Главная » 2021 » Август » 25
 
10:25

Может ли истребитель Rafale превзойти F-35 в бою один на один: мнение индийского обозревателя

Самолет F-35 Lightning II известен как лучший современный истребитель США, а Rafale – как номер один среди истребителей французского производства. Уникальная авионика и малозаметность делают американский реактивный самолет пятого поколения F-35 одним из самых эффективных в мире. Разработанный французским аэрокосмическим гигантом Dassault Aviation Rafale представляет собой двухмоторный многоцелевой истребитель, который обладает полным функционалом для выполнения следующих задач: сражение в воздухе, противовоздушная оборона, поддержка действий сухопутных сил и флота с воздуха, разведка, нанесение противокорабельных ударов и даже ядерное сдерживание.Индийского обозревателя очень интересует сравнение двух самолетов, поскольку Индия заинтересована в выборе лучших моделей истребителей для своей авиации. В условиях перманентного конфликта с Китаем потребность в истребителях ВВС Индии будет только расти. Нитин Дж. Тику пишет, что «на бумаге» французский самолет Rafale имеет преимущество в боевых действиях. Он вооружен ракетой класса «воздух — воздух» Meteor, тогда как в итальянские и британские самолеты F-35 Lightning II эту ракету еще придется долго интегрировать. У F-35 другой плюс – меньшая заметность. Французскому самолету может быть трудно обнаружить «американца» из-за технологий малой заметности, использовавшихся при создании F-35. Однако, считает индийский обозреватель, Rafale может оказаться весьма достойным соперником F-35 во время боя в пределах видимости, так как у «француза» лучшее соотношение тяги к весу (удельная мощность) и маневренности и, соответственно, явное преимущество в воздушных сражениях в упомянутом варианте - в условиях прямой видимости.

Таким образом, по версии индийского обозревателя, F-35 будет иметь преимущества за счет своей меньшей заметности, но если бой начнется в пределах видимости, то Rafale вполне может выйти из него победителем. Поскольку же индийской авиации вряд ли придется воевать против F-35, в ВВС Индии рассчитывают, что Rafale станет достойным противником китайским самолетам нового поколения. Нитин Дж. Тику пишет, что у Rafale много поклонников, даже несмотря на мощнейшую PR-кампанию вокруг F-35. Французский самолет уже неплохо зарекомендовал себя во время боевых действий в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане и Мали. Компания Dassault Aviation продала свои самолеты Египту, Катару и Индии. Индийские власти, долго раздумывавшие над тем, какой истребитель им все же приобрести, в конечном итоге остановились на Rafale.К концу 2021 года Dassault должна завершить поставки всех 36 заказанных самолетов Rafale для индийских ВВС. Однако сейчас в командовании ВВС Индии раздумывают над заказом еще одной партии французских истребителей. Поэтому в появлении статей, подчеркивающих превосходство Rafale над F-35 может быть заинтересовано и индийское военное командование. Ведь такие статьи в индийской прессе создают определенный информационный фон, который влияет на общественное мнение и на позиции политиков и чиновников, далеких от мира военной авиации и его объективных реалий.



Источник

 
Просмотров: 154 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Если самолёты одного класса, то всё зависит только от мастерства лётчика. Хотя, это всегда от него зависит.
avatar

0
2
Не забывайте ещё и о наземной поддержке. Без неё самолёт малоэффективен.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх