов зоны деэскалации.
2. Турция обеспечила лишь частичный отвод в тех районах, где действуют группировки подконтрольные турецкими военным. Там в теории может даже начаться совместное патрулирование, но оно в любом случае будет лишь частичным.
3. Ввиду откровенной затяжки времени, в последнее время сирийцы начали проводить операции в зоне деэскалации против радикальных группировок. Турция по этому поводу молчит - то-ли это делается по взаимной договоренности, то-ли Турция не хочет лишний раз подчеркивать неспособность вывести боевиков из зоны деэскалации. Тем не менее, локальные операции и обработка артиллерией фронта "Ан-Нусры" на Эль-Латаминском выступе не ознают полноценного наступления САА - сейчас значительные силы заняты операциями по зачистке пустыни к югу от Маядина и Абу-Кемаля, а также в Сувейде, где им помогают российские ССО. Признаков подготовки к переходу в наступление в Идлибе пока не наблюдается.
4. Трассы Хама-Алеппо и Латакия-Алеппо по-прежнему не разблокированы. Полноценного снятия блокпостов "Ан-Нусры" и Ко также не произошло. Стоит напомнить, что по сочинским соглашениям разблокировка трасс должна была произойти до конца года. За прошедшие 2 месяца серьезного прогресса в этом вопросе не наблюдается.
5. Сама "Ан-Нусра" пересобрала коалицию радикальных групп и по-прежнему не намерена прекращать войну за свержение Асада и установления исламского государства в Сирии. Повлиять на эту позицию "Ан-Нусры" Турция не может, что оставляет лишь вариант с необходимостью физического уничтожения личного состава группировки тем или иным путем. В Дамаске по этому поводу заявляют, что если мирный план не сработает, то САА готова решить вопрос военным путем.
6. Командование КСИР заявляет, что в ближайшее время на фронт к западу от Алеппо будут переброшены дополнительные миротворческие силы без уточнения - будут ли это регулярные иранские части или же очередные прокси. Переброска осуществляется по запросу Дамаска.

В целом, при дальнейшем затягивании ситуации с демилитаризацией зоны деэскалации, сделка с Эрдоганом будет очевидно терять свои выгоды для России и Сирии и им так или иначе придется вернуться к проведению полноценной военной операции, ссылаясь на неспособность Эрдогана выполнить свои обязательства. Согласно заявлениям МИД Сирии, ближайшие переговоры в Астане будут посвящены как раз обсуждению вопроса выполнения сочинской сделки, где Эрдогану будут заданы вполне понятные вопросы.




Следите за руками.

1. В конце октября в прессу просачивается информация о том, что между Эр-Риядом и Анкарой идут переговоры о том, чтобы обвинения в убийстве Хашогги не коснулись наследного принца Саудовской Аравии и королевской семьи.
2. В начале ноября официальные представители Эрдогана и правящей партии Турции публично заявляют, что Турция намерена довести расследование до конца и установить ВСЕХ виновных, не удовлетворяясь теми исполнителями и функционерами, которых готов сдать Эр-Рияд.
3. В 10-х числах ноября через катарские источники просачивается информация о том, что кризисная группа в Эр-Рияде предлагает оплатить смягчение позиции Турции либо покупкой большой партии турецких вооружений, либо "иными способами".
4. 13 ноября Эрдоган в очередной раз заявляет, что Турция не даст спустить дело на тормозах и он намерен путем объективного расследования (о котором Турция регулярно информирует США и структуры ЕС) установить ВСЕХ причастных к организации убийства Хашогги. В сеть сливают косвенные улики.
5. 14 ноября в отставку уходит министр обороны Израиля Либерман (который по замыслу Эр-Рияда должен был начать войну в Газе), а ОАЭ прекращает штурм Ходейды в условиях прекращение поддержки операции со стороны США и давления Вашингтона и Лондона по дипломатической линии.
6. 15 ноября США вводят санкции против причастных к убийству Хашогги, включая советника наследного принца Саудовской Аравии, при этом сенаторы США прямо заявляют, что это не окончательный список и он скорее всего будет расширен. Демократическая пресса требует ввести экономические санкции.
7. Вечером 15 ноября американская пресса сообщила, что Вашингтон намерен возобновить расследование в отношении Гюлена и рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Турцию в связи с его причастностью к террористической и подрывной деятельности.

Как не трудно заметить, за кулисами ближневосточной политики идет масштабный торг за голову наследника саудовского престола, где в числе возможных отступных появился Гюлен, которого администрации Обамы и Трампа наотрез отказывались выдавать Анкаре, даже несмотря на его очевидную связь с неудачной попыткой военного переворота в Турции 2016 года. Не так давно Турция просила США выдать Гюлена в обмен на пастора Брансона, который был связан с подготовкой военного переворота в Турции. Но США выдать Гюлена отказались, вынудив Турцию выпустить Брансона путем экономического давления. А спустя месяц (если верить американской прессе), происходит поворот "все вдруг" и тема выдачи Гюлена Анкаре вновь становится обсуждаемой.

И надо сказать, что голова Гюлена в обмен на голову наследного принца выглядит более реалистичной ценой. Рабочий вариант - Турция публично объявит, что принц ничего не знал и расследование не нашло доказательств его причастности, а виновато его окружение, которое либо частично будет казнено, либо отправится в саудовские тюрьмы (никаких открытых процессов в Турции - ведь кто-то из исполнителей может проболтаться о том, кто на самом деле отдавал приказ). Турция в обмен получит Гюлена для показательного процесса (которой Эрдоган увенчает компанию по выкорчевыванию последствий неудачного военного переворота) + солидные финансовые отступные (кредиты, покупка больших партий турецких вооружений, налоговые преференции для турецкого строительного бизнеса и более выгодные пошлины для турецких компаний), сполна окупив все расходы на установку прослушки в саудовском консульстве в Анкаре. Отсутствие подобных договоренностей будет отрицательно сказываться на стабильности саудовского внешнеполитического курса и имидже королевской семьи, которая уже 2 месяца не может выпутаться из возникшей на ровном месте проблемы чреватой фундаментальными последствиями для саудовского королевства. Анкара прекрасно понимает, что Эр-Рияд оказался в стратегическом цейтноте, поэтому занимает подчеркнуто жесткую позицию, вынуждая саудитов и защитников наследнего принца, упрашивать Эрдогана, предлагая все более крупные размеры отступных.

Безусловно, часть израильского истеблишмента и ястребы из окружения Трампа заинтересованы в том, чтобы наследный принц вышел сухим из воды, так как он рассматривался как важный партнер в деле развития анти-иранского сценария на Ближнем Востоке. Также выдача Гюлена имеет смысл для США, чтобы сгладить существующие разногласия по курдскому вопросу и прекратить дрейф Турции в сторону России, Ирана и Китая.

Другой вопрос, что цена подобной сделки может оказаться непомерной в силу аппетитов Эрдогана, имеющего на руках всех козыри, которые он грамотно использует. И фигуральная голова Гюлена, один из возможных призов, которую ведомство Хакана Фидана может приподнести Эрдогану на блюде, если такой "обмен" действительно состоится. И тут самый важный вопрос, пойдет ли на такой шаг администрация Трампа, так как выдача "полит.беженца" Гюлена "диктатору Эрдогану" будет однозначно трактоваться еще одно доказательство симпатий Трампа к "тоталитарным режимам и диктатурам".

PS. На заглавной фотографии те времена, когда Эрдогана и Гюлена можно было назвать политическими союзниками. Ныне они безусловно являются смертельными врагами, что накладывает личный отпечаток на попытки Эрдогана и Гюлена уничтожить друг друга.




Фронт в Ходейде на момент остановки наступления ОАЭ и хадистов.


Южные окраины города. Фактически противника либо выбили, либо он отошел из района Университета Ходейды.


Восточные окраины Ходейды. За интервентами остались развалины госпиталя "22 мая" и значительная часть индустриальной зоны.


Северные окраины Ходейды. До порта по прямой около 5 километров. До северной- дороги 3,5-4 километра + развалины инженерного колледжа на окраинах города.

Основные боевые действия фактически прекратились после заявлений ОАЭ о том, что они прекращают поддержку операции, но спорадичесмкие столкновения на окраинах продолжались.
Хуситы заявляют, что не верят эмиратчикам и что оперативная пауза им понадобилась для приведения в порядок крайне потрепанных частей, переброски подкреплений и возобновления штурма через неопределенное время, когда уляжется дипломатическая буря вокруг наследного принца Саудовской Аравии.

PS. На заглавной фотографии танк эмиратчиков на побережье Красного моря к югу от развалин Университета Ходейды.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 167 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:06:25

00:05:17

00:03:31

00:39:01

00:44:09

Новости партнёров



Новости партнёров
Loading...


Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх